НАБУ проводит выемку документов в Ощадбанке 27.12.2017. Подробности

9

272983Национальное антикоррупционное бюро проводит выемку документов в Ощадбанке по уголовным производствам о спецконфискации 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

Об этом пишут Українські Новини со ссылкой на источник в правоохранительных органах, передает ЛБ.

«В Ощадбанк поступили постановления Соломенского суда о выемке по ходатайству следственных детективов НАБУ документов по оффшорным компаниям. Выемки происходят по делам по факту незаконных действий должностными лицами банка в связи со списанием средств в пользу бюджета», — сказал он.

Согласно постановлениям суда, НАБУ расследует не одно, а по крайней мере три уголовных производства в отношении должностных лиц по ст. 388 (незаконные действия в отношении арестованного имущества) и ст. 191 (растрата) Уголовного кодекса.

Справка:

Почти 1,5 миллиарда долларов окружения Виктора Януковича были конфискованы со счетов в Ощадбанке и Приватбанке в рамках приговора, вынесенного соратнику беглого олигарха Сергея Курченко — Аркадию Кашкину. Значительная их часть — это облигации внутреннего госзайма. Облигации на сумму $157 млн были куплены с большим дисконтом у окружения Януковича беглым нардепом Александром Онищенко. В начале ноября стало известно о расследовании НАБУ уголовного производства в связи с конфискацией этих денег.

Неделю назад детективы Национального антикоррупционного бюро проводили следственные действия в Госфинмониторинге, выясняя его в конфискации средств Януковича. Об этом сообщил один из нардепов. После этого НАБУ опровергло эту информацию, также призвало нардепов проверять факты, прежде чем делать публичные заявления относительно действий Бюро.

«Официально сообщаем, что ни 20 декабря, ни 21 декабря никаких следственных действий в помещениях Государственной службы финансового мониторинга Украины сотрудники НАБУ не осуществляли. Следовательно, информация о проведении «обысков» или «выемок» в этом учреждении работниками НАБУ, которая с вечера 20 декабря настойчиво распространяется рядом народных депутатов, не соответствует действительности», — говорится в заявлении, передает tsn.