Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Наезд СБУ на IT-компанию «Адамант». Коррупция или шпионаж?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Наезд СБУ на IT-компанию «Адамант». Коррупция или шпионаж?

12:20 01.02.2016 1 217

В Украине продолжаются обыски в интернет-компаниях. На этот раз от произвола сотрудников СБУ пострадала одна из старейших компаний страны «Адамант». По словам учредителя компании Ивана Петухова, офис «Адаманта» пытались брать штурмом, и пытались вывезти все сервера компании. И это при том, что в ней обслуживаются госучреждения, включая правительство, Верховную Раду, ГПУ и Госспецсвязь.

100

Повод обыска был совершенно надуманным. У сотрудников СБУ были претензии к клиенту «Адамант-телеком», который работает с физическими лицами и занимается предоставлением им услуг хостинга. Но после недели «работы» сотрудники СБУ так ничего и не нашли. Но нанесли колоссальный урон репутации компании. По словам Петухова, действия силовиков могут носить и характер психологического давления. Возможно на «Адамант» давят, чтобы он был более сговорчивым, отдавал часть прибыли КП «КЖСЭ». Также учредитель компании допускает, что действия СБУ могли быть связаны также и с тем, что «Адамант» отказался удовлетворить запрос Генпрокурора России. Помимо этого, утверждает Петухов, сегодня в Украине силовики делают все, чтобы обезвредить людей, которые в свое время поддержали Революцию достоинства и имеют активную гражданскую позицию, а также сделать интернет-компании покорными. Ведь через них можно получить любые данные, заблокировать нужного пользователя, распространять дезинформацию или скомпрометировать неугодных.

Маски-шоу в «Адаманте»

На Крещение, 19 января, офис интернет-компании «Адамант» в Киеве пытались взять штурмом сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа». Об этом учредитель компании Иван Петухов узнал от своего сотрудника, который позвонил и сообщил — въезд в офис заблокирован, люди в черной форме, возможно с нашивками СБУ пытаются влезть через забор. Петухов посоветовал действовать согласно служебных инструкций, и сам в срочном порядке выехал на место ЧП. Петухов отметил, что его фактически «сорвали» с суда по делу КП «КЖСЭ».

Учредитель компании сообщил, что сотрудники СБУ и «Альфы» вели себя абсолютно абсурдно и пытались влезть через забор, при этом ворота им открыли и можно было спокойно зайти. Изначально они даже не представились и не объяснили цель своего «визита». Позже, приняв предложение зайти, пытались ознакомить Петухова, который прибыл на место, с материалами дела. Но узнав, что он не является должностным лицом, отказались это делать, а с сотрудников компании взяли подписку о неразглашении. Постановление об обыске, которое было выдано с грубейшими нарушениями, позже засекретили.

Как выяснилось, формальной целью «визита» стал клиент «Адамант-телеком» (эта структура работает с физическими лицами, в то время как «Адамант» предоставляет услуги юридическим лицам), который сам предоставлял услуги хостинга частным клиентам. Его заподозрили в участии в международной хакерской группировке. Но, как отмечает Петухов, сотрудники СБУ изначально хотели вывести все оборудование «Адаманта». Им этого не дали сделать. По сведениям источников, компания также обслуживает и госучрежения страны, в том числе Аппарат Президента, Верховную Раду Украины, Генеральную Прокуратуру Украины и Госспецсвязь. Из чего ясно, что постановление на изъятие всего оборудования центра обработки данных «Адамант» просто не могло быть получено без нарушения закона и установленной процедуры.

Силовики вынуждены были работать в компании. По имеющимся данным, найти они так ничего и не смогли. Сам Петухов описал несколько курьезов. В частности у силовиков даже не было материала, чтобы опечатать помещение, просили у него пластилин. Также оперативники заявляли, что у них нет оборудования с помощью которого можно было бы записать необходимую им информацию.

Официальная версия

После того, как информация о происходящем в «Адаманте» получила огласку, действия силовиков на своей странице в Фейсбуке прокомментировала спикер СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, Служба безопасности Украины совместно с иностранными правоохранительными органами занимается работой по прекращению деятельности международной хакерской группировки.

Гитлянская заявляет, что среди участников группировки есть украинец, который находится в международном розыске. Спикер СБУ заявляет, что серверное оборудование было изъято с технической площадки провайдера для того, чтобы провести экспертные исследования и задокументировать преступление. А СБУ работало в рамках ходатайства иностранных правоохранительных органов о предоставлении правовой помощи.

По данным источников job-sbu.org, запрос на обыск был инициирован в рамках международной правовой помощи между Украиной и США правоохранителями США. Таким образом получается, что сотрудники СБУ пытались конфисковать правительственные сервера, размещенные в помещении «Адамант»… и передать их американцам. Вопрос, что это было — непрофессионализм и халатность сотрудников СБУ, или разглашение государственной тайны и шпионаж, остается открытым.

