Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новая глава Одесской таможни Юлия Марушевская. Филолог без опыта работы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новая глава Одесской таможни Юлия Марушевская. Филолог без опыта работы

10:00 12.11.2015 2 290

Главой Одесской таможни 16 октября назначена 26-летняя Юлия Марушевская, заместитель главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Именно он порекомендовал назначить ее на ответственную должность. Новое назначение подтвердил Президент Петр Порошенко, при этом он выразил уверенность в том, что Юлия справиться со своими обязанностями на новой должности и успешно проведет реформы. Но девушка не имеет достаточного опыта работы на руководящих должностях, у нее нет даже базового для этой отрасли образования. Марушевская – по образованию филолог, стала известна как активист во время Майдана. Некоторые политологи считают, что Марушевскую просто подставляют. Из-за своей неопытности и некомпетентности в данной сфере, она может стать удобной фигурой для манипулирования.

Начиная с 19 октября на должности главы Одесской таможни будет работать 26-летняя Юлия Марушевская. Петр Порошенко выразил уверенность в том, что девушка прекрасно справится с обязанностями на новой должности не смотря на то, что на «ее хрупкие плечи» будет возложен тяжелый груз. В то же время, Президент заявил, что Марушевская – чрезвычайно эффективная и талантливая женщина и у нее отличные организационные способности. Поэтому глава государства уверен, что девушка способна изменить ситуацию на таможне. При этом она будет работать в период реформ, ведь в Одессе должны построить новый таможенный терминал, который существенно сократит сроки для прохождения груза.

Новое кадровое назначение уже вызвало немало вопросов. Оказывается, девушка не имеет опыта работы и даже профильного образования. В 2012 году окончила Киевский университет имени Тараса Шевченко. Там она изучала украинский язык и литературу, а также немецкий язык. Ее профессия – педагог. После окончания учебы – поступила в аспирантуру, сведений о том, что она ее окончила — нет. Тем не менее, в биографической справке Марушевской указано, что она была участником летней программы Украинского научного института Гарвардского университета. Там занималась в течение июля-августа прошлого года.

Одесский Привоз: украсть на глазах у всех

В 2015 году была приглашена в качестве лектора в Стэнфордский университет, занималась вопросом реформирования постсоветских государств. То есть утверждения некоторых должностных лиц по поводу того, что Юлия окончила Гарвард и Стендфорд – абсолютно не верны.

Весной 2015 года девушку назначили директором департамента «Агентство по вопросам инвестиций и развития» Одесской ОГА. В июле губернатор Михаил Саакашвили представил ее в качестве своего заместителя. При этом он завил, что Юлия – уроженка Одесской области, родилась в Татарбунарском районе. Но и это оказалось не совсем так. Она родилась в 1989 году в селе Щербань под Николаевым. В Одесской области у нее живет бабушка. Официально Марушевскую назначили на должность заместителя Саакашвили только в начале сентября. При этом ей присвоили самый высокий для чиновников шестой ранг. Назначение в Одесской области — стало ее первой работой.

Также недавно выяснилось, что муж Юлии Марушевской — бизнесмен из Львова Маркиян Процив. Маркиян Процив выпускник Львовского национального университета, лингвист, магистр в области немецкой и английской филологии. В 2005 году стал журналистом ТРК «Люкс». Телерадиокомпания «Люкс была создана в свое время мэром Львова Андреем Садовым. «Во время представления в качестве члена команды нового губернатора Юлия Марушевская рассказывала о неких людях, которые представили ее Михаилу Саакашвили. По всей видимости, человеком, рекомендовавшим кадры будущему одесскому губернатору, может быть только львовский мэр Андрей Садовый, который предложил кандидатуру супруги своего доверенного лица», — сообщается на сайте «Думская».

Саакашвили всячески подчеркивал тот факт, что девушка была одной из самых известных активисток во время Майдана и всячески популяризировала страну за рубежом. Марушевская действительно обрела известность во время непростых событий Революции достоинства. Ее ролик, записанный на английском языке, «I Am a Ukrainian» просмотрело около 8,5 млн. пользователей. В нем она рассказала о событиях на Майдане и попросила у каждого поддержки для своей страны. После этого Юлия якобы провела много лекций за рубежом, рассказывая о событиях в Украине.

Михаил Саакашвили считает, что нет ничего страшного в том, что его заместитель возглавила таможню, не имея профильного образования и достаточного количества знаний, чтобы управлять ею. По мнению губернатора, множество чиновников, которые имели профильное образование, занимались коррупцией. Поэтому, как считает Саакашвили, гуманитарное образование Марушевской станет плюсом.

Но глава Одесской ОГА и Президент тактично умолчали о том, что с начала мая в стране проходил конкурс на должность начальника Одесской таможни. На днях завершился предпоследний этап, из более чем 70 претендентов было отобрано девять кандидатур на должность, среди них и Марушевская, рассказал Роман Насиров, глава Государственной фискальной службы. При этом он скептически относится к новому назначению.

По мнению Юрия Федчишина, эксперта по вопросам таможенной политики Института общественных исследований, он не понимает, как еще до окончания срока конкурса стал известен результат и выбран победитель. В конкурсе было несколько ключевых критериев отбора победителя – это стаж работы по специальности на государственной службе на руководящей должности и стаж работы в управлении персоналом. Эксперт отметил, что украинцы не обладают информацией о том, действительно ли среди всех претендентов Марушевская была лучшей и соответствовала всем требованиям.По его словам, возможно, девушка будет неплохим руководителем таможни, но при условии наличия компетентных помощников и советников.

Стоит отметить, что своими заявлениями президент Порошенко фактически вмешался в конкурс. Напомним, на конкурс подали свои кандидатуры больше 70 человек, в том числе Марушевская.

Политолог Тарас Загородний считает, что Саакашвили поступил «очень по-мужски», кинув «ребенка» в логово коррупции. Загородний отметил, что девушке без профильного образовании и опыта работы достаточно просто подсунуть на подпись «сомнительную бумажку», а потом, когда она ее завизирует, писать на нее в прокуратуру и дожидаться ее посадки. Загородний интересуется, действительно ли в Грузии есть такая практика, когда подставляют молодых неопытных девушек, которых можно консультировать, и не нести никакой ответственности. Также эксперт добавляет, что назначение Марушевской ничем не отличается от назначения времен правления Партии регионов. Помимо этого Загородний выразил надежду на то, что Юлии хватит ума вовремя уйти с таможни и оставить после себя хотя бы грамотного юриста.

В то же время в соцсетях сторонники назначения Марушевской вспоминают Эку Згуладзе, которая не имея профильного образования, сумела провести реформы.

Пока эксперты обсуждают, станет ли Марушевская эффективным главой таможни, она уже рассказала о первых шагах на этой должности. По словам девушки, ее команда в первую очередь проанализирует кадровые вопросы и подготовит конкурсы на новые должности, на таможню должны прийти профессионалы. Юлия отметила, что не видит ничего страшного в том, что не имеет профильного образования. По ее мнению, оно ей и не нужно поскольку с ней придет команда профессионалов, а сама она будет коммуникатором. Также Марушевская планирует создать прозрачную зону таможенного контроля и повлиять на изменения в системе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама