Леонид Сергиенко — миллионер, которого считают потенциальной «тушкой»

1 084

Недавно народный депутат Олег Ляшко заявил о том, что очередной «тушкой» в рядах оппозиции может стать народный депутат Леонид Сергиенко, который прошел в парламент по квоте партии «Фронт перемен». Свое заявление Ляшко не подтвердил какими-либо фактами и даже не потрудился объяснить, почему он так думает. Хотя такое объяснение еще во время парламентской кампании давали представители общественного движения ЧЕСТНО. Тогда они обратили внимание на то, что Сергиенко не отличается партийной чистоплотностью и меняет партии, как перчатки. Против того, что Сергиенко включили в список Объединенной оппозиции в проходную его часть, выступили и некоторые Днепропетровские журналисты. Они тоже назвали Сергиенко потенциальной «тушкой» и даже заявили, что он якобы купил у Яценюка проходное место в списке для того, чтобы лоббировать в парламенте свои бизнес-интересы. В принципе, Сергиенко мог себе позволить заплатить за депутатский мандат, ведь он не просто официальный миллионер, но и самый богатый человек фракции «Батькивщина».

Леонид Сергиенко родом с Днепропетровской области. Родился в селе Николаевка в 1955 году. После окончания школы пошел работать токарем на завод в Запорожье. Потом была служба в армии. После возвращения с армии поступил в Днепропетровский госуниверситет. В 1981 году окончил его и получил квалификацию радиофизик, инженер-электронщик.

После окончания учебы пошел работать на Днепропетровский машиностроительный завод наладчиком радиоаппаратуры. Через год, в 1982 году резко пошел на повышение и стал замом начальника цеха на Днепропетровском радиозаводе. Днепропетровские журналисты утверждают, что успех и карьерный рост вскружил молодому специалисту голову, и он якобы начал пить. И якобы за пьянки, он был уволен с завода. Действительно, по данным официальной биографии Сергиенко, в 1983 он ушел с завода и перешел работать на овощную базу электрослесарем. Журналисты утверждают, что это был самый трудный период в жизни будущего миллионера и народного депутата. Он якобы начал скатываться на самое дно, его нанимали за бутылку водки перекапывать огороды. По некоторым данным в это время его даже поставили на учет в милицию, будучи в нетрезвом состоянии он разбил окно в магазине и вынес оттуда две бутылки водки. Якобы мама Сергиенко отдала все свои сбережения, чтобы непутевого сына не посадили. В это же время Сергиенко по данным журналистов, попадает на лечение в наркодиспансер. Через четыре месяца он выходит оттуда совсем новым человеком с твердым убеждением, что алкоголь – это зло. Журналисты утверждают, что после лечения, Сергиенко начал заниматься своим бизнесом вместе с местным наркоманом у которого был грузовой автомобиль, торговлей овощами и фруктами. Но в один прекрасный день отобрал у своего «партнера» грузовик и занялся бизнесом самостоятельно.

После первого опыта предпринимательской деятельности Серигенко решил заниматься обоями. Съездил в Гомель, закупил партию обоев и начал свою торговлю. После развала Союза бизнес начал давать неплохие прибыли.

Якобы в это время будущий нардеп решил начать игру «по крупному» убедил директора овощебазы, на которой работал продать ему торговые площади за бесценок, для того, чтобы построить завод и пообещал ему долю в бизнесе на уровне 45%. После того как сделка купли-продажи состоялась, Сергиенко якобы нанял людей, которые заявились к «партеру» предпринимателя и посоветовали ему забыть о доле в бизнесе и уехать из города.

После этого Сергиенко нашел контакты дальних родственников в Германии, которые нашли для него партнеров - производителей обоев. Предприниматель съездил за рубеж и заключил с ними сделку. Так в 1995 году появилось предприятие «Днепромайн» по производству обоев. В это же время Сергиенко открыл и свою компанию по организации перевозок. Стал депутатом совета и сумел получить все главные маршруты для своей компании.

Со временем компания «Днепромайн» была переименована в «Винил», германские партнеры «выпали» из схемы сотрудничества. Журналисты утверждают, что Сергиенко их просто кинул и прибрал весь бизнес к своим рукам.