Иван Петухов заявляет, что обыск проходил с грубешими нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Так, согласно статьям 159-165 изначально в компанию должен прийти следователь и затребовать временный доступ. Если бы ему в этом отказали, то только тогда согласно статьям 233-234 силовики смогли бы получить право на выемку документов и оборудования. Сам Петухов говорит, что клиенты «Адаманта» законопослушные граждане и всегда идут на сотрудничество со следствием. Например уже был случай, когда одного из клиентов компании заподозрили в распространении детской порнографии. Он сам был крайне удивлен и заинтересован в том, чтобы преступник, который взломал его сервер, был найден. Клиент предоставил все логины и пароли следователям. Петухов отмечает, что если бы и в этот раз в компанию пришел следователь, он бы получил всю необходимую информацию без всякого «маски-шоу». Учредитель «Адаманта» подчеркивает, что он законопослушный гражданин Украины. Компания работает с правительственными структурами, поэтому по определению не может себе позволить заниматься незаконной деятельностью. Как отметил Петухов, он очень давно занимается IT бизнесом, и ему даже предлагали государственные должности, на которых он мог бы продвигать и развивать свой бизнес, но он отказался. Петухов считает, что каждый должен начинать с себя и только так можно построить страну без коррупции.

Адвокат компании «Адамант», управляющий партнер юркомапании «Юскутум», Артем Афаян считает, что действия сотрудников СБУ в «Адаманте» выглядят крайне нелепо. Поскольку силовики не показали даже документы, на основании которых пришли в офис, поэтому следует говорить о вопиющем нарушении. В то же время СБУ явно превысила меры силового воздействия, так как привлекла спецподразделение «Альфа» и бойцов других вооруженных подразделений. Юрист считает, что использование бойцов в таких целях можно расценивать, как давление на бизнес. Также Афаян добавил, что, к сожалению, правоохранительная система противопоставляет себя бизнесу и не умеет с ним сотрудничать.

Причины «не дружественного» визита

Иван Петухов назвал минимум три причины, по которым сотрудники СБУ попытались устроить в «Адаманте» маски-шоу. Во-первых, ранее в компанию приходил сотрудник СБУ, который угрожал расправой, если она не заключит договор с КП «КЖСЭ». По неофициальным данным, эта организация получает часть денег с IT-сектора. Такая себе коррупционная составляющая.

«Мне известно, что на нас «есть зуб» и у СБУ, и у КП «КЖСЭ» (капитан УКИБ СБУ по Киеву и области в прошлом году прибегал в «Адамант» и угрожал расправой в случае, если компания не заключит Договор с «КЖСЭ»), и у одного сумасшедшего абонента, который недавно устраивал скандал у нас в офисе в связи с тем, что его сайт не работал…» — сказал в интервью СМИ Петухов.

Как сообщил Петухов, он сразу же обратился по этому поводу в СБУ, к Василию Грицаку (на данный момент глава СБУ), который в то время был заместителем главы ведомства. Тот его выслушал и все. Петухов не знает, какая судьба постигла сотрудника, который приходил с «коммерческим предложением». В частной беседе Петухову сообщили, что сотрудника уволили, но так ли это на самом деле, учредитель «Адаманта» не знает. Официальных данных по этому поводу нет.

Петухов назвал еще один инцидент, который произошел весной прошлого года. В компанию «Адамант» наведался сотрудник правоохранительных органов и требовал, чтобы Петухов предоставил информацию на двух пользователей… поскольку ведомство получило запрос от Генпрокурора РФ. Якобы эти пользователи угрожали Президенту Владимиру Путину. Бизнесмен отказался предоставлять информацию. Учредитель компании «Адамант» считает, что в то время, как на Востоке Украины идет война, боевиков поддерживает Россия, давать ответы на запрос Генпрокуратуры РФ в этом контексте как минимум неправильно.

1

2

3

4

5_1

5_2

6_1

6_2

Запрос Генеральной прокуратуры Украины в «Адамант» по ходатайству Генерального прокурора РФ

Учредитель «Адаманта» Петухов также подозревает, что действующей власти не нравится его общественная деятельность и гражданская позиция. Ведь он позволяет себе открытую критику всластей. И считает, что чиновники и высшие должностные лица не борются с коррупцией, а только перераспределили денежные потоки и сами сели на них. Также, Петухов отметил, что действующая власть пытается обезопасить себя от истинных патриотов, которые поддержали Революцию достоинства, были на Майдане, а сейчас воюют на востоке страны за целостность Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: Нечего удивительного СБУ дочерния компания Американских спец служб))