Полезная информация о штрафах и пенях по кредиту

364

1c7df487d6d420d8ec1f68fe267ace34В кредитном договоре непопулярные пункты прописываются мелким шрифтом, и заемщики на них не всегда обращают внимание. А зря. Для ознакомления с документом, рекомендуем взять договор на внимательное прочтение каждого пункта, а еще лучше обратиться к юристу для консультации.

Пеня – дополнительная сумма взыскания в процентах, которая определяется в зависимости от суммы невыплаченного долга.

Штраф – одноразовые начисления за нарушения условий кредитного договора. Это может быть фиксированная сумма или конкретный процент от суммы долга.

Основные требования

  1. Учитывая, что НБУ не предусматриваются ставки в иностранной валюте, независимо от валютного или гривневого кредита, все взыскания взимаются только в национальной валюте по официальному курсу.
  2. Проценты на пеню и штрафы не начисляются. Это запрещено законодательством Украины (ст. 550 ГКУ).
  3. Если общий размер пени и штрафных санкций превышает 50% долга, то такие суммы согласно действующего законодательства в суде признаются недействительными. Судебном порядке индивидуально решается от какой суммы долга отталкиваться при расчете долга. Есть два варианта, которые берутся во внимание: тело и проценты+тело кредита.
  4. С вас не имеют право взимать за одно нарушение два вида неустойки. Штраф и пеня – это виды неустоек. Если с вас требуют взыскание за несвоевременную оплату кредита одновременно пеню и штраф, это противоречит Конституции Украины. Если такие пункты договора имеются, то они являются прямым правовым нарушением.
  5. Для неустойки время оплаты ограничивается одним годом. Если через суд не удалось добиться результата и заемщик не оплатил неустойку, то наступает срок исковой давности. С вас банк не имеет право больше требовать выплату штрафа или пени.

Банк, пользуясь слабой правовой грамотностью граждан иногда может начислять непомерные проценты по кредиту. Нужно в таком случае критично оценивать действия учреждения. В судебном порядке всегда можно снизить размер неустоек до минимума. Для этого рекомендуется обращаться к юристу за консультацией и возможностью сопровождать дело о споре на этапе досудебного и судебного разрешения проблемы.

Благодарим юридическую компанию Дмитрий Головко и Партнеры за предоставленную информацию для написания этой статьи. Также всем рекомендуем юристов и адвокатов из этой компании в случае юридических проблем на Украине.