После вопроса о Мальдивах суд прекратил допрос Порошенко: Защита требует повторного допроса

84

24329242Оболонский районный суд Киева отказал защите Виктора Януковича в повторном допросе президента Украины Петра Порошенко.

Об этом сообщил председательствующий судья Владислав Девятко.

«Суд, посоветовавшись на месте, руководствуясь частью 13 статьи 352 Уголовного процессуального кодекса, в удовлетворении ходатайства защиты о повторном допросе Петра Алексеевича Порошенко решил отказать, поскольку данное ходатайство полностью необоснованно. Суд в очередной раз обращает внимание, что вчера стороне защиты была предоставлена уникальная возможность задать все вопросы, но по тем или иным причинам защита ею не воспользовалась, злоупотребляя своими процессуальными правами», — сказал он, цитирует ЛБ.

Допрос Порошенко в среду вместо полутора часов продлился около 60 минут. Президент почти ничего не рассказал по существу, потому что большинство вопросов защиты снимались.

Судья Девятко указал на то, что защита сама виновата в этом.

«Когда защита заявила протест на правовой вопрос прокурора и суд удовлетворил этот протест, конечно, это могло быть ошибкой. Так как в дальнейшем прокуроры так же просили суд снимать все правовые вопросы стороны защиты. Но это, конечно, не причина считать сторону защиты непрофессиональной», — сказал он.

Напомним, что Оболонский районный суд Киева рассматривает дело о государственной измене Виктора Януковича. В период, который исследуется судом, Порошенко был народным депутатом Украины.

Допрос Порошенко по делу Януковича Видео

На заседании 21 февраля суд по делу о госизмене Виктора Януковича позволил допросить президента Петра Порошенко путем видеосвязи.

На допросе президент в частности рассказал, что во время визита в Крым в феврале 2014 года лично видел регулярные российские войска и закрытый Верховный совет Крыма.

Он также пояснил, что не смог приехать в суд и дает показания по видео из Администрации президента, поскольку очень занят.

Кроме того, Порошенко заявил, что если кто-то сомневался в самоустранении экс-президента Виктора Януковича от выполнения им функций главы государства, то мог обжаловать это в Конституционном суде.

Однако из-за вопроса адвокатов об отсутствии Порошенко течение недели в Киеве, когда он был в отпуске на Мальдивах, судья Оболонского райсуда преждевременно прекратил допрос президента по делу о государственной измене Виктора Януковича.

Таким образом защита провела параллель с ситуацией, сложившейся с Януковичем в 2014 году. Тогда после его бегства Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения обязанностей президента и назначила и.о. главы государства Александра Турчинова.

На этот вопрос отреагировал судья Владислав Девятко, который до этого много раз предупреждал адвокатов бывшего президента о необходимости задавать вопросы по существу.

«Петр Алексеевич, я прошу прощения, наверное, я был прав — умышленно защитники задают вопросы, не касающиеся этого уголовного производства, не желая вас допрашивать», — заявил он.

«Я вынужден прекратить ваш допрос», — добавил судья, цитирует УП.

По регламенту свидетельские показания Порошенко должен был давать еще как минимум 20 минут, до 15:30.