Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Льготы в Украине для многодетных семей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Льготы в Украине для многодетных семей

20:05 11.08.2015 16 234

semya-1Льготы в Украине для многодетных семей

Многодетная семья — семья, в которой супруги (мужчина и женщина) находятся в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают трех и более детей, в том числе каждого из супругов, или один отец (одна мать), который (которая) проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает. В состав многодетной семьи включаются также дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, — до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Многодетная семья (статус)

Документом подтверждающим статус многодетной семьи – является свидетельство родителей и детей, о том, что они являются членами многодетной семьи. Только после получения данного свидетельства, члены многодетной семьи могут претендовать на соответствующие льготы.

Новые налоги для простых украинцев

Для получения свидетельства, одному из родителей необходимо обратиться в местное (по месту регистрации) подразделение по делам семьи молодежи и спорта. При себе необходимо иметь следующие документы:

— заявление о выдаче свидетельств (пишется одним из родителей);

— копии свидетельств о рождении детей;

— копию свидетельства о браке (кроме случаев самостоятельного воспитания детей одним из родителей);

— копии паспортов родителей;

— справка о составе семьи (форма №3);

— фотографии 3х4 всех членов семьи:

— справки из общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях (для лиц от 18 до 23 лет в случае, если они учатся на дневной форме обучения);

— справкой структурного подразделения о том, что по месту регистрации отца или матери удостоверения не выдавались (в случае регистрации родителей по разным адресам).

Удостоверения выдаются одному из родителей в течение 10 дней после подачи всех необходимых документов. Детям из многодетной семьи удостоверения выдаются с шести лет.

В случае, если бланки удостоверений отсутствуют, временно выдается список в форме справки, подтверждающий статус многодетной семьи и являющийся основанием для получения льгот.

Оформление социальных льгот для многодетных семей

После получения удостоверения или справки подтверждающих статус многодетной семьи, такая семья, по месту получения различных услуг, при предъявлении указанного документа, имеет право следующие льготы:

Оплата жилищно-коммунальных услуг для многодетных семей

50% скидка на квартирную плату. В пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. Метр общей площади жилья на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью) (Закон Украины «Об охране детства»).

50% скидка при оплате за коммунальные услуги и покупке сжиженного баллонного газа для бытовых нужд, в пределах норм, определенных законодательством. (Площадь жилья, на которую предоставляется скидка при расчетах платы за отопление, составляет 21 кв. Метр отапливаемой площади на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. Метра на семью .) (Закон Украины «Об охране детства»).

Читайте также: Социальные льготы в Украине в 2015 году

50% скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления (Закон Украины «Об охране детства»).

50% стоимости абонентской платы от утвержденных тарифов за пользование квартирным телефоном, внеочередное установление квартирных телефонов (Закон Украины «Об охране детства»).

Жилищное обеспечение многодетных семей:

Семьям, имеющим 5 и более детей, жилое помещение предоставляется вне очереди. В случае рождения в семье трех и более детей, семья имеет первоочередное право на получение жилого помещения. (Жилищный кодекс Украины).

Получение квартир или усадебных (одноквартирных) жилых домов из жилищного фонда социального назначения: внеочередное — семьи, имеющие 5 и более детей, и в случае рождения у одной женщины одновременно 3 и более детей; первоочередное — одинокие матери и отцы, имеющие трех или четырех детей, а также в случае рождения у одной женщины одновременно двух детей (Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения»).

Трудовые отношения членов многодетных семей

Уменьшение суммы общего месячного налогообложения дохода получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы в размере 100% суммы льготы, для налогоплательщика, содержащего на обеспечении двоих или более детей до 18 лет — в расчете на каждого ребенка.

Предоставления ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней женщинам, которые работают и имеют двух или более детей в возрасте до 15 лет (Закон Украины «Об отпусках»).

Образование  членов многодетных семей

50% платы за питание детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях, а семьям, среднемесячный совокупный доход которых ниже гарантированного минимума в расчете на одного человека, вообще освобождаются от платы за питание детей в этих учреждениях (постановление Кабинета Министров Украины от 26.08.2002 № 1243 «О неотложных вопросах деятельности дошкольных и интернатных учебных заведений»).

