Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина – американский рынок сбыта?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина – американский рынок сбыта?

14:00 26.04.2018 0 279

Несмотря на то, что США оказывает Украине политическую поддержку, тем не менее, в экономическом плане это выглядит как дружба в одни ворота. Торгово-экономические связи с Америкой просто не получается назвать успешными. Экспорт Украины в США постоянно падает – только в 2017 году он сократился на 6%, в то же время импорт оттуда в Украину за прошлый год увеличился почти на 50%. В итоге негативное сальдо по торговле перевалило за 1,5 млрд. долларов в пользу США.

На деле Украине приходится компенсировать убытки, поставляя свою продукцию в африканские страны и Азию. Естественно в правительстве стараются не говорить об этом лишний раз, ведь выбор Украины европейский, а не африканский. Впрочем, пока европейский вектор оборачивается лишь убытками. Украина может импортировать в ЕС подсолнечное масло. Кукурузу, прокат черных металлов, чугун и руду. Так и в США страна экспортирует чугун, тогда как покупать готовую продукцию, например, в виде двигателя или трансформатора неудобно, так как ни европейский, ни американский бизнес никогда не пустят украинское машиностроение на свою территорию, зато будут успешно поставлять в Украину продукцию своего машиностроения.

В последнее время страна все сильнее превращается в сырьевой придаток, а вместе с тем и в крупный рынок сбыта для США – этому способствует само украинское правительство. Даже ядерное топливо закупается в Америке. Уголь антрацитной группы, который Украина всегда экспортировала, приобретается в Пенсильвании. Продукцию оборонки также стали приобретать в СА, поддерживая американский ВПК, зачастую та продукция вне всяких конкурсов закупается на кабальных условиях и по троекратной цене из бюджетных средств. По словам чиновников, подобный странный и невыгодный импорт это необходимая защита от агрессора – якобы таким образом Украина пытается избавиться от зависимости от России. В итоге это не только оплачивается из кармана граждан, но от этого и страдают машиностроительная и горнодобывающая отрасли. К тому же, по мнению экспертов, даже в этих поставках не обходится без коррекции. Так, например, крупнейшая сделка с Дженерал электрик на 1 млрд. долларов уже нашумела в украинских СМИ и вполне может оказаться что это коррупционная афера.

В течение 15 лет в США изготовят для Украины 225 локомотивов, а также 75 модернизируют. Нет никакой информации о проведении тендеров и скорее всего их и не было. К тому же потом выяснилось что Украина приобретает те же самые локомотивы, что и Индия, но заплатит в 2 раза дороже. Это далеко не все – у США имеются большие плана на украинский рынок. Так, например, американцы планируют поставлять в страну сжиженный газ, который является крайне дорогим. Причем прием газа будет происходить на польских терминалах, что обойдется еще дороже. Также США продолжают настаивать на дальнейшем открытии рынков Украины для своей продукции. при этом в ответ Белый дом не предоставил ни единой преференции для укр производителей и даже наоборот вводит всевозможные ограничения. Укр правительство уже отправляло в США просьбы о том, чтобы американцы отменили 25% пошлины на укр продукцию. Информацию об этом сообщало министерство экономического развития Украины – соответствующее письмо Владимира Гройсмана было передано советнику по экономическим вопросам посольства США. Однако с марта президент Трамп распорядился о продлении пошлин 25% на ввоз стали. В украинском правительстве уже подсчитали, что страна потеряет от американских пошлин более 100 млрд. в год.

Неоднократно прошения о каких-либо преференциях отправляли Гройсман и Кубив, но никаких шагов американская администрация не делала. К тому же американские ограничения для других стран вынуждает эти страны вводить и собственные меры, в итоге Украина лишается возможности выходить на рынки и ЕС, и Турции – так если на американский рынок Украина поставляет около 1,5% экспорта, то туда около 60% продукции и потери постоянно растут. Действия американской администрации стимулируют протекционистские меры во многих странах. В Европе уже заявили, что в ответ на действия США будут принимать меры по защите своего рынка. К тому же в укр правительстве удивляются, почему в США вообще принимают подобные решения, тем более в отношении союзников, ведь такие меры явно не связаны с демпингом. В Америке ссылаются на угрозы национальной безопасности. Украинское правительство было готово к любым переговорам и компромиссам, даже собирались поставлять металл по ценам ниже чем указывали в договоренностях, но в ответ американцы применили самую жесткую меру – установили пошлину 25%. Примечательно что в странах ЕС и США вопросы, касающиеся интересов национальных производителей вызывают самые жетские меры по их защите в нарушение любых правил и зоны свободной торговли. Это не останавливаются даже дружеские отношения с Украиной. А вот Украина уступает в своих интересах по всем фронтам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org