Россия пытается эвакуировать Януковича с Украины, а потом планирует захватить Крым — Илларионов

101

В Украине проходит спецоперация по вывозу Виктора Януковича в Россию. Об этом заявил бывший советник российского президента Путина Андрей Илларионов. По его словам, сейчас в Крым стягивают российские войска. Косвенно подтверждает информацию о том, что Россия подтягивает армию в Крым и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он сообщил, что в понедельник в порт зашел десантный корабль «Николай Фильченко» с вооруженными солдатами на борту. К слову, в воскресенье США официально обратилось к Владимиру Путину с требованием воздержаться от введение на территорию Украины российских войск. Тем временем, СБУ и МВД никак не могут отследить местопребывания Виктора Януковича. По последним данным, он прячется в бункере монастыря, который принадлежит церкви московского патриархата. Также известно, что в понедельник Януковича огласили в розыск.

В понедельник бывший Президент Украины Виктор Янукович был оглашен в розыск, об этом сообщил и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков. Он сообщил, что Янукович и люди из его ближайшего окружения оглашены в розыск так как совершили преступления против человечности – дали команду на расстрел мирных демонстрантов. Но фамилии других чиновников и политиков, которых ищут, Аваков пока не обнародовал.

По мнению Александра Бедрицкого, гендиректора CIS-EMO, Януковичу угрожает Гаагский трибунал. Такое же мнение высказали и ряд украинских политиков. Инициировать его проведения может либо США, либо любое другое европейское государство. Тем не менее эксперт считает, что Янукович до Гаагского трибунала может и не дожить. Сейчас общество очень радикально относится к действиям бывшего Президента. И это подтверждают независимые оценки. Люди, которые потеряли своих родных в результате столкновений в Киеве требуют казнить бывшего Президента на Майдане. Банально убить Януковича могут и люди с его окружения. Они считают, что политик их предал, кроме этого он слишком многое знает, и его могут ликвидировать как ненужный источник информации.

Пока не понятно, где находится Виктор Янукович. По заявлениям Госпрогранслужбы, пока он на территории Украины. Янкович в бегах – его самолет пытался вылететь с Гостомеля, то его видели в Харькове, позже появилась информация, что он в Донецке и даже в Крыму.

Народный депутат Александр Бригинец заявляет, что бывший Президент прячется в Волновахе в бункере монастыря, который находится на территории Форест Парка. Речи идет о Свято-Николаевском монастыре УПЦ МП. В это монастыре жил и умер духовник Януковича – Зосим. Бригинец отмечает, что бункер достаточно большой – трехэтажный. Вместе с бывшим Президентом в нем находятся и люди с его ближайшего окружения, предположительно среди них есть и Андрей Клюев, а также несколько сотен охранников.

Читать еще: Где сейчас находится Янукович? (обновлено)

Тем временем, бывший советник Путина Андрей Илларионов заявляет, что в Крыму началась спецоперация по вывозу Януковича в Россию. Операцию с одной стороны организовывает Путин, с другой — глава Минобороны Павел Лебедев, который подчиняется Януковичу, и будет ему подчиняться до новых президентских выборов. Также активно циркулируют слухи, что в Новороссийске идет погрузка военных на корабли, которые должны отплыть в Украину. Илларионов отмечает, что во время митинга в Севастополе прозвучала фраза о том, что нужно продержаться неделю. Исходя из этого, отмечает эксперт, можно сделать выводы о том, что в Севастополе ждут подмоги от РФ. Также бывший советник Путина говорит о том, что в акватории Черного моря находятся корабли США, которые погасили систему идентификации. Возможно, они будут перехватывать корабли, которые захотят выйти из Севастополя.

О том, что в Крым стягивают российские войска, заявил и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он заявил, что сегодня в Севастополь с порта Тимрюк прибыл десантный корабль «Николай Фильченко», на борту которого находится 200 морских пехотинцев, а также 10 БТРов. Кроме этого, по его данным, из Сочи в Анапу «переводят шесть самолетов Ми-8» (Стоит отметить, что Ми-8 является вертолетом). Тягнибок призвал немедленно отреагировать на полученную информацию. По его словам похоже, что Украина может иметь проблемы «с восточным соседом».

К слову, вчера Сюзан Райс, помощник президента США по нацбезопасности обратилась к Путину с требованием отказаться от ввода российских войск на территорию Украины. Тем не менее, говорит Илларионов, сомнительно, что Путин прислушается к таким обращениям.

Бывший советник российского Президента считает, что Путину важно вывезти Януковича с Украины, чтобы начать новый план по захвату Крыма и присоединению его к РФ.

Тем временем Партия регионов уже оправилась от «потери» своего лидера Виктора Януковича. Александр Ефремов даже заявил о том, что ПР переходит в оппозицию к действующей власти. Тем не менее, политологи прогнозируют, что в том виде, в котором сейчас работает партия, она работать не будет. В частности политолог Кость Бондаренко считает, что ПР ждет раскол на две партии – одну возглавит Александр Ефремов, который представляет «ястребов», а другую – Сергей Тигипко с «проевропейской» платформой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org