Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Украине освободили сотни убийц по «закону Савченко», один из них убил двух женщин
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине освободили сотни убийц по «закону Савченко», один из них убил двух женщин

10:54 20.04.2016 931

f596a7d807ea8d509e1876ad53_91a3079bРаботники правоохранительных органов задержали жителя Одесской области, который в ночь с 15 на 16 апреля изнасиловал и убил двух женщин, оставив сиротами трех несовершеннолетних детей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции Винницкой области, оперативники задержали подозреваемого через несколько часов после совершения преступлений, передают Вести.

«25-летний злоумышленник, который отбывал 10-летнее наказание в исправительной колонии за совершение аналогичного преступления, в конце марта этого года был досрочно освобожден, по так называемому, «закону Савченко», — говорится в сообщении.

Справка: Так называемый «закон Савченко» предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы. Об этом свидетельствует информация на официальном сайте парламента по законопроекту №3413, соавтором которого является Савченко.

В пояснительной записке отмечалось, что принятие закона обоснованное необходимостью обеспечения социальной справедливости, практической реализации принципа презумпции невиновности, прекращения негативной практики длительного содержания в следственных изоляторах лиц на стадии досудебного расследования уголовных производств, передает Корреспондент

Информация о найденной убитой молодой женщине возле центральной районной больницы города Ладыжина поступила 16 апреля около часа ночи от местных жителей. Полицейские сразу же оповестили сотрудников автовокзала и железнодорожников о преступлении и розыске злоумышленника. Через несколько минут на спецлинию «102» позвонили с железнодорожной станции и сообщили, что машинист грузового поезда во время движения увидел возле колеи подозрительного окровавленного мужчину.

Через полчаса после поступления данной информации сотрудники уголовного розыска задержали злоумышленника на железнодорожных путях. Подозреваемый находился в состоянии алкогольного опьянения. Увидев полицейских, он не оказывал сопротивления и сознался в убийстве женщины.

035134abeb304a79e0f7177fa8_5ff90631

В конце марта заключенный был досрочно освобожден от отбывания наказания по, так называемому, «Закону Савченко». На предприятии города он познакомился с 31-летней жительницей Ладыжина, которая работала там уборщицей. Мужчина начал ухаживал за женщиной, которая была разведена и воспитывала 8-летнюю дочь. В ночь, когда произошла трагедия, потерпевшая не дошла до своего дома около 500 метров. По предварительным данным, ухажер набросился на женщину и, вероятно, изнасиловал. Когда она начала сопротивляться, злоумышленник арматурой, что попала под руку, избил свою жертву до смерти и убежал.

Пока правоохранители выясняли все обстоятельства убийства, на линию «102» поступило сообщение об обнаружении тела еще одной женщины. Случайной жертвой убийцы стала 36-летняя жительница Ладыжина. Мертвой ее обнаружил на своем дачном участке местный житель. 15 апреля около половины девятого часа вечера женщина возвращалась домой после работ на дачном огороде, по дороге на нее напал задержанный, затащил на ближайший огород, изнасиловал и задушил.

d644d2cbdfe30b6e8dff0ecb45_5ffa062f

Всю ночь ее самостоятельно пытались найти родные, но все усилия оказались тщетными. Утром ее муж позвонил в полицию, где услышал печальную весть о гибели двух женщин. Одна из убитых была его жена, с которой они воспитывали двух детей, возрастом 6 и 12 лет.

Следственным отделом полиции открыты уголовные производства по ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Задержанному объявлено о подозрении. За такие правонарушения ему грозит пожизненное заключение.

Закон Савченко освободил более 6 тысяч преступников

Из учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов по состоянию на 18 марта 2016 года освобождены 5899 человек на основании «закона Савченко». Об этом сообщили в Государственной пенитенциарной службе Украины в ответе на запрос УНН.

«Согласно Закону Украины …»О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», по состоянию на 18 марта 2016 из учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов были освобождены 5899 человек, сокращенны сроки наказания в отношении 28971 человека», — отметили в пенитенциарной службе.

По словам самой Надежды Савченко, она знала, что повлечет за собой закон.

«Инициируя этот закон в Украине, я прекрасно понимала, что, с одной стороны, это как открыть «ящик Пандоры».

Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно …

Но я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказания

и издевательства над человеком…», — сказала Надежда Савченко, передает 112.

Позже, уже после вступления закона в силу, 13 января 2016 г., сестра Савченко Вера, опубликовала на своей странице в Facebook письмо от Надежды, в котором сама Савченко высказывает уверенность, что именно с ее закона и начнется настоящая реформа судебной системы, а те, кто выйдут по новому закону из тюрем, захотят приложить усилия и сделать Украину лучше.

12541016_117750838604417_7237404246177004701_n

Бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры (2003- 2010 гг.) Галина Климович ставит под сомнение не просто сам закон, но и саму законотворческую процедуру: «Первой среди авторов этого законопроекта значится Надежда Савченко, которая находится в заключении за пределами Украины, что само по себе ставит под сомнение чистоту законотворческой процедуры, предусматривающей непосредственное, а не опосредованное, через доверенных лиц участие народного депутата Украины в законотворческом процессе. Законопроект — это не записка личного характера, которую можно полулегально передать на волю через адвоката или близкого родственника. Скорее всего, «бренд Савченко», как и саму Надежду, в очередной раз использовали политические «заробитчане», которые твердо рассчитывали на отсутствие какого-либо сопротивления или критики этого законопроекта, что приравнивалось бы к святотатству».

«Еще отвратительной выглядела идея, под которую пропагандировался этот закон и которая якобы состояла в возможности досрочного освобождения самой Савченко за счет льготного зачисления периода пребывания под стражей в следственном изоляторе после того, как она после осуждения в России будет передана в Украину. Из этого становится понятным, что украинские законодатели готовы признать факт виновности Надежды Савченко и возможность ее освобождения с судимостью, в то время как они должны были изобрести правовые механизмы оправдания депутата и освобождение ее по возвращении в Украину по реабилитирующим обстоятельствам. Если это не так, то под кого на самом деле принимался этот закон? Конечно, под криминалитет, которому сегодня откровенно удается влиять на законотворческий процесс», — уверена Климович.

Напомним, Порошенко договорился с Путиным об обмене Савченко на российских ГРУшников.


Реклама

  • Ватрушечка: Ужас этот закон издевательство над Украинским народом для уничтожения мирных граждан, самое страшное то жить с этими преступниками теперь простым людям , а не тем кто принимал этот закон!!