Дети из многодетных семей получают внешкольное образование бесплатно (ст. 26 Закона Украины «О внешкольном образовании»).

Льготные условия для поступления в государственные и коммунальные профессионально-технические, высшие учебные заведения «… детям из многодетных семей, в составе которых есть 5 и более детей, при условии наличия у них достаточного уровня подготовки» (Закон Украины «Об охране детства»).

Освобождение от платы за обучение в вузах государственной и коммунальной формы собственности всех уровней аккредитации детей из многодетных семей, в составе которых есть 5 и более детей, а также лиц в возрасте от 18 до 23 лет из таких семей при условии, что определенный образовательно-квалификационный уровень они получают впервые (Закон Украины «Об охране детства»).

Преимущество в получении льготного государственного кредита для получения детьми высшего образования (постановление Кабинета Министров Украины от 16.06.2003 № 913 «Об утверждении Порядка предоставления целевых льготных государственных кредитов для получения высшего образования»).

Бесплатное одноразовое питание учащихся 1-4 классов (6-10 лет), посещающих группы продленного дня (согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 № 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях).

Досуг

Бесплатные приглашения для детей на новогодние и рождественские праздники в случае их наличия в структурных подразделениях государственных администраций.

Освобождение от платы за обучение в государственных школах эстетического воспитания детей, если размер средств, приходящихся на одного члена семьи в месяц не превышает размера минимальной заработной платы (в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 06.07.1992 № 374 «О плате за обучение в государственных школах эстетического воспитания детей »).

Здравоохранение

Ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, компенсация расходов на зубопротезирование для детей (Закон Украины «Об охране детства»).

Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация для детей (Закон Украины «Об охране детства»).

Бесплатное получение лекарств по рецептам врачей для детей из многодетных семей (Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей»).

Бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху для детей из многодетных семей (Закон Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей»).

Транспорт

Бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания — для детей (Закон Украины «Об охране детства»);

Пенсионное обеспечение

Установление пенсии за особые заслуги матерям, которые родили и воспитали до 6-летнего возраста пятерых и более детей как надбавку к основной пенсии в размере от 35% до 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Если в случае смерти матери или лишения ее родительских прав воспитание детей до указанного возраста осуществлялось отцом, право на пенсию за особые заслуги предоставляется отцу. При этом учитываются дети, усыновленные в установленном законом порядке (Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»).

Назначение досрочной пенсии по возрасту женщинам, которые родили и воспитали до 6-летнего возраста пятерых и более детей, но не ранее чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста, при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или более детей осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту, но не ранее чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста, при наличии не менее 20 лет страхового стажа (Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Материальная поддержка

Присвоение почетного звания Украины «Мать-героиня» — женщинам, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, в том числе усыновленных с единовременной выплатой вознаграждения в размере 10 прожиточных минимумов, установленного для трудоспособных лиц (Указы Президента Украины от 21.08 .2004 № 963 «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 29.06.2001 № 476», от 25.12.2007 № 1254 «Об одноразовом вознаграждении женщинам, которым присвоено почетное звание Украины» Мать-героиня «).

Ежемесячная материальная помощь малообеспеченным семьям, имеющих среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи (Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»).


Реклама

  • Гость: Уменьшение суммы общего месячного налогообложения дохода получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы в размере 100% суммы льготы, для налогоплательщика, содержащего на обеспечении двоих или более детей до 18 лет — в расчете на каждого ребенка. Ничего не понятно. Разъясните , пожалуйста . И сколько это в денежном эквиваленте?
  • Алина: Здравствуйте, нуждаюсь в вашей помощи! я ребенок с многодетной семьи(в данный момент нас трое, но будет еще четвертый) при поступлении в высшее обучающее заведение могу ли я по льготам пройти на бюджет?
  • Ирина Сотникова: Здравствуйте! Мне непонятен такой вопрос. В первом браке у меня было двое детей, им сейчас 22 года и 25 лет. Сейчас у нас со вторым мужем две дочки - 1.5 года и 5 лет. Подпадает ли наша семья под категорию многодетной? Спасибо. С уважением, Ирина.