Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Мобилизация провалилась. Украина возвращается к идее контрактной армии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мобилизация провалилась. Украина возвращается к идее контрактной армии

17:15 14.08.2015 1 577

Остались считанные дни до завершения шестой волны частичной мобилизации. В Министерстве обороны результатами, мягко говоря, не удовлетворены. За все время проведения шестрой волны удалось мобилизовать только 50% человек от запланированного количества. Не помог даже «агрессивный» метод, который использовали военкоматы – вручая повестки везде, где только можно. При этом в МО не исключают, что впереди Украину могут ожидать несколько волн мобилизации, вплоть до полной, при массированной атаке боевиков или открытом вторжении России. Министры заявили, что поскольку мобилизация не дает нужных результатов, нужно переходить на контрактную армию. Глава Кабмина Арсений Яценюк поручил изучить вопрос о контрактной армии и возможной ее стоимости.

Через несколько дней будет завершена шестая волна частичной мобилизации. При этом, по словам Петра Мехеда, заместителя министра обороны, план выполнен всего лишь на 50%. Не дала никакого эффекта и агрессивная методика вручения повесток – в общежитиях, на рабочих местах, на улицах. Потенциальные призывники просто меняли место жительства, не уведомляя военкомат или выезжали на заработки, добавляет пресс-офицер Генштаба ВСУ Алексей Мазепа. Также он отмечает, что во время первых двух волн мобилизации больше добровольцев приходили в военкоматы сами.

Украину захлестнет волна акций протеста

Не смотря на провал шестой волны мобилизации, Мехеда не исключает, что возможна седьмая, восьмая и девятая волна частичной мобилизации. Есть вероятность и полной мобилизация в случае масштабной агрессии. Тогда в армию будут призывать вообще всех, кто в состоянии держать в руках оружие.

В то же время Мехеда отметил, что в Минобороны готовят документы, которые позволят переводить мобилизованных на краткосрочный контракт. Военнослужащие по контракту будут иметь право на бесплатное лечение, с смогут претендовать на бесплатное выделение жилья. В МО говорят, что уже проводят информационную работу с военными и предлагают им заключить краткосрочный контракт.

После того, как стало известно о провале мобилизации, глава МВД Арсен Аваков заявил, что Украине следует переходить на контрактную армию. По его словам, мобилизация не эффективна, так как в ряды армии забирают насильно, зачастую не профессионалов и даже контрабандистов, как в случае с Закарпатской областью. Поэтому, как сообщил Аваков, он обратился к Президенту Петру Порошенко с предложением создать контрактную армию. Также он отметил, что нужно уменьшить численность военных и поднять им зарплату. После этого премьер Арсений Яценюк поручил изучить вопрос контрактной армии и ее стоимости.

В то же время эксперты заявляют, что Украина находится в состоянии войны и отказываться от мобилизации просто нецелесообразно. Народный депутат Дмитрий Тимчук привел пример Израиля, который находится в состоянии перманентной войны. И там действует призывная армия, а не контрактная. К тому же, как выразился Тимчук, контракт не означает профессионализм. Т.к. во время президентства Виктора Януковича заявлялось, что больше 60% личного состава работают по контракту. И профессионализм армии можно было оценить весной прошлого года. Нардеп отмечает, что нужно работать над популяризацией службы в армии и оперативно решать вопросы связанные с ней, чтобы военные знали, что обеспечение и вооружение на надлежащем уровне. Тогда бы выросло и доверие к ВСУ и желающих служить стало бы больше.

Против идеи с контрактной армией выступает и Валентин Федичев, заместитель командующего Антитеррористической операцией. По его словам, маленькие контрактные армии предназначены для быстрого, но не длительного реагирования на угрозу. В условиях такой войны, как в Украине, они будут не столь эффективными. Помимо этого контрактная армия — это дорогое удовольствие, которое будет «съедать» весь годичный бюджет Министерства обороны.

Эксперты отмечают, что в составе призывной армии могут работать подразделения контрактников, которые будут выполнять специальные задачи.

Бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко считает, что в Украине есть проблемы с мобилизацией только потому, что украинцы увидели – Генштаб и руководство страны воевать не намерены. Люди не понимают, ради чего они должны идти в армию. Они видят, что санкции против России не вводят, РФ и дальше стратегический партнер Украины, Президент ведет бизнес в стране-агрессоре, когда его фабрика работает и платит налоги России. Помимо этого, Гриценко отмечает, что не понимает, зачем на фронте 250 тыс. военных и 60 тыс. нацгвардийцев. Если в стране АТО, то силовые ведомства могли бы мобилизовать только свой ресурс для борьбы с террористами и сепаратистами, а не призывать для этого простых украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Аля: Возникает один вопрос зачем было убирать контрактную армию!!!
  • Санек: а она разве была в Украине? Насколько я знаю контрактная армия только начинала создаваться и по большому счету ее никто не убирал. Просто решили сэкономить и выплыть на добровольцах и повальных мобилизациях.