Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Топ-7 «замаскированных» имений чиновников
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Топ-7 «замаскированных» имений чиновников

17:51 16.10.2017 233

1500123851_dollaruДом вместо приморского пансионата, участок вместо имения и причала или вообще ничего взамен нескольких домов. Пока часть чиновников удивляет Европу огромными состояниями, еще сотни — старательно скрывают предметы деклараций. И предметы немалые: виллы в 700 квадратов, кафе и бары, отели на Черном и Азовском морях и в Карпатах. Кто именно хочет, чтобы источник прибыли и комфорта осталось неизвестным? — рассказываем далее.

 Первый, кто привлекал внимание СМИ из-за якобы незарегистрированное недвижимость — вице-премьер-министр Павел Розенко. Заместитель Владимира Гройсмана — сообщали медиа — не указал в декларации роскошный дом в Погребах на Киевщине, где сам проживает. А переселенцы даже устроили у его имении пикет. И вице-премьер все отрицает. Сказал, в доме живет мать, на нее жилье и зарегистрировано. А сам Павел Розенко живет в задекларированной квартире площадью 45 метров.

inter-neruxomist-01-01
 Второй, кто по версии медиа скрыл состояние — брат нового военного прокурора сил АТО Виталий Цицака. Издание «Наши деньги» пишет о том, что он является владельцем паба «Churchill» и кафе «Тирамису» в Ужгороде. Как свидетельствует выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, помещения под пабом арендовала жена Виталия Цицака Лилия. Ее же поздравлял и горсовет в день предпринимателя как владелицу «Тирамису». Между тем в декларации за 2016 Виталий Цицака отметил, что его жена Лилия получила за прошлый год 567 тыс. Грн от занятий предпринимательской деятельностью. При этом основным местом работы Лилии указана коммунальная аптека Ужгорода.
Следующий в рейтинге — судья. Точнее, председатель Одесского окружного суда Олег Глуханчук. Он, по версии СМИ, «забыл» задекларировать виллу у моря с причалом. Как сообщали «Факты», на этой неделе кабинет председателя суда обыскивали НАБУ. По данным Агентства, господин Глуханчук и его жена не указали в декларациях 2015 года именно незавершенный дом на приобретенной супругами участке.

Если одесский судья интересуется морем, то киевский чиновник Генпрокуратуры — лесом и лыжными курортами. Сергей Самойлик четвертый в списке с тремя незарегистрированными коттеджами и тремя земельными участками у Буковеле. Согласно же декларации зарплату в 2016 году чиновник вообще не получал. Факт приобретения гостиниц, указанный в госреестре недвижимого имущества летом, Сергей Самойлик должен был задекларировать в десятидневный срок. Но до сих пор этого не сделал.

Пятый в рейтинге — уже не милиционер, а экс-мэр Львова и экс-министр, ныне президент Национальной академии госуправления Василий Куйбида. Он, как сообщают «Наши деньги», вообще не любит регистрировать на себя недвижимость. И, по свидетельству издания, не указал в декларации огромный особняк на участке, который арендует его жена. Вилла находится в Броварском районе Киевской области.

Не отстают от Киевщины и регионы. Следующий герой публикаций — заместитель начальника транспортного отдела Сергей Гайдар из Полтавы, что «забыл» указать в декларации сразу два здания его отца, в одной из которых живет сам. Это уже заметили и по факту проводится расследование полиция и прокуратура.

И настоящая «вишенка на торте» или «изюминка» — седьмая в рейтинге — жена депутата Мангушский райсовета Ирина Штуцька. Как пишут «Наши деньги», она дом задекларировала, но «забыла» указать, что это не жилье, а пансионат. Пансионат «Шик» существует давно, имеет бассейн и водные горки, свой сайт и отзывы. Находится в Урзуфе.
Как видим, желание замаскировать или скрыть состояние присутствует независимо от профессии, пола, рода деятельности и места жительства. И полиция, прокуратура НАБУ и Назка тоже не считаются должности, регионы и регалии, а проводят обыски и следствие.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама

  • Давай завтра: Новые царьки местного масштаба живут ещё кучерявее бывших.