Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Прошлое и биография
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Прошлое и биография

14:30 09.11.2015 2 093

Советника главы МВД Арсена Авакова Хатию Деканоидзе назначили на пост руководителя Национальной полиции Украины. После назначения она сообщила, что планирует продолжить работу над созданием патрульной полиции, создать спецподразделение «Корд» и разработать концепцию аттестации сотрудников. Новое кадровое назначение вызвало достаточно неоднозначную реакцию экспертов. Одни называют Деканоидзе профессионалом, который сможет помочь Украине. Другие же не понимают, почему у украинских высших должностных лиц присутствует комплекс неполноценности и на должности получают назначения иностранцы, тогда как в Украине достаточно своих профессионалов.

4 ноября на заседании Кабмина был назначен начальник Национальной полиции Украины. Этот пост зполуила женщина – Хатия Деканоидзе. Ее называют сторонником жестких реформ с большим опытом.

Хатия Деканоидзе родилась 20 января 1977 года. Окончила Тбилисский государственный университет, специальность – «Международные отношения». С 1999 года по 2000 год проходила обучение под эгидой Центрально-Европейского университета и американского стратегического исследовательского центра RAND.

В 24 года Хатия начала работу в команде Михаила Саакашвили, возглавила администрацию Совета безопасности Грузии. Говорит, что работать было сложно, ведь часть территории страны была аннексирована. По ее словам, к власти пришла команда молодых людей с горячими сердцами, которая хотела реформировать страну, сделать ее лучше. Именно над этим и работали.

С 1999 года работала в различных государственных учреждениях Грузии. Май 2007 — май 2012 — директор Академии полиции МВД Грузии. Май-июль 2012 — директор Национального экзаменационного центра Минобразования. 4 июля — 25 октября 2012 — министр образования и науки Грузии.

В 31 год Деканоидзе стала первым ректором полиции МВД Грузии. Первым делом она изменила систему образования в учебном заведении и уволила 250 преподавателей, оставив всего 50. По ее словам, до этого студенты учили не нужную теорию, поэтому нужно было изменить подход. Все теоретические дисциплины были заменены на тренинги по праву, тактике и стрельбе, в качестве преподавателей пригласили иностранцев. Деканоидзе считает, что для полицейского не нужно полноценное высшее образование. В полицию приходили люди, которые уже окончили высшие учебные заведения, поэтому их нужно было научить специфике работы, и это делали при помощи специальных интенсивных тренингов.

После четырех лет на посту ректора, Хатия Деканоидзе возглавила Национальный экзаменационный центр Минобразования. По ее словам, в Грузии удалось победить коррупцию при поступлении в высшие учебные заведения, сделав сдачу экзаменов централизованной.

После работы в Центре Деканоидзе возглавила министерство образования, внедрила систему ваучеров при финансировании школ. Но на посту проработал всего 4 месяца.

Как только власть в Грузии изменилась, Деканоидзе занялась преподаванием, и вскоре переехала в Украину. Здесь она организовала Общественную политическую школу. В ней студенты перенимают грузинский опыт реформ и готовятся возглавлять разные госучреждения. Деканодзе отметила, что Грузия, когда реформировала страну, не использовала ни европейскую, ни американскую модель. Деканодзе говорит, что смотрела как действуют эти модели, и адаптировала все лучшее из них к условиям и реалиям своей страны. Также она выразила мнение, что для успешных реформ нужно обновление власти и политическая воля. По ее словам, Верховная Рада Украины обновилась всего на 20%, а нужно на 90%.

В Грузии Деканодзе обвиняют в хищении государственных средств в период ее работы в исполнительной власти. На родине у нее остался 16-летний сын.

После назначения на пост главы Национальной полиции Украины Деканоидзе уже сообщила, что собирается продолжить создание патрульной полиции в других городах, сформировать спецподразделение «Корд» (корпус оперативно-внезапного действия), а также работать над концепцией аттестации сотрудников.

Назначение Деканоидзе на пост главы Национальной полиции проходило без конкурса. Нужно было оперативно принять кадровое решение, говорит политический эксперт Павел Кругляковский. По его словам, разумно назначить на такой высокий пост человека со стороны, и таким образом избежать проблемы коррупции.

Не согласен с таким мнение Михаил Притула, эксперт по вопросам правоохранительных органов. Он считает, что на реформирование милиции не нужны миллионы государственных средств, новая форма и машины. Достаточно лишь заменить пресс-службу ведомства, которая в корне работает не правильно. Она рассказывает людям об убийствах и задержаниях, а нужно говорить о том, сколько жизней спасли сотрудники правоохранительных органов и чьи права защитили. Тогда и доверие к милиции возрастет.

Выразил удивление политикой назначать грузин на ключевые должности и политолог Виталий Бала. Как высказался политолог, неужели в Украине нет достойных людей, которых могли бы назначить на должность главы Национальной полиции. Как добавляет эксперт, возможно таким способом специально хотят дискредитировать реформу в самом МВД. По принципу, что очень хотели изменений, пригласили известных реформаторов, но у них ничего не получилось.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама