Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Непотопляемый Вадим Новинский. Человек, который ничего не боится
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Непотопляемый Вадим Новинский. Человек, который ничего не боится

12:25 12.11.2015 2 143

Украина в очередной раз переживает так называемый поствыборный синдром. Страна снова погрязла в скандалах, в том числе имеющих самое прямое отношение к украинскому олигархату и коррупции. Громкие аресты и повестки в прокуратуру, обвинения в адрес самой прокуратуры, угрозы расправы и покушения на убийство… Среди самых обсуждаемых персон прошедшей недели – арестованный и выпущенный под домашний арест Геннадий Корбан, генпрокурор страны Виктор Шокин, бывшая глава Минюста Елена Лукаш, а также народные депутаты Вилкул, Королевская и Новинский. Все эти истории и все эти люди имеют между собой определенную связь.

Наталия Королевская: Макиавелли, амбиции и семейные аферы

Отдельного внимания заслуживает замыкающий приведенный выше список политик, нардеп ВР Украины, он же украинский олигарх Вадим Новинский. Как и его коллегам, Новинскому была вручена повестка в Генеральную прокуратуру. Одни видят причину этого в связях Новинского с режимом Януковича, в чем уверен, например, Юрий Луценко. Другие же считают, что истинной причиной вызова в ГПУ является так называемое «дело «Амстора», участником по которому проходит олигарх.

Главное достояние Вадима Новинского – компания известная, как Smart-холдинг. Еще в 2013 году-начале 2014 года он являлся миллиардером, правда смена власти привела к тому, что из долларового миллиардера Новинский превратился в миллионера. Впрочем, это не мешает ему входить в десятку самых богатых украинцев по версии изданий Dragon Capital и «Новое время», где он занимает седьмую позицию и имеет состояние в 709 миллионов долларов. Метод обогащения Новинского не является исключительным для украинского олигархата. Заключается он преимущественно в давлении, интригах и обмане своих партнеров, а также традиционном для наших олигархов рейдерстве.

Украинский паспорт бизнесмен получил лишь в 2012 году, однако немалую часть своего состояния сколотил именно в Украине, начиная еще в девяностых. Принцип обогащения олигарха заключался преимущественно в недружественных слияниях и поглощениях украинский предприятий, а еще в их рейдерских захватах. Большую помощь в таком «развитии бизнеса» оказывали Новинскому его многочисленные связи в различных структурах власти и милиции, прокуратуры и так далее. Интересно, что подобные связи Новинский имеет при любой власти, в том числе и при сегодняшней. Наверняка именно это дает олигарху возможность приезжать в страну, несмотря на развернутую против него кампанию и смелость утверждать, что он ничего не боится.

В целом же олигарх считается российским, поскольку большая часть его имущества находится именно там. Там же Новинский начал развивать свою сеть заправок «Лукойл», и по данным ряда российских средств массовой информации являлся членом известной «питерской группировки». Благодаря этому заправочный бизнес олигарха расширился, и он пришел в Украину. Продвигать свой «Лукойл» Новинский начал с поставок ГСМ на предприятия «Запорожсталь» и Криворожсталь». Выгодные для Украины условия поставок помогли Новинскому обрести связи в руководстве страны, плюс немалое содействие этому оказал и бывший российский посол Черномырдин, который посодействовал налаживанию контактов с представителями ближайшего окружения президента Кучмы.

Первым серьезным «приобретением» Новинского в Украине стал Ингулецкий ГОК, по сути, дающий возможность осуществлять контроль над большинством горнодобывающих предприятий Украины. Фактически ГОК переходит в руки Новинского по рейдерской схеме. Так еще в 1999 году бизнесмен учреждает фирму, которую называет «Смарт-групп». Компания занимается скупкой акций ГОК, принадлежащих физическим лицам, и в конечном итоге, получив контрольный пакет в 2003 году, забирает контроль над Ингулецким ГОКом у государства. При этом государство особенно не сопротивляется, так как не замечает подготовку к рейдерскому захвату, открыто проходящую в течение четырех лет. На момент захвата, генеральным прокурором является Дрижчаный, который просто закрывает глаза на происходящее, естественно, не без ведома высшего руководства. В 2004 году Новинский выкупает у государства оставшиеся акции на сумму всего в 30,74 миллиона долларов и получает над ГОКом единоличный контроль. По оценкам экспертов, действительная стоимость государственного пакета составляла в пять раз больше и это по самым скромным подсчетам. Приобретение контроля над частью горнодобывающей отрасли открывает для Новинского новые возможности. Так рождается союз двух промышленных олигархов – Новинского и Ахметова, которые фактически закрывают путь в горную промышленность остальным олигархам.

Последующие смены власти Новинский переживает спокойно и продолжает отжимать бизнес у государства и своих конкурентов. Начиная с 2004 года, олигарх открывает новые проекты, в частности обретает контроль над Черноморским судостроительным заводом. Его союзниками в этом деле становятся Геннадий Корбан, а спустя год – новый премьер-министр Виктор Янукович с председателем фонда государственного имущества Валентиной Семенюк. Семь лет управления новыми собственниками отразились на заводе увольнением двух тысяч сотрудников и тремя процедурами банкротства, а большая часть активов завода была выведена на счет других компаний.

К 2013 году в корпорацию «Смарт-холдинг» входит еще три украинских судостроительных завода, каждый из которых также переживает банкротство, в то время, как сам Новинский только увеличивает свое состояние. Лишь в период с 2010 по 2013 годы оно растет с 950 миллионов до 4,4 миллиардов долларов.

Не сильно смущает Новинского и приход режима Порошенко. Аппетиты олигарха хоть и оказываются поприжатыми, а состояние снова уменьшается до 709 миллионов, Новицкий продолжает заниматься «любимым» делом – рейдерством. В Украине вспыхивает скандал, связанный с сетью супермаркетов «Амстор», на магазины которой начинаются вооруженные налеты людей, именующих себя представителями «Смарт-Холдинга». Так, счета и помещения компании постепенно переходят в собственность «Смарта», товар вывозится со складов, сотрудники увольняются. На улице оказывается свыше четырех тысяч сотрудников, а супермаркеты переходят под контроль владельцев сети супермаркетов «Сельпо» – группы компаний Fozzy Group. Дерзкий рейдерский захват происходит открыто, а сам Новинский, на днях прибывший в Украину, чтобы внести залог за арестованную Елену Лукаш, заявляет о том, что бояться ему нечего.

Несмотря на то, что в результате последствий этого «передела» в государственную казну недопоступило порядка 400 миллионов гривен, «дело Амстора» фактически не двигается с места. Судя по всему, в игру, в очередной раз включаются знакомства Новинского во властных структурах, плюс на руку играет удобная для олигархов судебная система Украины. Так, например, все решения судов по этому делу отменяются судами Днепропетровской области. Интересно, что на стороне Новинского выступают днепропетровские суды всех инстанций, как административные, так и хозяйственные.

Выходит, что Новинскому решительно все равно при каком политическом режиме он будет вести свои дела в Украине. Так, рейдерства, «отжатия» и поглощения успешно проходят как при режимах Кучмы и Януковича, так и при режимах Ющенко и Порошенко. Судя по всему, олигарх говорит правду – на сегодняшний день, и в самом деле абсолютно нечего бояться. Все по-прежнему решают связи с властью, кто бы и в какое время ее не представлял.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама