Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Ненужный майдан: всем спасибо, все свободны
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ненужный майдан: всем спасибо, все свободны

15:10 16.08.2014 636

Рост цен, рост тарифов, отключение в Киеве горячей воды, падение гривны и туманные перспективы приближают страну к социальному взрыву. На этом фоне на майдане попытались жечь покрышки, но там людей быстро научили демократии и разогнали. Недовольство попросту задавили, а революцию распустили. Однако ситуация критическая, никаких прогнозов хотя бы стабилизации не наблюдается. Все это неминуемо вызовет социальный взрыв, который активизируется в ноябре-декабре. Еще неделю назад Кличко пытался убрать остатки майдана с центральной площади, а заодно просил обитателей лагеря разойтись. Дошло даже до стрельбы.

Тем временем в социальных сетях и СМИ стали раскручивать мнение о том, что майдане вдруг оказались только алкоголики, тунеядцы и хулиганы, а в столице надо навести порядок. Майдан свою задачу выполнил, а тех, кто рассчитывал на революцию всерьез, попросили выйти вон. Причем делалось это с хорошей подготовкой общественного мнения. Революционеров теперь как и во времена Януковича стали называть «кучкой людей, поселившихся на Крещатике и Майдане, и взявших в заложники киевлян». В центре города нужно наводить порядок – вещали лидеры «Удара». Как тут не вспомнить прошлогодние ноябрьские попытки избавиться от майдана при помощи коммунальщиков, отмечает информационный портал job-sbu.org. Правда нельзя не заметить важное отличие – в отличие от экс-президента Януковича нынешняя власть знает, насколько важны средства массовой информации и потому активно их использует для формирования общественного мнения. Ведь именно пресса может давать событиям определенные оценки и трактовки, которые опровергнуть не получится, ведь с телевизором нельзя вести диалог. Теперь не имеет значения что произошло – гораздо важнее как об этом расскажет телевизор.

И вот теперь власть очень слаженно работает с прессой, таким образом, те, кого называли патриотами и активистами всего насколько месяцев назад одномоментно стали наркоманами и бомжами. Никакая критика в адрес власти вовсе не допускается. Если Януковичу и его приближенным задавали «острые» вопросы, то теперь за такой вопрос могут обвинить в антиукраинской направленности или вовсе в сепаратизме. СМИ теперь работают в унисон с властью и оправдывают любые ее действия. Журналисты стали пропагандистами подобно советской машине. Вероятно, именно этому учились нынешние привластные комсомольцы, включая Турчинова, в своем прошлом. Однако поможет ли такая тактика бороться с проблемами? Ведь, как известно, из истории в СССР она не сработала.

Проблемы, несомненно, будут, причем появляться они будут на самых разных фронтах. В ближайшее время не получится отвлечь народ даже на внешнего врага в лице полчищ чеченцев из России. В связи с этим власть прилагает все усилия для того чтобы все-таки провести парламентские выборы. Для власти желательно успеть провести еще и досрочные местные выборы. По словам экспертов, Порошенко желает сделать избирательную кампанию более короткой и уложиться в 45 дней лишь по той причине, чтобы успеть до отопительного сезона так как в холодных квартирах идеалы майдана греть не будут. Еще больше удивится народ, получив счета за коммунальные услуги. Для того, чтобы формально решить проблему уже официально объявлено о снижении температурной нормы для жилых помещений с 18 до 16 градусов. Если вспомнить про прекращение поставок газа, то ситуация вовсе нерадужная. Тот же газ, который находится в ПГХ, вряд ли пройдет на обеспечение потребностей рядовых потребителей, ведь иначе страдать придется предприятиям, которые к тому же платят больше. А удар по предприятиям – это прямой удар по умирающей экономике. Не меньшую проблему составляет и собственное экономическое положение. Зарплаты и пенсии заморожены, но при этом происходит постоянный рост цен, введение дополнительных налогов наряду с падением курса гривны просто открывает глаза даже наиболее патриотичным приверженцам идеалов майдана и Порошенко. Пока еще тезис «виноват Путин» кое-как работает, но беднеющий народ в скором времени может повернуть гнев как раз на нынешнюю власть. Не стоит забывать, что в этом заинтересованы достаточно влиятельные люди как в Украине, так и за ее пределами. А так называемая «новая команда» своими бестолковыми действиями только подогревает ситуацию.

Несколько назад стало известно, что бывший глава НБУ, назначенный майданом – Степан Кубив – за последние три месяца своего правления в Нацбанке заработал на спекуляциях с курсом едва ли не сотни миллионов долларов и уже переехал в Цюрих. Постоянно возникающие коррупционные скандалы при грамотном освещении превратятся для новой власти в золотые батоны, тянущие на дно.

Не стоит забывать и про так называемую АТО. Мало того что туда мобилизуют рабочие руки, отрывая их непосредственно от работы на экономику страны и бросая в качестве пушечного мяса, власти умудряются значительно преуменьшать количество жертв в рядах военнослужащих. Едва ли удается удерживать постоянный наплыв родственников и погибших и раненых, которым порой заявляют, что их сын или муж просто умер на улице Краматорска или потерялся в пригороде Луганска. Ведь войны официально нет, как нет и потерь. Чтобы как-то сгладить накал власти обещали выплачивать родственникам погибших 610 тысяч гривен, однако зачастую в выплатах попросту отказывают, проводя по документам смерть военнослужащего как не связанную с АТО. Если же все-таки удается что-то доказать, то эти обещанные выплаты не выплачивают единоразово, а дают небольшими частями и с перебоями. Военнослужащих пытались мотивировать и социальным пакетом, обещая льготы, жилье и другое. Однако все это потянуть материально вряд ли удастся при такой слабой экономике. Командование постоянно допускает преступные ошибки, в результате которых гибнут как военнослужащие, так и мирные жители. В зоне АТО происходит хаос и порой военные стреляют друг в друга из-за нескоординированности действий. При этом ответственность власть возлагает на солдат и офицеров. Именно так произошло с 72 батальоном, который обвинили в предательстве. Ситуация достаточно серьезная и может привести к реальному возникновению третьего майдана, на котором на этот раз соберутся военные люди с оружием, готовые убивать.

В ближайшее время можно ждать роста разочарованных граждан, причем разочарованности в политиках, пришедших к власти, но и самой идее, отстаиваемой на майдане. Однако есть угроза того, что народ не сделал никаких выводов из своих ошибок и может пойти за другими авантюристами, желающими лишь нажиться и сбежать. На подхвате уже стоят Ляшко и Тимошенко, которые мечтают оказаться в нужный момент в нужном месте. Велика вероятность того, что третий майдан возглавит вообще не политик, а человек, представляющий силовые группировки. Это может быть какой-нибудь Ярош или его аналог, отметившийся в АТО. За таким пойдут и вооруженные сторонники и киевляне. Да и спонсоры найдутся сразу же.

Для того чтобы дестабилизировать ситуация в Украине действовать попытаются многие внутренние и внешние силы, а также сами олигархи, желающие усилить позиции, Запад, желающий установить контроль и Россия, которой не нужна горячая точка у границ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Те что там сидят сегодня - это действительно на 99% кучка алкашей и тунеядцев. Радует, что те, кто воспринял майдан как шаг к лучшему сейчас видят, что их просто поимели и одни денежные мешки сменили другие. Они ни чем не лучше. Они так же кричат красивые лозунги и они так же обогащают свои счета пока страна сползает в бездну.