Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Секретный автопарк СБУ. ВИДЕО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Секретный автопарк СБУ. ВИДЕО

21:01 16.10.2015 4 599

Скриншот 16-10-2015 205647Журналисты узнали, что сотрудники Службы безопасности Украины ездят на дорогих автомобилях, несмотря на скромную официальную заработную плату.
Об этом говорится в сюжете-расследовании программы «Схемы», сообщает  Espreso.tv.

По данным журналистов, оценили автомобили на парковке у здания ведомства, первый заместитель председателя СБУ, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления СБУ Виктор Трепак ездит на работу на Toyota Land Cruiser Prado, записанном на родственников.

В то же время, начальник главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Михаил Глуговский утверждает, что парковки у здания вообще нет, а большинство сотрудников спецслужбы добираются на работу на общественном транспорте. Однако журналисты выяснили, что у офиса СБУ в распоряжении работников сразу несколько парковок, пишет Униан.

Вместе с тем, как отмечается, зарплаты в главном управлении СБУ в Киеве и Киевской области варьируются от 4 до 16 000 гривен, говорится в расследовании. При этом некоторые сотрудники спецслужбы каждое утро приезжают на работу на автомобилях стоимостью от 30 до 100 000 долларов.

1445004444-8522

Напомним, что накануне СБУ попыталась помешать выходу в эфир данного сюжета о коррупции в своих рядах. Об этом сообщает Радио Свобода.
Отмечается, что за несколько часов до эфира, когда выпуск был полностью смонтирован и изменения внести уже технически было невозможно, Радио Свобода получило письмо за подписью председателя начальника управления СБУ в Киеве и Киевской области Михаила Глуговский с оговоркой о нарушении законодательства в случае выхода программы в эфир .

В письме СБУ отмечается, что «среди сотрудников, которые зафиксированы на видео, могут оказаться такие, которые участвовали или готовятся к участию в антитеррористической операции, которая происходит в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

«Обнародование в СМИ информации, которая может позволить идентифицировать отдельных из числа зафиксированных лиц к числу региональных сотрудников СБУ с любых оснований угрожает их здоровью и безопасности их семей. Ее распространение на широкий круг создает опасность дальнейшего использования, в частности, спецслужбами РФ, представителями так называемых «ДНР / ЛНР» и т.п. в процессе осуществления противоправной дильности, в т.ч. непосредственно по отношению к указанным категориям граждан «, — говорится в письме начальника Главного управления СБУ в Киеве и области Михаила Глуговский.

Как указывает Радио Свобода, подчиненные Глуговский совершили нападение на съемочную группу «Схем» 2 октября. СБУ пыталась остановить репортаж авторства Михаила Ткача, над которым команда «Схем» работала больше месяца, посвященный элитным автомобилям, на которых ездят сотрудники СБУ.

В тот же день глава службы Василий Грицак публично пообещал свою помощь в раскрытии и идентификации оперативных сотрудников для их безопасности, а также коррупционеров в службе, однако реальных действий после этого не было.

1444941713-4737

Военная прокуратура Киевского гарнизона открыла уголовное производство в отношении инцидента за препятствование законной работе журналистов.

Радио Свобода направляло официальный запрос в СБУ с просьбой помочь идентифицировать героев сюжета.

Отмечается, что ответ от СБУ пришла после того, как производство программы было завершено и были исчерпаны технические возможности вносить изменения.


Реклама