Дорогой Петр Алексеевич или во сколько обойдется стране президент в следующем году

66

109Государственное управление делами президента подало заявку на бюджет-2018. Согласно этой заявке можно сделать выводы что содержание Петра Алексеевича будет обходиться недешево – каждый день работы главой страны будет стоить около 2,5 млн. гривен. Главный финансовый документ предусматривает увеличение расходов на президента в следующем году до 2,3 млрд. гривен, что эквивалентно 88,5 млн. долларов.

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года содержание президента увеличилось аж в пять раз. На прошлый год в бюджете было заложено лишь 453 млн. гривен что эквивалентно 17,5 млн. долларов. Однако депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что в проекте бюджета на будущий год расходы на деятельность администрации президента выросли более чем в два раза и получается что ежегодно президентские расходы увеличиваются на 100%. Это происходит несмотря на то что Украина является парламентско-президентской республикой и по логике эти расходы должны снижаться. На зарплаты сотрудникам в президентской администрации запланировано израсходовать 365 млн. гривен, что эквивалентно 14 млн. долларов. Стоит отметить, что количество сотрудников президентской администрации также увеличилось с 553 до 638 человек. Впрочем если эта сумма будет делиться на сотни сотрудников то работа одного лишь Порошенко обойдется в 282 млн. гривен, то есть в 11 млн. долларов.

Читайте также: Бюджет-2018: как принимают главный финансовый документ страны


Недешево стоит и содержание госпредприятия «Украина» – это предприятие обслуживают президентские самолеты. На эти затраты предусмотрено 245 млн. гривен, то есть 9,5 млн. долларов. Предусматриваются и недешевые зарубежные поездки президента, которые обойдутся в 81 млн. гривен. Для чиновников из администрации президента также предусмотрены зарубежные командировки, которые будут стоить 14 млн. гривен. Примечательно что количество зарубежных поездок постоянно увеличивается. В прошлом 2016 году за рубежом побывали 402 сотрудника президентской администрации, а в этом году побывает 612 человек. Из бюджета оплачиваются и президентские фуршеты, на которые предусмотрено почти 13 млн. гривен. Мало того – оплачивается и деятельность постоянного представителя президента в Крыму, на которого предусмотрено 7 млн. гривен и получается, что это зарплата платится ни за что. Будет оплачиваться и работа государственных резиденций, а также содержание административных зданий на что предусмотрено 95 млн. гривен. Очень недешево стоит содержание президентского автопарка, куда входит 119 элитных автомобилей, на них выделяется 118 миллионов гривен.

При всем этом не стоит забывать, что сам Порошенко – один из самых богатых людей в Украине после Рината Ахметова и Виктора Пинчука, Константина Живаго и Вадима Новинского. Хотя за прошлый год президент задекларировал доход лишь в 1 млн. гривен. Впрочем несмотря на внушительные суммы, в которые обходится работа Петра Порошенко, его реальная зарплата за октябрь 2017 года составляет всего лишь 28 тысяч гривен. Также с его зарплаты удержали военный сбор и налоги. В администрации же отметили, что президентская зарплата перечисляется и на благотворительные цели.

Интересным фактом является то что содержание предыдущего президента Виктора Януковича обходилось гораздо дешевле. Хотя оппозиция постоянно жаловалась на его резиденцию в Межигорье – тем не менее, из бюджета на Януковича тратили лишь 77 миллионов грн. в год, причем самой дорогой статьей была его тяга к вертолетам и содержание резиденций. Ещё в 2011 году изданием «Корреспондент» был создан рейтинг самых дорогостоящих президентов, где Янукович уступил лишь Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву. За рубежом Янукович также бывал достаточно часто, в период с 2010 по 2011 год он выезжал за границу целых 84 раза. Стоит отметить что тогда и ВВП достигал самых больших показателей для Украины – 183 млрд. долларов. Сейчас при Петре Порошенко ВВП едва дотягивает до 93 млрд. долларов. Содержание Виктора Ющенко во времена его президентства обходилось в 860 млн. гривен. За рубежом Ющенко бывал 13 раз, но почему тогда его критиковали за огромные траты на иностранные поездки? Администрация Леонида Кучмы и вовсе обходилась всего в 25 млн. гривен, впрочем, и курс доллара тогда был другим.

Складывается странная тенденция – страна беднеет, а чиновники обходятся все дороже. Причем самой дорогой властью оказывается президентская.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org