Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Семена кукурузы: посев и сбор урожая 
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Семена кукурузы: посев и сбор урожая 

21:49 24.08.2016 196

posev-kukuruziДля того, чтобы кукуруза хорошо плодоносила, очень важно выбрать правильные семена и рассчитать потенциал продуктивности в конкретных почвенно-климатических условиях. Лучше всего, изначально выбирать адаптивные, селективные  семена кукурузы от Сингента. Они имеют ряд преимуществ, среди них устойчивость к вредителям, быстрая отдача влаги во время полного созревания, высокая урожайность и быстрое созревание, устойчивость к фотопериоду, холоду, перепадам температуры, загущению посевов.

Размер зернышка не сказывается на урожайности, так как к пятой фазе созревания, при появлении пятого листа, все росточки выравниваются и преимущество, заметное вначале сходит на нет. Оставшиеся семена нельзя скармливать скоту, их лучше отложить на следующий год. Только перед посевом, обязательно проверьте семена на всхожесть.

Что нужно кукурузе для хорошего роста?

В первую очередь – влага. Когда росточки только поднимаются ввысь, их потребность в воде не велика, они сами ее достают в нужных количествах из низших слоев почвы, это происходит благодаря мощной корневой системе. Однако, помните, что осадков должно быть не менее 30 мм в месяц, иначе на солнышке все листья погорят.

Кукуруза появилась в нашей стране, проделав длинный путь из теплых регионов Америки, поэтому ей необходимо солнце. Если вы собираетесь начать посев в холодной области, то будьте готовы к тому, что первые результаты проделанной работы, увидите гораздо позже свих конкурентов из центральной или южной части.

Почва при посеве семян кукурузы должна быть прогрета на пять сантиметров до 10 градусов по Цельсию.

Болезни и вредители

Теперь давайте перейдем к болезням и вредителям, мешающим нормальному произрастанию кукурузы. Очень важно проводить обработку семян, защищающую от заплесневения, гнили, инфекций, жуков.

Фузариоз всходов. Если вы заметили на поверхности засеянной земли розовый или белый налет, то это признак заболевания. Если с ним не бороться, ростки отмирают. Даже если они немного вырастут, урожая все равно не будет. Из-за слабой корневой системы, саженец засохнет, не успев подрасти до нужного уровня.

Питиозная корневая гниль, по-другому гниение корневища. Испорченное растение легко распознать по бурым или черным перетяжкам на стволе, отсутствию корневых волосков. Его легко удалить не применяя много сил.


Реклама