Кучук Михаил Ильич («Миша-Карман»)

964

Заместитель главы КМДА.
в прошлом заместитель городского головы Одессы. Близок к Гурвицу, курировал вопросы строительства в городе. Во времена руководства городом Русланом Боделаном работал у Алексея Козаченко. Депутат облсовета от НСНУ (фракция “Наша Одесса”).
Одессит.

Депутат областного совета от НСНУ (фракция “Наша Одесса”).
Работал у Алексея Козаченко.

Являлся председателем комиссий по: Инвентаризации земель Одессы;
Выбора земельных участков;
Инвентаризации ветхого фонда;
Подготовки Генерального плана Одессы;
Комиссии по приватизации земель;
Подготовки аукционов по продаже земельных участков.

В 2007 году состояние Михаила Кучука оценивалось в 237 миллионов долларов. (censor.net.ua/go/viewTopic--id—214245)

С его лёгкой руки решались вопросы о выделении земельных участков под застройку в санатории имени Горького, «России», «Аркадии», парка «Юбилейный», площади 10-го апреля, парка имени Шевченко (5.ua/forum/index.php?showtopic=9703).

Компромат
Сам компромат на политика
Слухи о назначении бывшего вице-мэра Одессы Михаила Кучука на должность заместителя главы Киевской городской государственной администрации – фактически, на пост вице-мэра столицы – похоже, подтверждаются. Изгнанный с Думской площади и нашедший временное пристанище в областном совете, теперь Михаил Ильич снова окажется при знакомом ему деле. На новом месте он, как и ранее в Одессе, будет ведать вопросами капитального строительства. ku4uk Новость вызывает противоречивые чувства. Мне, как одесситу, радостно думать, что сей господин наконец покинет наш город. Хотя и огорчительно, что покидает он его в направлении очередного чиновничьего кресла, а не тюремных нар. С другой стороны, можно лишь посочувствовать жителям матери городов русских.

Киевляне, и без того не слишком балуемые местной властью, теперь будут иметь возможность на своей шкуре познакомиться с принципами работы данного персонажа. Итак, знакомьтесь, киевляне – Кучук Михаил Ильич, 52 года от роду. По состоянию на 2007 год, его состояние оценивалось в 237 миллионов долларов - это один из самых богатых людей в Одессе. Финансовое благополучие Михаил Ильич обеспечил себе, создав и возглавив масштабную систему по вымогательству взяток в сфере строительства в Одессе. Что такое система Кучука? Она проста, как и все гениальное. В руках этого человека сосредоточились все рычаги влияния на застройку в Одессе.

Кроме поста профильного вице-мэра, он возглавлял комиссии городского совета по инвентаризации и приватизации земли, подготовке земельных аукционов, комиссию по подготовке генерального плана города и т.п. Под его контролем оказались Управление архитектуры и градостроительства, Управление охраны объектов культурного наследия, Управление инженерной защиты территории города, а также коммунальное предприятие “Бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости” (КП “БТИ и РОН”). В отсутствие Генерального плана и при весьма туманных Правилах застройки, какие-либо публичные критерии оценки того, что можно, а что нельзя строить в Одессе, отсутствовали – будет или нет построено в Одессе то или иное сооружение, определял лично Кучук. Как это работает? Простой пример. Сразу после прихода к власти в составе команды Эдуарда Гурвица в апреле 2005 года, Михаил Кучук распорядился остановить строительство 66 объектов в городе. Причина: разрешение на строительство выдавало прежнее городское руководство, и «надо разобраться». Разобрался. В результате чего стал богаче, по некоторой информации, на 50 миллионов.

Поставив под свой полный контроль строительство в Одессе, Михаил Кучук получил возможность буквально веревки вить из застройщиков. По оценкам специалистов, доля коррупционных затрат в Одессе составляла до половины общей стоимости реализации любого строительного проекта. С другой стороны, решив вопросы с Михаилом Кучуком, в Одессе стало можно строить что угодно и где угодно. С его легкой руки застраивались одесские парки, склоны, санатории… Например, было дано разрешение на строительство 24-этажного небоскреба в единственном сквере на поселке Таирова. Не встретили никаких препятствий проекты застройки исторического центра Одессы, в результате чего были варварски разрушены памятники архитектуры гостиницы «Спартак» и «Большая Московская». Под угрозой находился и главный парк Одессы – парк Шевченко, расположенный в самом центре города. Небольшая, но характерная деталь.

по материалам: revisor.od.ua, politrada.com