Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > НАБУ отрицает задержание их сотрудника по подозрению в вымогательстве $300 тыс. взятки в Сумской области
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ отрицает задержание их сотрудника по подозрению в вымогательстве $300 тыс. взятки в Сумской области

14:00 20.05.2017 236

90Национальное антикоррупционное бюро отрицает задержание их сотрудника по подозрению в вымогательстве взятки в размере 300 тыс. долларов в Сумской области.
Об этом Украiнським Новинам сообщил источник в НАБУ.

«Ни один действующий сотрудник НАБУ не был задержан по факту вымогательства неправомерной выгоды», — сообщил он.

Также источник сообщил, что подозреваемый в вымогательстве был уволен из НАБУ в феврале.

В субботу НАБУ распространило официальное опровержение по этому поводу.

«Никто из сотрудников НАБУ не был задержан в связи с расследованием ГПУ фактов вымогательства неправомерной выгоды у предпринимательницы из Сумской области. Сообщения по этому поводу, распространенные пресс-секретарем Юрия Луценко 19 мая на личной странице в сети «Фейсбук», являются ложными и провокационными… (Пресс-секретарь генпрокуорора) сознательно ввела в заблуждение представителей СМИ и общественности… НАБУ будет принимать все законные меры, чтобы непрофессиональное поведение госпожи Сарган не осталась без последствий», — сказано в нем.

НАБУ также официально подтвердило, что подозреваемый был уволен из бюро в феврале.

«СМИ распространили версию, что якобы задержанный занимает должность заместителя начальника отдела одного из управлений НАБУ. Подчеркиваем, что человек, фамилия которого упоминается в СМИ, не работает в НАБУ с февраля 2017 года», — говорится в заявлении.

Должность, которую занимал подозреваемый, является вакантной, на нее был объявлен конкурс 12 апреля, а 14 мая завершился прием документом от кандидатов.
«При увольнении служебное удостоверение у работника было изъято», — подчеркивает НАБУ.

Также в заявлении отмечается, что экс-сотрудник не подал своевременно электронную декларацию, а заполнил ее после увольнения, и предполагается, что он указал в ней местом работы НАБУ по ошибке, правовую оценку чему должно предоставить Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Как сообщали Украiнськi Новини, 19 мая пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила о вымогательстве сотрудником НАБУ 300 тыс. долларов взятки у предпринимательницы в Сумской области и задержании его с сообщником сотрудниками прокуратуры области и Службы безопасности Украины при получении 150 тыс. долларов взятки.

***
В СМИ раскрыли личность задержанного на взятке работника НАБУ. По данным сайта «Розголос», им оказался замначальника отдела оперативно-технического управления НАБУ Александр Самковый.

Как пишет издание, НАБУ пытается оформить увольнение Самков «задним числом». Заявления о том, что задержали якобы уволенного еще в феврале работника, уже начали появляться в сети. О том, что на самом деле Самков является действующим сотрудником НАБУ, свидетельствует поданная им декларация. С декларацией госслужащего можно ознакомиться по ссылке.

Как сообщлаось, ранее пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган написала на своей странице в фейсбуке о том, что на Сумщине сотрудник НАБУ вместе со своим сообщником требовали от владелицы торговой марки и сети магазинов 300 тысяч долларов США за прекращение в отношении нее уголовного преследования и закрытие уголовного производства.

В дальнейшем сумма была уменьтшена вдвое. На получении 150 тыс. долларов сотрудник НАБУ и его сообщник были 19 мая задержаны сотрудниками прокуратуры Сумской и СБУ.
НАБУ опровергла это сообщаение, заявив, что “ни один из действующих сотрудников Национального антикоррупционного бюро пока не задержан”, а информация, распространенная Сарган, является ошибочной.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Капитолина: Правду не кто не узнает , понятно