Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Клиника Охматдет. Как коррупционеры из правительства наживаются на детях
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Клиника Охматдет. Как коррупционеры из правительства наживаются на детях

11:15 28.11.2012 2 3 580

Каждый человек в государстве должен заниматься своим делом. Строители строят, архитекторы проектируют, а врачи лечат. А вот если в эту цепочку вклинится чиновник, то дело плохо. Именно так и получается с выделением бюджетных средств для нужд онкобольных. Кое-кто в Кабинете министров, понимая, что пребывает в правительстве последние дни, пытается любыми путями отщипнуть кусочек государственной казны. Даже не считаясь с тем, что такими действиями может лишить больных раком последней надежды. Причем подобные дела стараются прикрывать «благородными» целями.

Как известно правительство пообещало клинике Охматдет выделить до конца этого года 200 млн. гривен для приобретения оборудования, с помощью которого должны были лечить больных детей. Однако эти средства выделили совсем не из государственного бюджета, а забрали из другой программы по помощи онкобольным. Эти средства были отобраны из программы модернизации реконструкции Национального института рака. Таким образом средства пойдут даже не на строительство в Охматдете, что было бы объяснимым, а на приобретение оборудования. Однако и это еще не все. Скорее всего, эти двести миллионов не дойдут и до Охматдета, но вместе с тем не достанутся и НИР. Эта сумма, внезапно понадобившаяся для приобретения оборудования в Охматдет, на самом деле уже давно была расписана на реконструкцию обветшалого института рака, причем данный проект уже успешно начался. Институт планируют расширить, а первая очередь рассчитана на 2012-2013 годы. Она предусматривает обновление инженерных сетей под надобности и нагрузки существующих корпусов. Также планируется строительство новых корпусов радиологии, патологоанатомического корпуса и клиники №3. Кроме того, в течение года собираются построить надземную галерею для соединения корпусов лечебно-диагностического корпуса, а также подземную галерею, чтобы соединить корпуса хозяйственной зоны с лечебными корпусами института. Несмотря на это чиновники в правительстве решили забрать деньги у института. Без финансирования процесс модернизации Национального института рака будет сведен к минимуму. Чиновники прекрасно понимают, что если сохранить сегодняшнюю динамику, то до конца будущего года удалось бы сдать клинику №1, а клинику №3 запустить в первом квартале 2014 года.

Конечно, можно было бы возразить, что подобные планы рассчитаны почти на 2 года, а медицинское оборудование требуется Охматдету уже сегодня. Однако это не так. Программа реконструкции НИР воплощается в жизнь уже сегодня, а приобретать вышеупомянутое оборудование просто рано, так как его пока некуда устанавливать — лечебно-диагностический комплекс к этому не подготовлен. Действительно ситуация парадоксальная. Для установки медоборудования стоимостью 200 млн. гривен просто нет помещения. Для того чтобы построить его в этом году из госбюджета выделили 250 млн. гривен, чего должно было хватить для проведения большей части работ. Тем не менее, к сегодняшнему дню каркас лечебного корпуса готов менее чем наполовину, а завершить работу строители смогут лишь к середине будущего года. Впрочем для полноценной достройки туда деньги не выделяют. Зато почему-то срочно закупают дорогостоящую технику, которую некуда ставить. Чиновники же, продвигающие идею по выделению средств совершенно не волнуются по поводу того, что установить любое оборудование можно лишь после того, как будут поставлены стены, окна, выполнены отделочные работы, а также проведена вентиляция и отопление. Кроме того, никакое оборудование не будет работать без инженерных сетей, а именно энерго- и водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования и элементарного заземления оборудования. Все это будет сделано не ранее чем в конце следующего года. Стоит отметить, что у любого оборудования есть ограниченный срок гарантии. Было бы логично приобрести и установить его тогда, когда гарантийный срок будет максимальным. То есть если использовать оборудование собираются не ранее чем через год, то зачем покупать его сегодня?

Вряд ли кого-то заинтересуют такие нюансы, когда в ближайшие дни придется покинуть Кабмин, ведь на кону большой куш в 200 млн. как сообщают источники, к этой схеме изъятия денег причастен первый зам главы секретариата правительства Юрий Анистратенко. Прежде он возглавлял Киевгорстрой и является профессиональным строителем. Также поговаривают, что он дружен с семьей премьер-министра Азарова. В прессе неоднократно писали о том, то Анистратенко причастен к негласному рейдерству. Неоднократно упоминалось и его причастие к схеме закупок совершенно ненужных медицинских изделий, которых более чем достаточно в госрезерве. Кстати говоря, тогда речь шла о 280 млн. гривен. Как стало известно информационному порталу job-sbu.org, Кабмин пожелал провести масштабную закупку большого количества медицинских изделий по инициативе МЧС. О том, что необходимо пополнить госрезерв заявил Виктор Балога. Но самое удивительное то, что за этим последовало официальное заключение Минздрава, согласно которому все, что пожелал закупить Балога, абсолютно в достаточном количестве присутствует в госрезерве. При этом ничего из этих запасов ни разу не было востребовано. Еще одним интересным моментом стало то, что проект постановления об этой закупке отказались визировать все профильные министерства, а минздар даже издал заключение, что в ней нет необходимости. Согласно заключения Минфина для закупки не было средств, а МЧС и вовсе отозвало свое заявление о ее необходимости. Но, тем не менее, все это не подействовало, и в августе 2012 года Анистратенко представил Азарову докладную, согласно которой он предложил провести совещание в секретариате Кабмина по поводу задержки исполнения уже поставленной резолюции Азарова от 4 июля 2012 года.

Теперь же пару сотен миллионов пытаются откусить еще раз. Видимо кому-то очень нужна эта сумма и даже больше чем больным раком. При всем при этом коррупционная схема проводится под видом интересов больных детей.

Почему это потребовалось именно сегодня? Действующий Кабмин просуществует совсем немного, а присваивать 200 миллионов бюджетных денег можно и после отставки. Для этого уже существуют другие схемы, нужные фирмы и все схвачено. А какова судьба дорогостоящего оборудования – этого никого не волнует, ведь выборы кончились, и голоса электората пока не нужны. Если же внимание народа вновь потребуется, то власть снова закупит что-нибудь популистское, но не нужное. Об этом расскажут журналистам и продолжат распил бюджетных денег. такая ситуация уже происходила 7 декабря 2011 года, когда открыли хирургический корпус НИР. Его торжественно открыл премьер-министр Азаров, однако тогда в эксплуатацию сдали абсолютно непригодное помещение, в котором не было ни тепла, ни горячей воды, ни вентиляции. Регулярно происходили перебои с электричеством, лифты обще не работали, а окна просто выпадали из рам. Резервное питание так же не было предусмотрено, так как в генераторную станцию попала молния, и она была уничтожена. Заземления и молниезащиты тоже не было. Примечательным моментом в той истории было то, что курировал строительные работы тот самый Анистратенко. По сути, сдано было не здание, а фактически муляж, в котором на бумаге было все, но ничего не работало. Лишь после вмешательства Минздрава ситуацию удалось кое-как наладить и достроить хирургический корпус. Для этого потребовался целый год и полноценны работа корпуса началась только на днях. Как стало известно информационному порталу job-sbu.org, первую операцию в нем планируют лишь в начале следующей недели, хотя пресса продемонстрировала Азарова, перерезающего ленточку еще год назад. Теперь же наживаться будут на Охматдете.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org