Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тайна назначения губернатора Михаила Саакашвили. Война олигархов продолжается
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тайна назначения губернатора Михаила Саакашвили. Война олигархов продолжается

10:35 03.06.2015 1 475

Очередным громким событием в политической жизни Украины стало назначение на должность губернатора Одесской области бывшего грузинского президента, ныне человека находящегося в розыске на территории Грузии – Михаила Саакашвили. Это событие вызвало громкий резонанс в политических и не только кругах. Тем более значение этому придала странность и внезапность такого назначения, а, по мнению отдельных граждан, еще и его нелепость.

Тем не менее, во всем этом, что, впрочем, является вполне логичным для сегодняшней Украины, имеется некий скрытый замысел. Ну, и как это уже водится, тут же появилось множество версий о реальных причинах сего назначения – от простой кадровой перестановки, до войны олигархов, от попытки временно «заткнуть» образовавшуюся пробоину в «одесском судне», до дальновидной перспективы Вашингтона, который, несомненно, имеет в происходящем сегодня в Украине свой особый интерес.

Из президентов в губернаторы

О назначении губернатором Одессы Михаила Саакашвили неофициально стало известно еще в пятницу, когда украинский президент Петр Порошенко отстранил от занимаемой должности действующего на тот момент губернатора Игоря Палицу. На следующий день Саакашвили, уже находясь на своем посту начал делать громкие заявления, утверждая, что станет одним из строителей новой Украины, и свою работу в этом направлении начнет именно с одесского региона. Так, бывший президент Грузии встал еще на одну ступень своей карьерной лестницы, «поднявшись» с президента до губернатора области.

Давтян – олигарх с жестким характером

Шутки шутками, но как уже сегодня говорят некоторые эксперты, руководство Одессой может стать лишь промежуточным этапом его дальнейшей карьеры. Многие пророчат Михаилу Саакашвили возможное место премьер-министра Украины, но это может произойти лишь в том случае, если тот покажет себя как профессиональный реформатор, на деле же активный и жесткий борец с так называемыми «антиукраинскими элементами». Так, по их мнению, Михаил Саакашвили был поставлен на эту должность не случайно, и спустя некоторое время может покинуть ее, пойдя на повышение, заменив на посту премьера Арсения Яценюка, катастрофически теряющего рейтинг в последнее время. Если так и случится на самом деле, то это будет означать, что последний сам подписал себе приговор, направляя в адрес президента представление на назначение Саакашвили одесским губернатором. Другое дело, что сегодня, Яценюк уже мало что решает в своем ведомстве, и скорее выполняет волю Петра Порошенко, окруженный людьми последнего со всех сторон.

Война олигархов продолжается?

В какой-то период могло показаться, что война олигархов между Петром Порошенко и Игорем Коломойским закончена. Машина пропаганды, по сути принадлежащая президенту, уверила всех в проигрыше бывшего губернатора Днепропетровщины и отточенными движениями переключила внимание украинцев на другие, не менее громкие события, благо последних сегодня в этой стране хоть отбавляй. На самом же деле такие войны между людьми такого уровня не заканчиваются так просто, и противостояние продолжается и по сегодняшний день, только теперь ведется на менее видимом фронте. И, тем не менее, отстранение с должности бывшего губернатора Игоря Палицы тут же было увязано с именем Игоря Коломойского, причем, что, конечно же, произошло неспроста. Игорь Палица уже достаточно долгое время является человеком из команды днепропетровского олигарха, и в течение более чем года нахождение на своем посту выполнял волю последнего, и контролировал регион, к которому Игорь Коломойский проявляет крайне большой интерес ведь здесь сосредоточено множество активов олигарха. Логично, что с приходом человека из президентской команды Игорь Коломойский потеряет значительную часть нитей управления своим имуществом, и вероятно, часть его просто перекочует в другие руки. Неспроста, олигарх стал одним из первых, кто прокомментировал отставку Игоря Палицы, назвав это чуть ли не началом конца Украины. Игорь Коломойский предположил, что Саакашивили просто сдаст Одессу русским, после чего город придется «снова отвоевывать».

Саакашвили – человек Вашингтона?

В самом же Киеве, что естественно, назначение Сакаашвили никак не увязывают с именем Игоря Коломойского. Там называют это решение кадровым и очень грамотным, направленным на стабилизацию обстановки в регионе. Не секрет, что Одесса известна своими многочисленными терактами, которые совершаются там с регулярной постоянностью. Михаил же Саакашвили, известный своим умением строить тоталитарные режимы, что он успешно показал на примере той же Грузии во времена своего там правления. Сторонники назначения считают, что Михаил Саакашвили сможет справиться с одесскими «бунтарями», которые оказались не по зубам его предшественнику. Между тем, даже симпатизирующие Саакашвили склонны считать, что одесские теракты, по большей части являлись постановочными. Именно такую точку зрения высказал еще один бывший губернатор Одессы Гурвиц. В связи с этим, представляется, что справиться с «бунтами» Саакашвили будет несложно, а значит, уже в скором времени он сможет показать себя как сильный лидер и пойти дальше.

В то же время некоторые противники Саакашвили уверены, что он был поставлен в регион с прямо противоположной целью. По их мнению, задачей опального грузина является еще сильнее расшатать обстановку в регионе. Между тем, Одесса является одним из самых стратегически важных пунктов на украинской карте. По сути, этот город на сегодняшний день является единственным Черноморским портом Украины, благодаря которому страна имеет особое значение для Вашингтона, поэтому последнему куда выгоднее просто контролировать город, а вместе с ним и порт как самую главную морскую развязку Украины. Контроль над портом дает возможность беспрепятственно доставлять в страну грузы самых различных, в том числе и военных назначений и при необходимости обеспечивает удобную высадку «союзного» десанта.

Похожего мнения придерживается и политолог из Украины Сергей Слободчук. Он уверен, что Михаил Саакашвили является ставленником Вашингтона, и был посажен в губернаторское кресло по решению, даже не президента или кого-либо из высокопоставленных украинских чиновников, а по указанию американского посольства. Теперь же следует ожидать назначения новых прокурора и начальника одесской милиции, что в случае, если так и произойдет, станет прямым подтверждением данной версии. В целом, вполне логично ожидать от нового губернатора крайне жестких решений, таких же, какие он принимал, будучи президентом Грузии. Там во времена правления Саакашвили творился настоящий беспредел, когда полиция пользуясь наделенными полномочиями, творила все, что ей хотелось. Тогда Вашингтон остался очень доволен результатами такой работы, и сегодня в качестве «специалиста своего дела», и был направлен в Одессу Михаил Саакашвили.

Вполне вероятно, что каждая из версий имеет право на существование. Кроме того, верными могут оказаться сразу несколько из вариантов одновременно, и при этом как бы существовать параллельно. Так, вполне возможен расклад, при котором Госдеп усиливает свою борьбу за влияние в регионе, которое на некоторое время было ослаблено «неправильным выбором» самого же Вашингтона. В то же время Петр Порошенко и его команда продолжают усиливать контроль над украинским бизнесом, причем оба процесса совершенно не мешают друг другу, по крайней мере, на данном этапе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама