Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Правительство Украины в изгнании. Азарова представил Комитет спасения Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правительство Украины в изгнании. Азарова представил Комитет спасения Украины

19:25 03.08.2015 2 331

20Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров создал альтернативное правительство и представил «альтернативного Президента» — бывшего народного депутата от Партии регионов, соавтора так называемых «диктаторских законов» Владимира Олийника. Азаров также обнародовал воззвание к украинскому народу. В нем указано, что страна ввергнута в гражданскую войну, человеческие жизни ничего не стоят, а бандеровцев возвели в ранг героев, украинцы обнищали и запутались. Поэтому нужно требовать досрочных президентских, парламентских и местных выборов.

Эксперты сомневаются в успехе проекта. Они отмечают, что альтернативное правительство в Украине уже есть и его сформировали представители «Оппозиционного блока». Аналитики ожидают, что Азаров будет спекулировать на экономическом и социальном положении в Украине, но к его советам будут относиться скептически, ведь он находится в России и даже не собирается посещать Донецк и Луганск, где традиционно были сторонники Партии регионов.

Бывший премьер-министр Николай Азаров представил правительство Украины в изгнании, его Азаров и возглавил. Как высказался политик, в Украине гражданская война, человеческие жизни ничего не стоят, а на слезы матерей, которые теряют своих сыновей, никто не обращает внимание. Этот сообщение опубликовано и в воззвании к народу. В нем также указано, что народ обнищал, реальная зарплата упала в три раза, в то время как бандеровцев возводят в ранг героев. Поэтому представители альтернативного правительства считают, что Украине нужна полная перезагрузка власти – досрочные президентские, парламентские и местные выборы. Члены Кабмина уже подготовились к этому и выдвинули свою кандидатуру на пост главы государства. Выбор остановили на бывшем нардепе от Партии регионов, соавторе «диктаторских законов» Владимире Олийнике.

https://youtu.be/1axE3IOC2vw

Олейник призвал Украинцев создавать «Комитеты спасения» в каждом регионе страны. И озвучил, какие первые шаги сделает в качестве главы государства. Президент Украины в изгнании Владимир Олийник заявил, что выступает за введение двух государственных языков, за федеративное устройство страны, против размещения баз НАТО на территории Украины. Также он считает, что Украине нужно смириться с потерей Крыма.

Премьер-министр Азаров признал, что за время работы в правительстве Украины было совершено много ошибок, но тогда кровь никто не проливал. Помимо этого, он заявил, что на территории Украины нет российских военных, а страна-агрессор, которой называют Россию, продолжает поставлять газ, уголь и всячески удерживает Украину от краха. Примечательно, что «Комитет спасения» хочет спасать Украину, находясь в России. Украинцам предлагают сбросить действующую власть, а потом альтернативное правительство начнет свою работу.

В рамках пресс-конференции у Азарова спросили поедет ли он в Донецк и Луганск. Политик сначала проигнорировал вопрос, но потом ответил, что обязательно, но только после Киева.

Выступил в рамках пресс-конференции и бывший нардеп от ПР Игорь Марков, которого называют «кошельком» проекта. Напомним, еще во времена президентства Януковича с него сняли депутатскую неприкосновенность и отдали под суд. Он заявил, что Виктора Януковича нужно судить также, как и Петра Порошенко. По его словам, этот человек виновен в происходящем возможно даже больше, чем правящая «хунта». Также Марков просит граждан сообщить в комитет о месте нахождения Януковича.

Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков отметил, что Кремль не имеет отношения к формированию альтернативного правительства. Будет ли с ним работать глава государства пока неизвестно, т.к. нужно ознакомиться с предложениями членов Комитета.

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу Николая Азарова. Одни считают, что в ней нет ничего опасного, и это такая себе пародия на действующий Кабмин. Другие наоборот уверены, что украинская власть должна с опасением воспринимать информацию новых инициативах Азарова.

