Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Скандал Авакова и Саакашвили набирает обороты. Подробности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал Авакова и Саакашвили набирает обороты. Подробности

12:39 15.12.2015 3 584

977036Версия Авакова

Вчера вечером глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Одесской области Михеил Саакашвили едва не сцепились на Раде реформ.

Об этом Арсен Аваков рассказал на своей странице в Фейсбук, пишет Хвиля.

«Только что на Раде реформ господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему — почему он по ОПЗ общался с русским олигархом с Уралхима… и как это связано с процессом приватизации ОПЗ?.. — потерял над собой контроль», — написал Аваков.

Если верить его словам, Саакашвили устроил истерику.

«Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня: » Никто не имеет права так разговаривать с Михаилом Саакашвили.. ты корумпированный министр.. а я честный человек..» перешел к прямым оскорблениям», — рассказывает глава МВД.

«Я давно не видел настолько ошизевшевшего популиста, — не сдерживая себя в эпитетах, написал Аваков. — Не давал сказать ничего — перебивая всех, включая Президента. Саакашвили — Пустобрех на трудностях, не отвечающий ни за что… Я не собираюсь терпеть хамство воинствующего мерзавца, ищущего громкий повод для отставки, провалив работу на своем непосредственном месте. Не намерен терпеть хама, обманывающего мою страну красивой позой — все гавнюки, а он в белом».

Одесский припортовый завод, по словам Авакова, нужно продавать открыто — западной компании.

«Невинный вопрос вызвал истерику и оскорбления.. на воре загорелась шапка?», — риторическим вопросом закончил Аваков.

Версия Саакашвили

В свою очередь Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили резко высказался из-за поступка министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, после того, как тот плеснул ему водой в лицо.

В частности, Саакашвили потребовал обнародовать полную видеозапись происшествия.

«Я категорически требую от пресс-службы администрации Президента обнародовать полную видеозапись недостойного и провокационного поведения Премьер-министра и министра внутренних дел на сегодняшней раде реформ», — написал Саакашвили в Facebook, цитируют Подробности.

Он отметил, что видеозапись велась с трех камер, и «украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет. Я отвечаю за каждое мое слово произнесенное там».

«Настало время, чтобы субъекты, которые довели страну до ручки, отвечали за свои слова и действия», — резюмировал Саакашвили.

Порошенко просят защитить Саакашвили

Народный депутат Мустафа Найем заявил, что президент должен первым встать на защиту губернатора Одессы Михаила Саакашвили.

В частности, Найем акцентировал внимание на том, что Арсений Яценюк и Арсен Аваков предложили Михаилу Саакашвили уехать из страны.

«Я точно знаю, кто первым эту фразу должен осудить. Это человек из рук которого Михаил Саакашвили и многие другие иностранцы на службе Украины это гражданство получили — это президент Украины Петр Порошенко», — написал Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

Он отметил, что данное происшествие — тревожный сигнал для Украины.

«Сегодня все эти люди получили простой и однозначный сигнал: Украина — это страна — та самая, в которой первым на Майдане погиб армянин Нигоян, — но где вам в любой момент укажут на гражданство или национальность, и попросят «уехать из моей страны», независимо ни от наличия у вас паспорта гражданина, ни от ваших заслуг, ни от вашей правоты. Достаточно лишь жестко выступить против чиновника с полномочиями, и потребовать расследования в отношении его работы», — добавил он.

Саакашвили оскорбил добровольческие батальоны?

Обвинения главы Одесской ОГА Михаил Саакашвили в адрес главы МВД Арсена Авакова оскорбляет добровольческие батальоны. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил спикер МВД Артем Шевченко.

«Если быть точным, давайте цитировать, что вчера точно сказал на пресс-конференции председатель Одесской ОГА, который по своим должностным обязанностям не имеет отношения к правоохранительной сфере, к системе МВД и к системе Нацгвардии. Если быть точными, председатель ОГА сказал в отношении министра, что это человек, который контролирует неформальные вооруженные формирования и финансирует их из коррупционных доходов. И потом он сказал, что этот бардак с частными армиями надо заканчивать. Я считаю, что это оскорбительные слова в адрес не только министра, а и в адрес тысяч добровольцев, которые пришли защищать свою землю от агрессора и есть формализованные в системе добровольческих батальонов патрульной службы милиции, особого назначения. Это известные батальоны «Киев-1» «Киев-2», «Днепр-1″. Сейчас они реформируются, увеличиваются, ранее их было 32, сейчас немного меньше, несколько сливаются в 1. Также этот человек оскорбил добровольческие батальоны, которые есть в системе Национальной гвардии», — заявил Шевченко.

В МВД высмеяли конфликт Авакова и Саакашвили

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что после конфликта между премьер-министром Арсением Яценюком, министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой Одесской областной государственной администрации Михеилом Саакашвили фраза «убирайся из моей страны!» станет трендом.

Об этом в шутливой форме Кулеба написал на своей странице в Facebook.

«Конечно, Арсения Петровича клюют. Со всех сторон и без перерывов на обед и виски. Но вот мне интересно. Приходит группа послов G7 / иностранных инвесторов и говорит: «Глубокоуважаемый, денег больше не дадим / инвестировать не будем, потому что у вас коррупция и мало реформ». Им в ответ тоже полетит: «Убирайся из моей страны!»? Но если поискать позитив, то теперь из отдельных уже классических цитат можно составлять драйвовые диалоги: — Кофе идёшь пить? — Убирайся из моей страны!», — отметил дипломат, цитирует Обозреватель.

К чему приведет скандал Авакова, Яценюка  и Саакашвили?

Политолог Тарас Березовец считает, что скандал вокруг министра внутренних дел Арсена Авакова и губернатора Одесской области Михеила Саакашвили закончится кадровыми выводами.

Об этом он сказал в эфире «112 Украина».

«Я абсолютно убежден, что этот скандал не закончится просто так заглаживанием отношений. Тут уже будут кадровые выводы. Потому что далее скрывать противоречия, которые сейчас существуют в исполнительной вертикали является губительным», — сказал Березовец.

По его словам, после скандалов последних дней с участием Барны, Яценюка, Авакова, Саакашвили Украина выглядит как какая-нибудь «банановая республика» в наихудших примерах.

«Байден в своем выступлении во время визита в Украину сказал, что на Украину сейчас смотрит весь мир. Честно говоря, мне хочется, чтобы мир на Украину сейчас не смотрел. Потому что предыдущий скандал, при участии Барны и Яценюка показывали по всем европейским и американским каналам. И я думаю если видео (инцидента между Аваковым и Саакашвили) появится, то его ждет такая же судьба», — отметил политолог.

По его словам, в такой ситуации, губернатор Одесской области должен был бы предоставить факты, о которых он говорил, если они существуют, или подать в отставку. В любом случае, это решение должен одобрять президент.

На чьей стороне народ?

В конфликте главы МВД Арсена Авакова и председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили пользователи Facebook стали на сторону последнего, пишут Факты.

Такие выводы можно сделать, сопоставив количество лайков и репост под соответствующими постами участников скандала в соцсети.

Так, по состоянию на 10.00 под постом Саакашвили по перепалки с Аваковым стоит более 22 000 лайков и сделано почти 7000 репост. Тогда как соответствующий пост главы МВД набрал 3300 лайков, репост — 1430.


Реклама