Украина возьмет россиян под контроль

43

С нового года в Украине начал работу биометрический контроль, который направлен преимущественно на граждан России. Отпечатки пальцев придется сдавать гражданам всех стран, внесенных в список «миграционного риска». Пока это единственная процедура биометрического контроля, но впоследствии планируется ввести и предварительную регистрацию для въезжающих в страну. К тому же необходимо иметь биометрический загранпаспорт – он потребуется абсолютно всем иностранцам. Однако при его отсутствии можно будет въезжать и по обычному загранпаспорту, но только сдав отпечатки пальцев. Также пограничникам получено регистрировать биометрические данные россиян вне зависимости от того, есть ли у них биометрических паспорт. Ресурс для предварительной регистрации въезжающих пока еще не создан, но над ним уже ведется работа. Кроме того на будущее есть и более глубокие планы по усилению контроля за передвижением россиян по Украине, однако эта процедура буде вводиться по решению совета Нацбезопасности. Это же решение и определило Российскую Федерацию в список стран миграционного риска. Всего данный перечень содержит 70 государств, оформление виз гражданам которых осуществляется заграничными дипломатическими учреждениями Украины. По факту данный документ предусматривает визовый режим.

Впрочем, пока реальное введение виз для россиян еще не предусмотрено – об этом заявили в министерстве иностранных дел. Согласно данному документу предписывается лишь проводить биометрический контроль. Как отметил помощник главы госпогранслужбы Олег Слободян, те россияне, которые не захотят сдавать отпечатки пальцев, в Украину не въедут. По факту биометрический контроль предусматривает, что граждане, которые пересекают границу Украины из стран, несущих угрозу безопасности, обязаны сдавать отпечатки пальцев правой руки. Данная информация будет храниться, а использовать ее будут в том случае, если потребуется выяснить личность либо в случае каких-либо правоохранительных рисков и расследований. Взятые отпечатки пальцев будут переданы в национальную систему верификации и идентификации граждан Украины, а также иностранцев и лиц без гражданства. Глава МИД Павел Климкин уже заявил о поэтапности, согласно которой первый этап – это регистрация биометрики, второй – регистрация заявлений о намерениях приехать в Украину, и третий этап, находящийся в разработке – это контроль за уже въехавшими гражданами России.

Каждый год в Украину приезжает около 1,5 млн. россиян, однако с 2015 года въезд по внутреннему российскому паспорту для них был запрещен. Теперь же потребуется не только загранпаспорт, но и отпечатки пальцев. В госпогранслужбе отмечают, что все 157 международных пунктов пропуска уже оснастили необходимой техникой и оборудовали сканером для отпечатков пальцев. В России биометрические паспорта выдают уже десять лет, но несмотря на это все равно придется сдавать отпечатки. Это объясняется тем что в Украине хоть и есть доступ к базам Интерпола и Европола, но к российским базам доступа нет, потому запланировано вести собственную базу биометрик иностранных граждан. Не придется сдавать отпечатки лишь главам государств и правительств зарубежных стран, членам правительственных и парламентских делегаций, а также несовершеннолетним, дипломата, представителям международных организаций и членам экипажа транспортных средств. В госпогранслужбе отмечают, что процедура будет быстрой и будет проходить во время проверки загранпаспорта. На паспортном контроле в аэропортах устанавливается сканер для снятия отпечатков пальцев обеих рук. Хотя приобретены портативные сканеры, но пока не ясно придется ли выходить из автобуса или автомобиля для сдачи отпечатков, но уже известно что покидать поезд не потребуется – сканер принесут прямо в вагон.

Кроме того проверку биометрических данных будут проводить и на границе с аннексированным Крымом. Впрочем, сбора отпечатков пальцев украинских граждан, проживающих на полуострове, не будет. Так российские паспорта, выданные в Крыму, по словам Олега Слободяна, в Украине являются недействительными, и пограничники их учитывать не будут. Фактически Россия уже попала в список стран, гражданам которых потребуется оформление визы, но самих виз пока не будет. Упоминание в списке государств с необходимостью оформления виз – то противоречие, его пока не исправили.

Предварительную регистрацию планировали ввести в 2018 году, но вероятно до этого дело пока не дойдет, так как еще не разработана нормативная база. У чиновников пока нет представления как это все будет проводиться. Впрочем, известно что аналогичную систему собираются внедрять в ЕС, с ее помощью будут оценивать риски пересечения гражданами границы. При этом в МИД не исключили и введение виз в случае, если сдача отпечатков не повлияет на уровень безопасности в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org