Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как получить льготы за ЖКХ в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как получить льготы за ЖКХ в Украине

18:50 16.03.2016 1 183

С приходом новой власти, на Украине были введены ограничения для многих категорий льготников. Люди, относящиеся к данным категориям льготников, все чаще обращаются к нам за помощью, поскольку не знают новых порядков. В свою очередь, коммунальные предприятия и социальные службы не торопятся с разъяснениями. А граждане, имеющие нищенские доходы, лишаются положенных им льгот.

В данной статье мы попробуем разъяснить, как получить льготы за ЖКХ, если вы относитесь к той категории льготников, которым они ограничены совокупным доходом семьи за последние шесть месяцев.

Категории льготников

Пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы

— Граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 3-й категории.
— Жены (мужья) и опекуны (на время опекунства) детей умерших граждан из числа участников ликвидации последствий на ЧАЭС, отнесенных к 3-й категории, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой.
— Семьи, имеющие ребенка-инвалида, инвалидность которого связана с последствиями Чернобыльской катастрофы.
— Дети, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.
— Лица, которые работали с момента аварии до 01.07.1986 не менее 14 календарных дней или не менее трех месяцев в течение 1986-1987 годов за пределами зоны отчуждения на работах с особо вредными условиями труда (по радиационному фактору), связанными с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы.
Полный перечень лиц, относящихся к пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы и их льгот: Льготы для чернобыльцев в 2015-2016 годах

Ветераны войны

— Участники войны. Полный перечень лиц, относящихся к данной категории и их льгот: Участники войны. Льготы участникам войны, в Украине 2015 – 2016 г.г.

Ветераны труда

— Ветераны труда (Льготы в Украине для ветеранов труда).
— Лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной (Льготы для лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной в 2015-2016 гг.).
— Вдовы (вдовцы) и родители умерших лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной.

Пенсионеры, которые ранее работали в сельской местности или поселках городского типа и проживают в них

— Пенсионеры – педагогические работники.
— Пенсионеры – медицинские и фармацевтические работники.
— Пенсионеры, которые раньше работали в библиотеках.
— Пенсионеры, которые работали в сфере защиты растений.
— Пенсионеры, которые ранее работали в государственных и коммунальных учреждениях культуры, учебных заведениях сферы культуры.

Жертвы нацистских преследований

— Жертвы нацистских преследований. Полный перечень лиц, относящихся к данной категории и их льгот: Жертвы нацистских преследований в Украине. Льготы жертвам нацистских преследований в 2015-2016 гг.

Многодетные семьи

— Многодетные семьи, детские дома семейного типа и приемные семьи, в которых не менее года проживают трое и более детей. Семьи, в которых не менее года проживают трое и более детей, учитывая тех, над которыми установлена опека или попечительство (Льготы в Украине для многодетных семей).

Дети войны

— Дети войны. Полный перечень лиц, относящихся к данной категории и их льгот: Льготы детям войны в Украине в 2015-2016 гг.

Служащие гражданской защиты

— родители и члены семей лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей.
— лица, уволенные со службы гражданской защиты по возрасту, болезни или по выслуге лет и которые стали инвалидами при исполнении служебных обязанностей.

Как получить льготы на Украине

Обязательное условие

Итак, если вы относитесь к указанным категориям льготников, то вы имеете право на льготы за ЖКХ при условии, что доход вашей семьи за предыдущие шесть месяцев, в перерасчете на одного человека не превышают величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу. В 2015 г. такой доход составлял 1710 грн., а в 2016 г. – 1930 грн.

К членам семьи льготника относятся: жена (муж) их несовершеннолетние дети (до 18 лет); неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы; нетрудоспособные родители; лицо, находящееся под опекой или попечительством льготника и проживает вместе с ним.

В совокупный доход семьи льготника включаются начисленные:
— пенсия;
— заработная плата;
— денежное обеспечение;
— стипендия;
— социальная помощь (кроме единоразовой помощи при рождении ребенка, при усыновлении ребенка, пособия на погребение, единовременного пособия);
— доходы от предпринимательской деятельности.

Для трудоспособных лиц, у которых отсутствуют доходы, в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц на соответствующий месяц.

Только при выполнении данного условия вы имеете право на льготы за ЖКХ.

Как оформить льготы

Для того, чтобы получить льготы за ЖКХ, необходимо подать в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения декларацию о доходах семьи льготника по следующей форме:


 

ДЕКЛАРАЦІЯ
про доходи сім’ї пільговика

Заповнюється особою або законним представником особи, яка має право на пільги з оплати послуг за користування житлом, комунальних послуг, паливом, скрапленим газом, телефоном, послуг з установлення квартирних телефонів та інші види пільг відповідно до законодавства.
До структурного підрозділу з питань соціального захисту населення ___________________________________________________________________________
(районна/міська держадміністрація, виконавчий комітет міської ради)

Розділ I. Загальні відомості

1.___________________________________________________________________________

(прізвище,
ім’я, по батькові пільговика)

2.
Місце проживання:__________________________________________________________________

(поштовий
індекс, населений пункт,

_____________________________________________________________________________

вулиця,
будинок, корпус, квартира)

3. Члени сім’ї пільговика

Прізвище,
ім’я,
по батькові

Ступінь родинного зв’язку

Дата народження

Ідентифікаційний
номер

Примітки

Розділ II. Доходи пільговика і членів його сім’ї

з__________ 20__ р. до
___________ 20__ р.

Прізвище, ініціали

Відомості про доходи

вид доходу

розмір доходу

джерело доходу

Я усвідомлюю, що в разі подання мною неповних чи недостовірних відомостей про доходи мені може бути відмовлено в наданні пільг або припинено їх надання.

__________________                                                           __________________
(підпис заявника)                                                                                    (дата)

 


 

В данную форму не включаются пенсии и социальная помощь. К форме прилагаются справки о доходах всех членов семьи за шесть предыдущих месяцев, или документы, подтверждающие отсутствие доходов за такой период.

После подачи указанных документов, соответствующий орган в течении 10 дней определяет совокупный доход на каждого члена семьи. Если подтверждается право на льготу, подразделение социальной защиты населения, ежемесячно, до 25-го числа подает списки льготников во все коммунальные и другие предприятия, предоставляющие услуги на которые распространяются льготы. Кроме того, выдает денежные компенсации на покупку топлива и справку, если для льготника предусмотрено бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, изделий медицинского назначения, зубопротезирование и т.д.

Право на получение льготы действительно на протяжении шести месяцев, считая с первого числа месяца получения этого права. Через шесть месяцев, право на льготу придется переоформлять.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама