Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > На трассе Киев — Сумы рухнул мост
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На трассе Киев — Сумы рухнул мост

14:47 19.04.2016 1 261

1На трассе Киев — Сумы развалился мост. В воду Сулы возле райцентра Лохвица упала часть мостового полотна, никто при этом не пострадал, но на самом деле все гораздо хуже. Конструкции моста советской постройки давно «повело», и это обрушение было лишь вопросом времени.

О том, что этот мост лет 20 как пребывает в аварийном состоянии, знала вся округа, весь районный «эстеблишмент», все многообразие районного начальства при всех властях — от Кучмы и до Порошенко.

Известна эта проблема и в облгосадминистрации, и в Укравтодоре. Но вся «профилактика» моста заключалась лишь в его периодической покраске и «освежении» асфальтового полотна — при всех властях.

Итог: воюющая с Россией Украина оказалась без моста на стратегически важном — Сумском — направлении, что существенно осложнит военную логистику, не говоря уже о жизни целого региона, пишет like.sumy.ua.

Теперь, чтобы форсировать Сулу, нужно делать крюк по сельским убитым дорогам километров в 30 — либо через Сенчу, либо через Луку. Но после обрушения моста под Лохвицей подобная участь ждет и эти два моста. Потому что поток «большегрузов» — автопоездов, автоцистерн, зерновозов — быстро доконает и эти две переправы. Мосты, рассчитанные на груз автомобиля максимум в 20 тонн, вынуждены принимать тяжеловозы весом в 40 и даже 60 тонн. При этом ни при одной власти эти мосты не чинились, как и не строились новые дороги.

Между тем Лохвицкий район — это украинские Эмираты. В недрах района — богатейшие запасы прородного газа и газового конденсата. При этом в Полтавской области добывают около 40 процентов всего украинского газа и почти четверть — нефти, а Лохвицкий район — один из самых богатых на эти полезные ископаемые. Только на территории района (45 тыс жителей) около 100 газовых скважин, принадлежащих украинской быдлоэлите — от Шуфрича до представителей «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко. Суммарная годовая добыча газа на местных месторождениях, по оценкам экспертов, дает собственникам скважин до 0,5 млрд дохода в год, но есть еще и нефть, и ее переработка.

При этом ни сельские общины, ни район не получают от эксплуатации недр почти ничего: из всех работающих на территории района газодобывающих компаний местную регистрацию имеет только одна, все остальные зарегистрированы в Киеве, где и платят налоги. Но именно их тяжелый технологический автотранспорт разбил в районе все дороги, буквально уничтожив целостное асфальтовое покрытие.

Кроме газа и нефти, район имеет лучшие в мире черноземы, которые местами достигают толщины 1,5 метра. Урожайность здешних земель делает зажиточным даже фермера, обрабатывающего небольшой, по европейским меркам, участок земли площадью в 15-20 гектаров. Аграрный потенциал района гигантский, чем пользуются и крупнейшие сельхозпроизводители Украины, скупающие и перекупающие тут земли.

Но при всей этой масштабной выкачке прибылей, по сути, из недр района, местное население в массе своей — нищее, рабочих мест — мизер, бюджет района и местных общин — «дырявый», перспектив на достойную жизнь — никаких, все, кто может и толков, мигрируют в города. Здесь люди — не хозяева своей земли, и этим сказано все.

Наверное, этим объясняется горячая поддержка большинством населения района патриотических партий и сил, всех Майданов и АТО. Но этой верой людей в лучшее Украины традиционно пользуются аферисты и популисты.

Например, депутат от Лохвицкого и Чернухинского района Тарас Кутовой, который был в УДАРе Виталия Кличко, а теперь от БПП стал министром аграрного хозяйства, массово скупает в регионе земли, хотя и делает это на подставных лиц. Строит птицефабрику, взял в аренду одно из местных лесных урочищ и уже построил вертолетную площадку — обязательный атрибут украинского нувориша, без которого ну никак нельзя себя считать хозяином жизни. Вся эта благодать свалилась на Кутового после того, как он стал народным депутатом от здешних мест. Но «покращення» снизошло лишь на «народного» депутата.

Кстати, большегрузые автомобили, «убивающие» местные мосты и дороги — это тоже бизнес Кутового. И избиратели об этом прекрасно знают.

Рухнувший мост глубоко символичен. Он явно не приспособлен к новым реалиям жизни. Чинить его — лишь оттягивать катастрофу. Нужно строить новый, современный, «с нуля». Рухнувший мост — это хороший повод для местного населения присмотреться к тем, кого они во власть выбирают. И требовать, беря их за горло, обещанных перемен.

Депутат Полтавского областного совета Виктор Щуров ответил на самые актуальные вопросы по поводу моста, пишет ru.vpoltave.info.

У кого на балансе этот мост?

Это дорога общегосударственного значения — то есть «автодоровськая», но сейчас по документам, в которых спланировано выделение средств,  больше всего, что мост перейдет на баланс Лохвицкого городского совета. Насколько я знаю, он дал письмо-согласование, чтобы его приняли на баланс в случае его ремонта или строительства нового моста.

Если говорить о финансировании? Суммы уже были заложены какие-то?

Там было 7 млн ​​грн из Фонда регионального развития для построения временного низководных моста в этом году. Будет софинансирование с Лохвицкого района (городской совет Лохвицы выделяет 700 тыс. грн). Все решения эти местные общины приняли, но, к сожалению, не успели сделать. Может это не для прессы, но у нас, как в том анекдоте, как еврей говорил, если бы я был такой умный, как хохол после, то… Так и у нас — мы такие умные стали, когда он упал.


Реклама

  • Вика: Очень печальное отношение людей к себе если они терпят такое!!
  • Мария: Вот вам и еще один пример "хозяйствования" по-новому. Дороги как были, так и остаются бичем нашей страны, до европейских им ох как далеко...