В серьезную политику Сергиенко пришел в 2002 году, именно в это время он становиться народным депутатом. Баллотировался по мажоритарному округу, где находится его предприятие по производству обоев. С одной стороны, утверждают эксперты, получить голоса избирателей было не так уж и сложно, так как он давал людям работу и плюс ко всему этому занимался перевозками по маршрутам. Но с другой стороны, его на округе якобы не очень любили. Причина неприязни – выбросы с завода, который производил обои. На встрече с жителями Сергиенко пообещал построить современные приспособления по очистке воздуха. Якобы даже на территории завода появились какие-то сооружения. Но как только предпринимателя выбрали в парламент, сооружения разобрали, они якобы оказались простыми муляжами, изготовленными с фанеры. Более того, сотрудникам завода урезали зарплату.

В парламенте Сергиенко лоббировал интересы своего бизнеса, был автором законопроектов, которые предполагали отмену налогов при ввозе сырья в Украину для производства обоев. Журналисты утверждают, что, будучи народным депутатом, он даже палец о палец не ударил, чтобы помочь своим избирателям. К нему обращались люди, которые говорили о том, что в их квартирах нет тепла. Тепло включили на пару дней, сняли рекламный ролик о том, как Сергиенко сумел решить проблемы избирателей, а потом тепло в домах опять отключили. Об этом факте писали в то время многие издания.

В парламенте Сергиенко не отличался особой политической щепетильностью, вошел во фракцию ЗаЕдУ, потом перешел к ППУ, после этого присоединился к «Трудовой Украине». Дальше, Сергиенко сделал ставку на СПУ и Александра Мороза. Но на очередных парламентских выборах предприниматель не прошел в парламент. Но в накладе не остался, якобы сам Мороз пролоббировал назначение Сергиенко одним из заместителей министра в Минтранс. Там он работал до 2010 года.

Против него выступали автомобилисты и перевозчики, требуя от правительства уволить Сергиенко с должности. Журналисты утверждают, что на этой должности Сергиенко сумел «прикарманить» больше десятка грузовых автомобилей и ввести их в транспортную базу своего предприятия. В 2010 году Сергиенко ушел с поста замминистра. Он утверждает, что такое решение связано с семейными обстоятельствами. На самом деле, утверждают журналисты, его уволили за пьянки на рабочем месте и воровство.

Деньги решают все

Тем не менее, Сергиенко решил вернуться в большую политику. По слухам он заплатил Яценюку за то, чтобы войти в политсовет партии «Фронт перемен», а потом за то, чтобы его включили в списки Объединенной оппозиции. Хотя в то время активисты движения ЧЕСТНО предостерегали Яценюка от кандидатуры Сергиенко. По их словам, политик-предприниматель не отличается особой политической чистоплотностью, поэтому может быть потенциальной «тушкой». Тем не менее Яценюк не побоялся включить Сергиенко за деньги. Якобы у него в руках есть компромат на политика в виде копий документов о том, что он проходил лечение в наркодиспансере, а также документальное подтверждение того, что Сергиенко занимался воровством, пребывая на посту замминистра.

В парламенте Сергиенко опять прибег к финансовому стимулированию главы фракции, чтобы получить важную должность в понравившемся комитете. Говорят, что пост заместителя глав Комитета по вопросам таможенной и налоговой политики он купил за 800 тыс. долларов.

В парламенте Сергиенко себя не проявил, он не выступал в ВР, не подавал депутатских запросов, более-менее прилежно посещал заседания. На некоторых заседаниях не присутствовал из-за болезни, и стал автором аж одного законопроекта. Кстати, законопроект опять напрямую связан с его бизнесом. Он просит отменить пошлины на ввоз материалов для производства обоев, чтобы сделать их более конкурентоспособными на международных рынках.

Самый богатый депутат фракции

Эксперты называют Леонида Сергиенко самым богатым во фракции «Батькивщина». По официальным данным (налоговая декларация) он в 2011 году заработал почти 28 млн. гривен. Его жена – чуть больше 25 млн. гривен.

У него есть шесть земельных участков, большой дом и квартира, четыре дачи и семь объектов коммерческой недвижимости. На него записаны три автомобиля (два Тойоты и Мерседес), два прицепа, а также катер и вертолет, стоимостью почти 4 млн. 300 тыс. гривен. На банковских счетах у него лежит около двух миллионов гривен.

Таким образом, говорят эксперты, Сергиенко вполне мог себе позволить купить место в списках Объединенной оппозиции. И именно поэтому он может стать очередной «тушкой», которой принципы и обещания оппозиционеров не близки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org