По словам политолога Александра Палия альтернативное правительство- это не альтернатива, а пародия, которую создала Росси. Николай Азаров уже не имеет никаких рейтингов в Украине. Также он не может сказать, что во время революции его отстранили от власти, ведь его отправили в отставку еще до Майдана. Помимо этого, эксперт считает, что члены альтернативного правительства, как и сам премьер будут несамостоятельными фигурами и будут делать то, что им скажут в Кремле.

С таким мнением не совсем согласен политолог Александр Кочетков. Он считает, что руки Москвы в создании нового проекта нет и все намного прозаичней. Нацелить Азарова на организацию «комитета спасения» могли родственники. Дело в том, что украинские правоохранительных органы, вместе с прокуратурой и судьями хоть и очень медленно и постепенно, но все же принимают решения о аресте имущества с членов семьи Азарова. Такое положение вещей, их не устраивает. Возможно поэтому и было принято решение «поиграть в оппозицию». Теперь, если будет оспариваться арест имущества или активов семьи Азарова за рубежом, можно будет говорить о политических преследованиях и пытаться изменить положение вещей в свою пользу, считает Кочетков. Поэтому первопричиной создания альтернативного правительства является именно бизнес, а не политика.

Нардеп Виктор Балога наоборт считает, что проект под названием «комитет спасения Украины» запустили в Москве. И его цель – показать, что действующее правительство в Украине плохо справляется со своими обязанностями. Эту технологию бы не пропустили, если бы не было уверенности в том, что даже Николай Азаров будет выгодно выглядеть на фоне действующего главы Кабмина Арсения Яценюка. Теперь бывший регионал будет рассказывать, что при нем доллар стоил всего восемь гривен, предприятия работали, коммуналка не дорожала, а народ стремительно не беднел. Балога говорит, что если уже Азарова воскрешают в качестве оппонента Яценюка, то это свидетельствует о всех провалах правительства и действующий Кабмин «пробил новое дно».

А вот политолог Олег Соскин увидел в альтернативном правительстве угрозу действующей власти и исторические параллели. Говорит, что Россия действует таким же образом, как в свое время Ленин и Троцкий действовали против УНР. Эксперт считает, что дальнейший ход событий может быть таковым: альтернативное правительство переезжает для работы на территорию так называемых «республик», в «ДНР» или «ЛНР». Россия его признает, после чего Николай Азаров обращается к официальному Кремлю за помощью и РФ может ввести на территорию Украины свои войска.

Не верит в то, что альтернативное правительство будет иметь вес и влияние политолог Кость Бондаренко. По его словам, возможно Азаров будет критиковать правительство Яценюка. Но в Украине уже работает «альтернативное правительство», которое образовали представители «Оппозиционного блока». Помимо этого, считает эксперт, отрицательно его советы будут воспринимать в Украине даже бывшие сторонники Партии регионов, ведь проще говорить, находясь в России, нежели на территории своей страны. Азаров упустил свой шанс несколько лет назад, хотя в свое время мог бы сделать многое. И часть вины за происходящее на Украине лежит и на нем, говорит Кость Бондаренко.

Согласен с тем, что Азаров растерял все свои рейтинги на Родине и политолог Вадим Карасев. Поддержка Азарова в Украине равна нолю, добавляет эксперт. И Азаров создал альтернативное правительство, так как ищет, чем бы ему заняться, якобы политик надеялся вскоре после Революции достоинства вернуться в страну.

В то же время, по словам Алексея Макаркина, вице-президента Центра политических технологий, Москва прекрасно понимает, что вряд ли альтернативное правительство придет к власти у себя на родине. Но на переговорах в Минске можно будет показывать, чтосуществует другой Кабмин и другая часть общества. Есть еще один маловероятный сценарий, считает эксперт. Если вдруг Украина придет к распаду, то структуру Азарова можно будет использовать по прямому назначению.

Стоит отметить, что в альтернативное правительство не взяли бывшего Президента Виктора Януковича. Якобы это запретил делать официальный Кремль. Янукович стал символом неудач и ассоциируется с неминуемым проигрышем, говорит Александр Палий, поэтому его решили не привлекать к созданию нового проекта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лина: Нужно было держать власть, когда она была в руках. А теперь даже не представляю как можно что то сделать из-за границы