Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Саакашвили назначили губернатором в Одессу. Трамплин на место Яценюка?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили назначили губернатором в Одессу. Трамплин на место Яценюка?

16:35 02.06.2015 1 340

150601182152Новым главой Одесской ОГА стад бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили. Из-за этого ему даже дали украинское гражданство. Сам процесс назначение прошел достаточно оперативно. Вечером в пятницу 29 мая появилась информация о том, что Кабмин порекомендовал Президенту Петру Порошенко на должность губернатора Саакашвилли. В это же время еще действующего главу Одесской области Игоря Палицу вызвали в Администрацию Президента и сообщили об отставке. Уже на следующий день Саакашвили присвоили украинское гражданство, назначили на пост главы ОГА и официально представили в Одессе. Официально Президент поставил перед новым губернатором задачу – побороть олигархов и коррупцию.

Эксперты неоднозначно оценивают назначение. Одни считают, что Саакашвилли прекрасный реформатор, многое сделал для Грузии, и сможет использовать свой опыт и знания во благо вверенного ему региона. Другие наоборот уверены, что у Саакашвили ничего не получится, местные депутаты его не примут и будут ставить палки в колеса. Эксперты добавляют, что у него нет влияния ни на силовиков, ни на бандитов. Также назначение может стать красной тряпкой для пророссийски настроенных граждан и эти риски должны были учесть в Администрации Президента.

Европарламент: Яценюк должен дистанцироваться от «Свободы»

Молниеносное назначение Саакашвилли

Вечером в пятницу 29 мая появилась информация о том, что новым губернатором Одесской области может стать бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Первым об этом сообщил министр экологии Игорь Шевченко. Чиновник отметил, что кандидатуру утвердили на заседании Кабмина и рекомендовали Президенту Петру Порошенко официально назначить его на должность. Есть мнение, что именно глава государства обратился к министрам с просьбой рекомендовать ему Саакашвили на пост главы Одесской ОГА.

Политологи говорят о том, что практика «преподносить что-то нестандартное» в пятницу после шести вечера – это традиция времен президентства Виктора Януковича. Именно он резонансные решения обнародовал в это время. Похоже украинская власть перенимает опыт у команды бывшего Президента.

Политолог Олег Волошин считает, что официальный Киев не собирается проводить децентрализацию в стране, поскольку навязал Одессе нового губернатора. Никто не советовался с местными элитами, жителями региона, их просто поставили перед фактом, что у них будет новый глава ОГА, при этом не свой. Также эксперт обращает внимание на то, что Саакашвили является кумом Порошенко.
Уже на следующий день, в субботу, появилось сообщение — Саакашвили дали украинское гражданство. После чего был обнародован указ о его назначении главой ОГА. В тот же день Президент Петр Порошенко посетил с рабочим визитом Одессу и официально представил нового губернатора. Глава государства официально поручил Саакашвили бороться с олигархами и коррупцией, а также развивать регион.
По словам олигарха Игоря Коломойского, бывший губернатор Игорь Палица (креатура самого Коломойского) не писал заявление об отставке с поста главы Одесской ОГА по собственному желанию. Его пригласили в Администрацию Президента и сообщили, что больше не нуждаются в его услугах. Там Палица и узнал, кто его заменит на посту. Коломойский считает, что Президент таким образом отомстил ему за сюжет «95 квартала» «кто кого уволил». Более того, олигарх считает, что Одесскую область просто решили сдать россиянам, поэтому поставили Саакашвили.


Идеальный вариант?

Многие политики восприняли назначение Михаила Саакашвил на должность главы Одесской ОГА с воодушевлением. Они называют его реформатором с огромным опытом работы и считают, что он сможет превратить регион в процветающий. Например об это говорит нардеп Антон Геращенко. По его словам, Саакашвили задаст тон реформам, покажет на своем примере, как нужно ломать коррупционные схемы. При нем не будет круговой поруки, и он не будет молчать, если центральная власть решит принять неверные решения.

Должен бороться Саакашвили и с коррупцией на таможне. По словам нардепа Сергея Лещенко, ключевым активом Игоря Коломойского является нефтеперевалка, поэтому ему нужен был свой человек в Одесской области. После того, как Палицу сняли и поставили на должность нового губернатора, коррупционные схемы будут закрыты.

Михаил Саакашвили уже объяснился в любви к одесситам, заявив, что сможет сделать регион процветающим. Первым делом новый глава пообещал восстановить дороги, которые по его словам, находятся в ужасном состоянии. Отличная инфраструктура нужна для того, чтобы превратить область в рай для туристов. Также он пообещал иностранные инвестиции, а также борьбу с коррупцией и контроль над бюджетом, в котором, по его словам, слишком много дыр. Саакашвили сообщил, что имеет мандат от Президента на новые кадровые решения и мало кто из должностных лиц региона сохранит свои должности. На их места придут молодые профессионалы, которых будут отбирать на открытых конкурсах.

