Итоги правления Януковича: что обещал и что выполнил

1 627

«Эффект от реформ украинцы почувствуют уже в 2012 году»… Вторая годовщина победы Виктора Януковича на президентских выборах заставляет вспомнить, что из обещанного воплотил в жизнь бывший лидер оппозиции, став правителем страны.
Приближение третьего года президентства заставляет Виктора Януковича находить оправдание его «полезности» обществу в предыдущие два года. Это когда обещанная «реформация» превратилась в нескончаемый поток реформирования: судебную сменяет административная, налоговую – пенсионная, земельная повторяет судьбу приватизационной. Одной реформой власти списывают своему бизнесу миллиардные долги перед бюджетом, другой – увеличивают пенсионный возраст украинок. Складывается впечатление, что весь этот perpetuum mobile реформирования – основа жизнедеятельности Президента и его команды. Во-первых, позволяет держать народ в тонусе. Во-вторых, не позволяет стране вспоминать о судьбе прежних обещаний. Их было так много роздано кандидатом в президенты Виктором Януковичем.

Так, дурным тоном сегодня считается вспоминать, как два года назад лидер позиции Янукович обещал предоставить статус госслужащих учителям и медикам. Для пары миллионов избирателей это стало важным аргументом в голосовании.

Еще, по оценкам политологов, около миллиона голосов Януковичу на выборах принесло его обещание дать «вольную» малому бизнесу. Тем более, так удачно совпало, что в 2009-м премьер Юлия Тимошенко начала реформу «упрощенки». Предприниматели начали возмущаться – и тут появился Виктор Федорович с «налоговыми каникулами». Через полгода его президентства все «наработки» Тимошенко были воплощены. Даже с перевыполнением плана и сверх ожиданий граждан.

Последние, кстати, так и не дождались еще одного обещания Виктора Януковича – обеспечить их жильем через доступные ипотечные кредиты со ставкой не более 7% годовых. Средняя банковская ставка в большинстве украинских банков сегодня составляет 20-25% годовых при условии выплаты первого взноса в размере от 40%.

Старается не вспоминать Виктор Федорович и свое обещание «заполнить» отечественные вузы 75% госзаказом. Его министр Дмитрий Табачник своеобразно воспринял эту президентскую команду: заказ стали сокращать. Обещание построить больше детских садиков превратилось в их активное «перепрофилирование» по регионам.

Топ-10 обещаний Виктора Януковича на 2011 год
Что обещал
Что получилось

Сажать чиновников-коррупционеров за нарушения при госзакупках,
Провластные депутаты приняли новый закон, усложняющий доступ СМИ к тендерам

Закончить подготовку земельной реформы до 1 января 2012 года
Парламент отложил принятие «земельной реформы» еще на полгода

Парафирование соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС
Отложено до лучших времен

Переписать газовые контракты с «Газпромом»
Цена на газ для Украины в 2012 году выросла еще больше

Перевести украинскую армию на «контракт»
Генштаб прогнозирует, что контрактной армия Украины станет не ранее 2025 года

Обещал уволить министров, за срыв графика проведение реформ
Уволен только министр финансов, который показал рост доходов госбюджета

Пообещал приструнить «мажора» Романа Ландика
Отпущен под 3 года «условно»

Подписать зону свободной торговли с ЕС
Аналогичная судьба парафированию Ассоциации с ЕС

Минимальная пенсию повысить до 1320 грн
На 1 января 2012 года минимальна япенсия составляет 822 грн

Независимый судебный процесс над Юлией Тимошенко
Все ведущие мировые СМИ назвали судебный процесс над экс-премьером заказным

Еще одно обещание Виктора Януковича, которое используется в качестве заставки к одному из политических ток-шоу – стать гарантом свободы слова. С тех пор, как Янукович стал президентом, новости на телеканалах превратились из аналитических в криминально-развлекательные, многие журналисты за инакомыслие были уволены. При этом сам Президент во время своих нечастных пресс-конференций предпочитает не отвечать на острые вопросы корреспондентов, а особо дотошным – откровенно угрожает. При этом Закон о доступе к публичной информации, принятый под давлением западных институций, перечеркнут недавним решением Конституционного суда о запрете вмешательства в личную жизнь чиновников.

Тем более смешно выглядит обещание Виктора Януковича утвердить в Украине европейские стандарты демократии и неуклонно обеспечивать права и свободы человека. Рейтинг Украины по всем этим пунктам неуклонно падает, приближаясь к уровню африканских стран. При этом мы стоим в шаге от серьезных санкций со стороны европейского сообщества.

Пожалуй, единственное обещание, которое все-таки было выполнено – внеблоковый статус Украины. Этот вариант обеспечения национальной безопасности хоть и вызывает некоторое недоумение у большинства военных экспертов, но все равно был включен в Закон об основах внутренней и внешней политики. При этом в статус внеблокового государства не очень вписываются Харьковские соглашения, продлившие срок базирования Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Но даже эти соглашения не помогли выполнить еще один предвыборный лозунг Виктора Януковича: восстановить добрые отношения с Россией и наладить стратегическое партнерство с Западом.

Впрочем, спрос с Виктора Януковича небольшой. В августе прошлого года один из бютовских юристов подал иск в Высший административный суд Киева по поводу бездеятельности Президента в выполнении своих предвыборных обещаний. Суд, разумеется, иск не удовлетворил, не усмотрев в действиях Виктора Федоровича противоправной деятельности.

В своем решении суд сослался на то, что предвыборная программа кандидата в президенты является всего лишь одним из средств агитации, а не законодательным актом. А, значит, необязательна к исполнению. Так что, самые красивые и звучные лозунги можно оставить до следующих выборов.

По материалам vlasti.net