Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Инфляция, девальвация гривны и дефолт. Ожидания и прогнозы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Инфляция, девальвация гривны и дефолт. Ожидания и прогнозы

07:00 10.01.2017 455

22В случае наступления гиперинфляции, по мнению экспертов, пенсии не смогут покрыть даже минимальную продуктовую корзину. При этом угроза падения курса гривны и роста цен кроется в самом законе о бюджете. Доходная часть в нем является виртуальной, и пополнить ее получится, только запустив печатный станок. Эксперты отмечают высокий риск дефолта на 2017 год, при этом, как отмечает директор Института развития и экономики Александра Гончаров в этой ситуации роль НБУ и Кабмина неясна. Кризис не только не преодолен, но даже не стабилизирован, а кредиты МВФ уже закончились. Экономисты сходятся во мнении, что в случае дальнейшего падения гривны большой инфляции не избежать, а это повлечет массовые банкротства по всей стране, а затем и дефолт. В самом же Нацбанке уверяют, что огромной инфляции не ожидается – по прогнозам НБУ в 2017 году инфляция не превысит 8%, а в 2018 году составит 6%. По мнению экспертов, подобные прогнозы – это просто фантастическая декларация и попытка убедить население в том, что большой инфляции не будет. В то же время инфляционная политика Нацбанка никак не может повлиять на мировые цены на сырьевые товары, а именно они оказывают максимальное влияние на девальвацию гривны.

Любая девальвация в Украине в обязательном порядке приводит к росту цен. Это связано с тем, что импорт в стране составляет более 50% ВВП. Кроме того, эксперты полагают, что экономика и вовсе жила бы своей жизнью, какие бы декларации не составляли в НБУ. Но к Нацбанку привязана кредитная политика, она подразумевает наличие кредитов, которых попросту нет. Как банковская система, так и реальная экономика, приведены в ужасное состояние стремительным падением гривны, поэтому у банков проблемные кредиты составляют более 50%. Кроме того, поступления иностранных кредитов в Украину практически застопорилось. Если в 2012 году иностранные кредиты в денежном выражении составляли порядка 8,5 млрд. долларов, то в 2016 инвестиций поступило в размере менее 2 млрд. долларов. По сути, внешние рынки остаются закрытыми для Украины, и низкая стоимость сырьевых товаров будет оставаться таковой еще долго, поэтому отдавать внешние долги просто нечем. Не стоит забывать и что при национализации «Приватбанка» была обнаружена «дыра» в 148 млрд. гривен, которую власти принялись закрывать.

Вероятно, в начале 2017 года появится решение Лондонского суда по российскому кредиту в 3 млрд. долларов и вероятно оно будет не в пользу Украины. Летом 2017 года подойдет срок выплаты долга от МВФ за 2014 год в размере 4,6 млрд. долларов. А далее с 2018 года выплаты по внешним долгам резко увеличиваются – всего за три года Украине необходимо будет вернуть 22 млрд. долларов, притом, что на сегодняшний день все резервы НБУ составляют лишь 15 млрд. долларов. В бюджете на 2017 год доходная часть почти наполовину состоит из внешних заимствований, однако в МВФ уже отложили очередной транш и единственный шанс для Украины это занять 600 млн. евро у Европейского банка развития и реконструкции. Поэтому бюджет придется пополнять внутренними займами, которые получаются достаточно легко с помощью печатания денег, что автоматически влечет за собой обрушение курса национальной валюты. И в случае падения гривны последствием станет дефолт и реальное снижение уровня жизни. Бюджет предусматривает только десятипроцентный рост пенсий, при задекларированной НБУ восьмипроцентной инфляции. Однако в случае гиперинфляции эти десять процентов просто растворятся. На начало года размер минимальной пенсии составляет 1247 гривен и лишь к концу года достигнет 1373 гривны. Также обещанный рост минимальной зарплаты до 3200 гривен, по мнению экономистов, приведет к росту цен.

В случае падения курса гривны интервенции НБУ уже не помогут справиться с ситуацией. За весь прошедший год власть демонстрировала подчиненность глобальным силам влияния, вместо того, чтобы проводить реформирование монопольно-олигархического уклада. В итоге Украина оказалась не только в военно-политическом кризисе, но и находится под постоянным давлением кризиса экономического и глобализационного. Западные экономисты также считают, что международная финансовая помощь не в состоянии помочь бедным странам, она лишь подпитывает коррумпированные правительства, которые препятствуют эффективному использованию денег. Возможно, выходу Украины из кризиса поможет изменение международной обстановки. Так, например, Форекс-клуб отмечает, что риск экономического спада в США составляет 50% и на этом фоне более бедные страны могут немного вырасти. Известна одна четкая зависимость – в случае падения гривны относительно доллара на 1% цены вырастают на 0,3%. Подобное снижение курса автоматически прибавляет к инфляции от 6% до 9%, а при учете заведомо известного дефицита бюджета 2017 уровень жизни снизится на 8%. В случае гиперинфляции эти цифры вырастут в разы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Заживем по новому, что обещала эта власть то в принципе и делают)))))