Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Смерть депутата Балицкого: несчастный случай или результат бандитских разборок?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Смерть депутата Балицкого: несчастный случай или результат бандитских разборок?

09:00 06.05.2013 2 707

В канун Пасхи погиб депутат городского совета Мелитополя, регионал Олег Балицкий. Возможно, это происшествие появилось бы только в криминальной сводке и через несколько дней о нем бы все забыли, кроме семьи погибшего, если бы не несколько «но». Во-первых, уж больно загадочно погиб Балицкий. Во-вторых, он родной брат Евгения Балицкого — народного депутата от ПР. В-третьих, семейство Балицких не совсем обычное – они такие себе мелитопольские олигархи, которые активно занимаются бизнесом. Кроме этого, возможно, есть смысл говорить о начале бандитских разборок в городе. По слухам, курсирующим в городе, семья Балицких поддерживала «ставленника-смотрящего» за городом от криминального авторитета Анисима и конфликтует с бывшим мэром города Сергеем Вальтером, который тоже не лыком шитый. В частности в свое время дважды пребывал в местах не столь отдаленных, и несколько месяцев назад против него открыли уголовное дело по пяти статьям уголовного кодекса.

Странная смерть

В канун Пасхи погиб депутат городского совета Мелитополя от Партии регионов Олег Балицкий. Этот факт сразу же подтвердили в городской прокуратуре, отметив, что тело погибшего нашла его жена Ольга. Женщина рассказывает, что около 11 часов ночи выпила с мужем кофе и ушла в церковь на всенощную предпасхальную службу. В доме остался муж и двое несовершеннолетних детей, которые уже спали. Вернулась женщина около четырех часов утра, в воскресенье. Мужа в доме не застала и отправилась его искать. Увидела, что двери подвального помещения закрыты изнутрии. Двери вскрыли, после того, как это было сделано, в подсобном помещении около ванны в накопительном баке для воды она и нашла мужа, уже погибшего.

Прокуратура сразу же отчиталась, что на теле погибшего не было видимых признаков насильственной смерти. Но уголовное дело все же завела по статье «Умышленное убийство». Правда, ближе к вечеру воскресенья правоохранительные органы начали склоняться к версии – несчастный случай. Дескать, на территории дома, где живет депутат, не могли зайти посторонние, так как она охраняется, это раз. Во-вторых, по всему периметру двора находятся видеокамеры – это два. В-третьих, подсобное помещение, где нашли тело депутата, было закрыто изнутри. В-четвертых, на теле погибшего не обнаружено признаков насильственной смерти. По неофициальной версии милиции, возможно, депутат захотел почистить бочку от ржавчины и решил воспользоваться какими-то специальными реагентами. Запах реагентов, возможно, повлиял на депутата, он упал в обморок и утонул. Также, возможно, холодная вода стала шоком для мужчины, у него мог случиться сердечный приступ, в следствие которого он упал в воду и утонул. То есть версии красочнее одна другой.

Создается впечатление, что милиционеры не учитывают очевидных вещей. Балицкий бывший летчик и вообще не имел проблем со здоровьем, так что холодная вода, которая спровоцировала сердечный приступ звучит крайне неубедительно. Также, как минимум странно звучит и версия о том, что депутат, который слывет таким себе мелитопольским олигархом захотел собственноручно почистить бочку с водой, да еще и поздно ночью, плюс ко всему этому в канун Пасхи. При этом, он почему-то закрывается изнутри (наверное, просто боялся, чтобы охранники не увидели его за этим постыдным делом). Одним словом, непонятных моментов полно, но есть вероятность, что смерть депутата квалифицируют как несчастный случай.

Семейный подряд

Чтобы попытаться понять был ли на самом деле убит Олег Балицкий или это все же несчастный случай, нужно вспомнить его отца и брата. С ним он был очень близок, построил дом один на двоих, именно в своей части дома и погиб.

