Постановочное убийство? В Киеве застрелили бывшего депутата Госдумы Вороненкова

250

289296
Вчера, 23 марта, в Киеве на входе в отель «Премьер Палас» был убит бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков. Его охранник получил ранение, киллер, у которого нашли удостоверение участника АТО, умер в больнице от полученных ранений. Буквально сразу же президент Петр Порошенко заявил, убийство политика было выгодно именно России. Такое же мнение высказал и генпрокурор Юрий Луценко. Он сообщил, Вороненков был ценным свидетелем в деле бывшего президента Виктора Януковича, именно поэтому его устранили спецслужбы России. Ряд экспертов заявили, политик был не просто депутатом Госдумы, а работал в комитете по безопасности, поэтому имел доступ к гостайне и мог знать о спецоперациях, которые проводили и за пределами РФ. В то же время некоторые аналитики обращают внимание на странности самого убийства, а именно на его место проведения и личность киллера и организацию преступления.

Вороненкова убил агент РФ, который отслужил в Нацгвардии

23 марта в Киеве на входе в отель «Премьер Палас» был убит бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков. Киллер сначала открыл огонь по жертве, а потом выстрелил в охранника. Тот, получив ранение, открыл ответный огонь. Пули попали преступнику в область грудной клетки и голову. Охранник и убийца оказались в больнице. Охранник жив, киллер скончался от полученых ран. У убийцы при себе были документы - это удостоверение участника АТО. Им оказался 28-летний Павел Паршов. Его разыскивали днепровские сотрудники правоохранительных органов за совершение преступлений, которые предусмотрены ст. 205 и ст. 209 Уголовного кодекса (фиктивное предпринимательство, легализация доходов, полученных преступным путем).

По мнению народного депутата, советника главы МВД Антона Геращенко, киллер был ранее завербован спецслужбами России. Паршов родился в Севастополе, в 2015 году пересек границу с Беларусью, на территории РФ прошел курс специального обучения в школе для диверсантов. Ему поставили задачу – внедриться в одно из подразделений ВСУ или Нацгвардии, с этим он успешно справился. Отслужил год в Национальной гвардии, участие в боевых действиях не принимал, уволился в августе 2016 года. И с того момента якобы ждал дальнейших приказов. На днях получил команду от Москвы действовать, в результате Паршов убил Вороненкова и погиб сам, говорит Геращенко.

По информации журналиста Юрия Бутусова, Вороненков знал, что его могут устранить, поэтому старался передвигаться скрытно и не говорить по телефону. Как бывший сотрудник спецслужб, он прекрасно осознавал всю опасность и принимал меры предосторожности.

Хотя, по словам журналиста Наталия Двали, которая записала с политиком последнее интервью, в редакцию он приходил без охраны, что ее удивило. Держался Вороненков расковано и весело. При этом увиливал от вопросов по поводу того, кто в Украине ему дал гарантии безопасности.

Бутусов считает, что на Вороненкова вышли путем организации слежки за еще одним российским бывшим депутатом, который эмигрировал в Украину, Ильей Пономаревым. Именно с ним шел на встречу политик, когда его убили. Журналист считает, что преступление было организовано в спешке, на месте после опознания политика принималось решение о его устранении.

Вчера, в течение всего дня на месте убийства проводились следственные действия. По информации главы ГПУ Юрия Луценко, на месте происшествия обнаружено 20 гильз, изъят пистолет ТТ, который использовал киллер и пистолет Стечкина, который находился у охранника. Охраняли Вороненкова не сотрудники СБУ. Их должно было быть двое, но один из охранников остался с женой политика Марией Максаковой. По неофициальным данным роль охранника выполнял офицер ГУР МО.

Убийство Вороненкова организовали спецслужбы России

Буквально сразу же после убийства Юрий Луценко заявил, что Вороненков был ценным свидетелем в деле беглого бывшего президента Виктора Януковича, он успел дать показания против него. Глава ГПУ сообщил, что убийство политика, который в прошлом году получил украинское гражданство - это «показательная казнь свидетелей», организованная Кремлем.

О том, что бывшего депутата Госдумы убили спецслужбы, заявил и глава государства Петр Порошенко. Он подчеркнул, убийство в центре Киева – это акт государственного терроризма со стороны России, которую вынужден был покинуть Вороненков. При этом глава государства отметил, что характер преступления имеет «явный почерк российских спецслужб».

