Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Референдум о вступлении в НАТО. А надо?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Референдум о вступлении в НАТО. А надо?

21:00 08.02.2017 551

Судя по всему в Украине в скором времени стартует новый многообещающий проект Петра Порошенко «Референдум «Украина — НАТО». Причем ключевое слово в данном утверждении – многообещающий. Предыдущий проект Петра Алексеевича «Безвиз для Украины уже завтра» по всей видимости, себя изжил.

Президент, давая интервью немецкому изданию «Berliner Morgenpost» заявил, что на данном этапе около 54 % жителей Украины поддерживают идею вступления страны в Североатлантический альянс. Еще в 2013 году проголосовать «за НАТО» могли всего лишь 16% украинцев. И как глава государства, Петр Порошенко обязательно должен прислушаться к мнению собственного народа. А народ, пусть не весь, но большая часть видит Украину в составе атлантического военного блока.

Первым шагом Гарант видит проведение общенародного референдума. И если украинцы проголосуют за вступление в НАТО, то Петр Алексеевич готов приложить все усилия, чтоб Украина получила членство в атлантическом альянсе. Казалось бы, все достаточно просто. Но так ли это на самом деле?

Украина и НАТО. Старая сказка на новый лад

Во-первых, идея проведения референдума с главным вопрос – «Вступать или не вступать Украине в НАТО?», далеко не нова. Еще во время предвыборной президентской кампании в 2014 году популистский прием с грядущим вступлением в НАТО пытались применять и другие кандидаты на пост президента Украины.

Во-вторых, хотеть вступить – не значит вступить. Несмотря на оптимистические заявления Петра Порошенко о стремлении украинского народа в НАТО, перспективы членства Украины в североатлантическом альянсе, мягко говоря, очень призрачные. Об этом говорят не только европессимисты и всевозможные эксперты, но и сами представители военного блока.

Еще восемь месяцев назад на варшавском саммите НАТО генеральный секретарь военного альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО не стоит на повестке дня. Да, мы готовы помогать украинскому государству в его стремлении провести реформы и прийти к натовским стандартам, но говорить о членстве еще очень рано.

Украина хочет в НАТО. Но не может

Действительно, интеграция Украины в Североатлантический альянс – процесс весьма длительный и сложный на современном этапе. Петру Алексеевичу стоило бы сообщить украинскому народу, что путь вступления в военный альянс будет куда более тернистый, чем получение Украиной безвизового режима. «Безвиза», который до сих пор так и не получен.

Петр Порошенко должен рассказать украинскому народу о том, что референдум, как и его результаты, никоим образом не повлияют на решение чиновников НАТО. Для того чтобы иметь надежду на вступление в Североатлантический альянс, Украина должна получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ). Этот план содержит перечень требований, критериев и стандартов, которые неукоснительно должна выполнить украинская сторона, для того, чтоб стать кандидатом вступления в альянс.

На данном этапе вопрос интеграции в НАТО в принципе не может стоять, как отметил Йенс Столтенберг. Причин тому много. Это и недостаточный уровень борьбы с коррупцией, ведь Украина входит в список наиболее коррумпированных стран мира (Украина заняла 142 место из 174 стран по уровню восприятия коррупции). Три года назад формально произошло полное очищение государственной власти в результате победы «революции гидности», и сейчас уровень коррупции просто заоблачный. Это и недостаточно глубокий процесс всеобъемлющего реформирования в Украине.

Кроме того, претендовать даже на получение ПДЧ в НАТО не может государство, на территории которого происходит вооруженный конфликт или имеются территориальные споры. А Украина имеет и то, и другое. Также ПДЧ подразумевает, что новая страна-участник блока должна быть готовой выделить значительную сумму денег для развития Альянса. Кого может финансово поддерживать на данном этапе страна, находящаяся в ожидании очередного кредита от МВФ?

Членство в НАТО подразумевает равноправное партнерство в вопросах безопасности и обороны, экономическое развитие и рост сфер влияния. Это своеобразный клуб стран, которые ратуют за собственную безопасность и стремятся получить важное место на мировой арене.

Что может предложить Украина Североатлантическому альянсу? В НАТО не нужна такая проблемная страна, как Украина, которая все время только просит помочь, но сама ничего предложить не может.

Очередной популизм Петра Порошенко

Знает ли Петр Порошенко о том, что идея вступления Украины в НАТО не имеет никаких перспектив? Безусловно, знает. Не может не знать. Тогда зачем Гарант делает популистские заявления о референдуме по вступлению в НАТО? Почему не скажет украинскому народу правду? Правду о том, что просто так никто никому помогать не станет, тем более в Европе. Правду о том, что вопрос вступления в Североатлантический альянс – это вопрос очень далекого будущего, даже не пяти-десяти лет. Поэтому и референдум вовсе неуместен на данном этапе.

С одной стороны Петр Алексеевич пытается заявлениями о референдуме разжалобить чиновников НАТО оказать помощь Украине. С другой стороны Гарант апеллирует к украинскому обществу. Вот, мол, какой я хороший президент – прислушиваюсь к мнению граждан (не то, что Виктор Янукович!) и проведу всенародный референдум.

Как воспринимают украинцы заявление о проведении референдума по членству в НАТО? Одни пессимистически вспоминают, как Порошенко уже завтра обещал безвизовый режим.

А другие готовы поверить, кому угодно и вступить куда угодно, лишь бы быстрее закончилась война на Донбассе. Но и тут Петр Алексеевич в свое время, так сказать, дал маху.

Будет ли проведен референдум по вступлению в НАТО? Вполне возможно, ведь этот вопрос позволит сконцентрировать внимание украинской общественности на референдуме. А Петр Алексеевич выиграет несколько месяцев относительно спокойного правления. Имеет ли этот референдум важное политическое или иное значение для жизни украинцев и государства в целом? Нет, не имеет. На данный момент в жизни Украины есть другие проблемы, требующие немедленного вмешательства, чем спрашивать у людей, хотят ли они туда, куда их пока никто не пускает и не зовет.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • anjela: Страшно что вот из за этих проектов ругаться человеческие жизни и набиваються карманы чиновников!