Мелитопольские политологи говорят о том, что именно отец Виталий Балицкий сделал все возможное для того, чтобы его сыновья Олег и Евгений были в политике. В девяностые он был избран депутатом горсовета и возглавлял местную ячейку тогда «правящей» партии НДП. В 1998 году именно Виталий Балицкий продвинул своего сына Евгения в Запорожский областной совет. В последний раз туда он избирался по спискам Партии регионов. Якобы Виталий Балицкий имел дружественные отношения с бывшим губернатором Владимиром Куратченко и сумел навести мосты с главой АП Сергеем Левочкиным. И благодаря последнему Евгения Балицкого выдвинули в народные депутаты от ПР по мажоритарному округу в Мелитополе.

Другие источники утверждают, что за такую «честь» Евгений заплатил «смотрящему» за Запорожской областью Анисиму полмиллиона, а он уже передал деньги Семье для организации избирательной кампании. Также говорят о том, что Евгений Балицкий набрал множество кредитов в банках, поскольку своих денег ему не хватало. Интересно, что до выдвижения Балицкого, местные политологи были уверены, что в нардепы по Мелитополю пойдет другой регионал, бывший помощник и доверенное лицо Василия Хмельницкого Владимир Ярощук. Но буквально в канун старта избирательной кампании он даже ушел с поста лидера местной ячейки партии и дал дорогу Балицкому.

В то время представители КИУ говорили о том, что Балицкий не совсем честно ведет избирательную кампанию. Якобы с его подачи в качестве кандидатов появились клоны его прямого конкурента от партии УДАР Волкова (в последствие он снялся с избирательной гонки). Также не имел Балицкий конкурентов и со стороны ОО. От «Батькивщины» каким-то образом была выдвинута Марина Самбур, директор канала «МТВ+», который подконтрольный семье Балицких.

Таким образом, Евгений Балицкий прошел в парламент, где ничем особым пока не отличился. Разве что можно отметить его участие в драке, в процессе которой его якобы искусал кто-то из националистов. А вот на телевидении Балицкий отличился резонансными высказываниями, которые даже в родной партии вызвали недоумение. Перед февральским саммитом он уверено заявлял, что Тимошенко и Луценко досрочно освобождены не будут, и что этого, якобы даже Европа не хочет. Также он свободно говорит о том, что митинги и акции протеста проплачивают и это стандартная практика.

Касательно семьи Балицких, в Мелитополе являются такими себе олигархами. По данным СМИ, им принадлежит завод «Автогидроагрегат», автобаза, а также мелитопольский пивзавод, сеть бытовых магазинов и магазинов по продаже электротоваров. Якобы Олег Балицкий по задумке отца должен был отстаивать интересы семейного бизнеса в города, а сын Евгений – в стенах парламента. А заодно последний должен был обеспечить безопасность семьи. Очевидно, с последним заданием сын-нардеп не справился.

Бандитский Мелитополь

О том, что в Мелитополе не все слава Богу с криминальной обстановкой официально стало известно в конце прошлого года, когда депутаты горсовета написали открытое письмо Президенту Виктору Януковичу с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Так, депутаты написали, что секретарь горсовета Артур Поляченко – практически криминальный авторитет, который со своей бандой терроризирует весь город, всех предпринимателей.

Интересно, что этот самый Поляченко, по некоторым данным является ставленником Анисима. Именно он должен собирать «дань» с города в интересах Семьи. По данным СМИ, Поляченко очень серьезно помешал тогдашнему мэру города Сергею Вальтеру (дважды судимому), который тоже имел свои интересы на этом поприще. Вспыхнул скандал. Поляченко отправили в отставку. Тогда общественность гадала, чем обернется для Вальтера и его депутатов этот скандал, ведь уволили они не кого-нибудь, а ставленника Анисима. Как результат, Вальтера через некоторое время арестовали и предъявили обвинения по пяти статьям КПК и отстранили от исполнения обязанностей мэра. А уже в марте этого года суды приняли решение в пользу Поляченко признав, что все, что депутаты написали о нем в письме Президенту, ложь. Более того, судьи обязали депутатов отозвать свое письмо Президенту.

Якобы Олег Балицкий выступал на стороне Поляченка и Анисима, вследствие чего Вальтер начал мстить всем, кто его предал, отмечают эксперты. Хотя точку в этом деле должны поставить представители правоохранительных органов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Вымыслы и чушь! И фамилия Артура не правильная! И решения суда не в его пользу! В общем автор статьи не владеет ситуацией.