Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Гривна стремительно девальвирует. НБУ заподозрили в спекуляциях и аферах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гривна стремительно девальвирует. НБУ заподозрили в спекуляциях и аферах

15:45 28.08.2014 583

Гривна стремительно девальвирует. Хотя, перед этим событием глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла в стенах парламента, что нет экономически обоснованных причин для падения национальной валюты. Она отмечала, что всему виной паника и война на Востоке. Но как говорят экономисты, боевые действия в стране продолжаются уже не первый месяц и паники уже нет, украинцы уже ко всему привыкли. Эксперты также отмечают, что август – это традиционно мертвый бизнес-сезон. Гривна никогда в этот период так стремительно не девальвировала. Именно поэтому некоторые аналитики заподозрили Нацбанк в сговоре с другими банками и олигархами. На девальвации гривны выигрывают предприниматели, которые поставляют продукцию на экспорт и банкиры, которые зарабатывают на валютных кредитах. Тем не менее, они считают, что прекратить обесценивание национальной валюты вполне реально, для этого Нацбанк должен использовать золотовалютные резервы для поддержки гривны. Но есть и эксперты, которые считают, что гривна падает закономерно. Более того, по их мнению украинцам следует быть готовыми к тому, что она еще больше просядет, где-то до уровня 18 гривен за доллар.

Гривна стремительно девальвировала и несколько раз побила абсолютный рекорд минимума курса. Такого дна, отмечают эксперты, национальная валюта еще никогда не достигала. На эту ситуацию сразу же среагировало рейтинговое агентство Fich, понизив рейтинг Украины до «ССС» (ССС — возможен дефолт). По словам экономиста Олега Соскина, новый показатель свидетельствует о том, что страна на грани. Ниже только показатель «D», когда финансовая система полностью развалена. Понизив рейтинг страны, агентство руководствовалось снижением уровня ВВП как минимум на 6,5% и стремительной девальвацией гривны в течение года, почти на 40%. Помимо этого, эксперты обратили внимание на то, что в стране идут боевые действия, отрицательно сказываются на экономике и торговые войны.

О том, что экономика в стране на грани катастрофы, говорят и в Кабмине. Там отмечают, что в июле уровень промышленного производства в стране снизился немного больше чем на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Максимальное падение на уровне 50% зафиксировано в Луганской области. Произошло значительное падение почти на 30% и в Донецкой области. При этом многие шахты и заводы на грани закрытия, поэтому возможно еще большее падение экономики. Кроме этого, на экономику повлияла и аннексия Крыма, от предприятий полуострова больше не поступают деньги в Казну государства. При этом Валерия Гонтарева, глава НБУ спрогнозировала, что до конца года следует ожидать падения уровня ВВП на уровне 6,5%, при этом еще в июле в Миноэкономике прогнозировали падение на уроне 5%.

По словам экономиста Александра Кирша, все эти причины привели к тому, что гривна стремительно девальвирует. Эксперт отмечает, что государство, которое не производит свои товары и не потребляет их, не может иметь сильную национальную валюту. И украинцы пока еще не готовы покупать отечественные товары, кроме продуктов питания, экономического патриотизма не хватает. Помимо этого, Криш отмечает, что государство пока ничего не делает для поддержки национального производителя, существенно не уменьшено налогообложение. Все это влияет на экономику и поступления в бюджет, которые в свою очередь отображаются и на курсе национальной валюты. Также экономист считает, что в стране должно быть достаточно денежной массы, будут деньги — будет спрос на продукцию, будут поступления в Казну. По его словам рецептом стабильности гривны является допечатывание денег, уменьшение налогов, а также покупка товаров национального производителя.

Помимо этого, Кирш обращает внимание на то, что гривна сегодня девальвирует большими скачками, поскольку Нацбанк пытается искусственно удержать курс. Такие механизмы не всегда эффективны, в результате получается резкое проседание. Эксперт считает курс гривны и доллару закономерным. Он отмечает, что украинцам стоит в ближайшее время готовится к новому витку обесценивания. Национальная валюта может упасть до 18 гривен за доллар, добавляет аналитик.

Тем не менее, не все аналитики считают, что Нацбанк сдерживает курс гривны. В частности по словам главы Ассоциации экономистов Андрей Новак, стремительная девальвация гривны — это афера, в которой замешано и руководство Нацбанка. По его словам, власть сократила потребление российского газа, торговое сальдо чуть ли не впервые за последние годы стало позитивным. И даже без кредита МВФ Украина недавно получила пять миллиардов долларов займов. Все эти факторы должны были бы привести к тому, что национальная валюта наоборот должна укрепляться. Но все случилось с точностью до наоборот, отмечает Новак. По его словам, рыночный курс национальной валюты составляет 11 гривен за доллар. Все что выше – это спекуляции.

Новак считает, что на новом курсе решили заработать некоторые банкиры и крупные предприниматели, которые поставляют товар за рубеж, например металл или химию. Они получают прибыль в долларах. При этом зарплаты и стоимость сырья в Украине остались прежними, то есть олигархи зарабатывают на курсе доллара. Продавая товар по той же цене, как и раньше, они получают сверхприбыли, отмечает эксперт. Помимо этого, на проседании гривны зарабатывают и банки, которые выдавали кредиты в долларах. Если ситуация и далее будет нагнетаться, то потребители вообще перестанут возвращать кредиты, и это обернется катастрофой.

Согласен с тем, что гривну обвалили спекулянты не без помощи руководства НБУ и бывший министр финансов Игорь Уманский. Он отмечает, что такое стремительное падение национальной валюты для августа вообще не характерно и курс гривны обвалили спекуляции банков, которые взвинтили курс доллара. При этом Нацбанк ведет в их отношении слишком мягкую позицию, при этом глава НБУ даже не назначила своего заместителя, ответственного за курс.

Поддерживает эту точку зрения и экономист Эрик Найман. По его словам, поскольку в бюджете ощущается острый дефицит денежной массы, а МВФ задерживает выделение кредита, НБУ вероятно пошел на печатание денег. Кто-то из банков, вероятно, получил лишнюю денежную массу и пустил ее на покупку долларов. Спекулянты решили сыграть на понижении курса нацвалюты и неплохо заработать.

Тем не менее, Нацбанк все же пытается стабилизировать курс гривны. Например, импортеров обязали продавать всю валютную выручку, ранее они были обязаны продавать только 50%. Помимо этого, НБУ заявило о том, что будет внедрять жесткие санкции по отношению к спекулянтам. Также экономисты все же советуют Валерии Гонтаревой использовать золотовалютные резервы для поддержания курса национальной валюты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Похоже, что на верхушке усиленно и всеми способами набивают свои карманы...