Поддерживают мнение Порошенко и Луценко многие аналитики. Так, политтехнолог Тарас Березовец заявил, убил Вороненкова российский президент Владимир Путин. И преступление, совершенное в центре Киева - это «открытая война со стороны государства-террориста».

Согласен с таким мнением и Юрий Бутусов, который считает, что Вороненкова убили исключительно из-за его политических взглядов и дачи показаний против режима Путина по делу Януковича. В свою очередь генерал-майор СБУ Александр Петрулевич обращает внимание на то, что убитый был не просто депутатом Госдумы, но и работал в комитет по безопасности и имел доступ к государственной тайне. По его словам, Вороненков был ценнейшим свидетелем в деле Януковича и расследовании российской агрессии в Крыму и на Донбассе.

Склоняется к мысли, что самый существенный мотив был именно у российских спецслужб и адвокат Марк Фейгин. Хотя и добавляет, погибший был вовлечен в ряд коррупционных и различного рода криминальных схем, в которых сам и участвовал.

Адвокат Николай Полозов также считает, что убийство Вороненкова – это дело рук российских спецслужб. Он бежал из РФ, давал показания в деле Януковича. По его словам, для российских спецслужб предательство – это черта, за которую нельзя переходить.

По мнению политолога Петра Олещука, украинские спецслужбы бросили вызов российским делом Вороненкова, те вызов приняли и провели спецоперацию в центре Киева.

В России категорически опровергают свою причастность к убийству Вороненкова. Пресс-секретарь МИД РФ Марии Захаровой заявила, что расстрел политика – это показательная акция и подготовленное заказанное убийство. При этом, она усомнилась в том, что будет проведено независимое и честное расследование гибели Вороненкова, поскольку президент Порошенко уже заявил, о причастности к нему российских спецслужб.

Другие версии убийства Вороненкова

Не верит в то, что Вороненкова убили представители российских спецслужб бывший руководитель главного следственного управления СБУ Василий Вовк. По его словам, преступление в центре Киева не похоже на почерк ФСБ. Он считает, что политик спрятался в Украине из-за криминального преследования в России. После этого Вороненков должен был бы дать показания на высшее руководство РФ, но согласился лишь говорить о Януковиче. При этом, добавляет эксперт, его показания сейчас слишком переоценивают. Поэтому Вовк предполагает, что убийство Вороненкова – следствие финансовых разборок.

В окружении семьи Марии Максаковой считают, что заказать убийство Вороненкова мог ее бывший гражданский муж, известный вор в законе Владимир Тюрин. В свою очередь бывший глава ГПУ Святослав Пискун предполагает, что киллер мог ждать жену Вороненкова. Есть мнение, что она более ценный свидетель, чем погибший политик. В любом случае ей и Пономареву уже предоставили охрану.

Некоторые эксперты считают, что убийством Вороненкова некоторым российским политикам еще и показали, что их ожидает, если они вдруг решат покинуть РФ и дать против нее свидетельские показания.

Странное убийство Вороненкова

По словам Пискуна само убийство Вороненкова выглядит театрально и постановочно. Он отмечает, не понятно, почему киллер стрелял в упор, профессионалы так не работают. Плюс убийца выбрал людное место, где ограничены пути отхода с места преступления.

Странным назвал преступление и военный эксперт Юрий Колесников. Он отметил, что не понятно, почему киллер отдел ярко-красную обувь и взял с собой документы. Ведь заметная одежда и обувь - это особая примета для преследователей в время отхода с места преступления. Также не понятно, почему он не обезвредил охранника Вороненкова, а выстрелил в него только после убийства политика. Кроме этого, отмечает эксперт, странно, что сам охранник открыл стрельбу только после того, как его ранили. Колесников предполагает, возможно есть смысл говорить об убийстве по договоренности и красная обувь – ориентир для охранника. Киллеру дают выстрелить в Вороненкова, но нужно ранить и охранника, чтобы не было вопросов, поэтому убийца стреляет по бронежилету. При этом, считает эксперт, был использован «одноразовый убийца».

В свою очередь политолог Тарас Загородний обратил внимание на странное поведение полиции на месте преступления. Никто сразу после преступления не оцепил его, полицейские также не охранял киллера, и не оказали медицинскую помощь охраннику. По свидетельствам очевидцев ближайший экипаж патрульной полиции после происшествия звонил куда-то по мобильным телефонам, так и не выйдя из автомобиля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org