Бороться с сепаратизмом в регионе новый губернатор собрался своеобразно. По его словам, проблема сама исчезнет, когда граждане поймут, что представители власти о них заботятся.

Гардеп Виктор Балога предлагает не останавливаться на полумерах и помочь Саакашвили с формированием новой команды, которая поддержит его в начинаниях. Например, назначить в регион всех грузин, которые уже получили украинское гражданство. Как вариант, Эка Згуладзе могла бы возглавить областное управления МВД, Александр Квиташвили – управление по здравоохранению, Давида Сакварелидзе можно сделать главным прокурором области, а Гию Гецадзе – начальником Главного территориального управления юстиции в области. Все эти люди обязаны поддержать своего Президента и работать с ним в одной команде, считает народный депутат.

Или неудачное кадровое решение?

Не все эксперты считают назначение Саакашвили губернатором удачным кадровым решением. Например, политолог Тарас Загородний отмечает, чтоСаакашвилли будет трудно работать в регионе, ведь он не имеет влияния ни на силовиков, ни на депутатский корпус, ни на тот же криминалитет. Он не является авторитетом для госаппарата и для представителей бизнеса. Также эксперт сомневается, что новый губернатор сможет вытащить деньги из своего кармана, как это делал Игорь Палица, чтобы решить какие-то важные для региона вопросы в обход «трухлявого госаппарата».

Называет новое назначение местью Порошенко Коломойскому за плохое поведение политолог Юрий Палийчук. По его словам, у себя на родине Саакашвили добился результатов, но почему-то народ Грузии все же отказался от его услуг. Эксперт напомнил, что уже действующий глава Одесской области ранее отвечал за инвестиции в Украину, ездил в Штаты договариваться о поставках оружия и заявлял, что решение уже принято на 90%. Но дальше разговоров дело так и не пошло.

Без особого воодушевления приняли новое назначение в самой Одессе. Да, народный депутат Алексей Гончаренко пожелал новому главе ОГА успехов, но местные политологи настроены более скептично. Например, доктор экономических наук, профессор Николай Шутов считает, что Саакашвили не сможет найти общий язык с депутатским корпусом, т.к. он для них «инородное тело». Эксперт отмечает, что Палица только начал входить в курс дел, нашел общий язык с местными элитами, и тут его сместили. Шутов отмечает, что Саакашвили – это руководитель макрокалибра и совсем не понятно, захочет ли он вникать в дела области.

Риски все же есть

Эксперты отмечают, что в Администрации Президента не могли не рассчитать риски такого кадрового решении. Ведь бывший Президент Грузии считается личным врагом Владимира Путина. Поэтому его назначение может стать «красной тряпкой» для граждан, которые поддерживают Россию, считает Юрий Палийчук. По его словам, Одесса сегодня и год назад – это две разные вещи. Но наивно думать, что в регионе совсем не осталось людей, которые поддерживают идею русского мира.

В соцсетях пишут, что Саакашвили назначили в регион, чтобы он установил диктатуру в области. В то же время военный обозреватель из «ДНР» Борис Рожин отметил, что назначение нового главы ОГА означает, что официальный Киев идет на эскалацию конфликта, и не только на Донбассе, но и в Приднестровье.

Назначение Саакашвили на должность главы Одесской ОГА назвал издевательством над пророссийски настроенными гражданами и Андрей Пургин, спикер «Народного совета «ДНР». По его словам, официальный Киев назначил в регион, где проживает очень много русскоязычных граждан, открытого русофоба. И это беспрецедентный шаг, который свидетельствует о том, что власти намерены и дальше создавать фашистское государство, заявил Пургин.

В России тоже не поняли кадровые перестановки в Украине. В частности премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал такие инициативы «цирком шапито».

Трамплин в Кабмин для Саакашвилли

Все эксперты сходятся во мнении, что в Одесской области Саакашвили долго не задержится, и через несколько месяцев получит должность в Киеве. В частности об этом говорит политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, просто взять и назначить Саакашвили в столицу нельзя, поэтому Одесская область ему нужна как трамплин. Следующим местом работы у него может стать Кабмин.

Как считает политолог Владимир Фесенко, туда пойдет бывший Президент Грузии не рядовым министром, а премьером. Именно им захотят заменить Арсения Яценюка, который в последнее время выдохся и не демонстрирует проведения качественных реформ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • СФ: Бедная Одесса, слов других подберешь иностранное чучело приехало наводить свои порядки , Одесситам надо его связать и в самолете в Грузию отправить там ему будут очень рады))
  • Степа: Порошенко не перестает удивлять новыми назначениями. Честно говоря логики в таких назначениях практически нет.