Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Быть ли миротворцам на Донбассе?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Быть ли миротворцам на Донбассе?

15:00 21.09.2017 353

В СМИ снова обговаривают идею введения миротворцев на Донбасс. Эта тема поднималась впервые еще полтора года назад, но тогда ее, похоже, всерьез не рассматривали. Теперь же о ней заговорил уже лично Владимир Путин, который поддержал отправку миротворцев в Украину. Впрочем, он ограничил миротворческие функции обеспечением безопасности сотрудников ОБСЕ, а расположение миротворцев – только линией разграничения. Более того, по поручению российского президента МИД РФ внесет проект резолюции в Совет безопасности ООН.

В Украине относительно этого высказываются разные мнения. Так формат миссии, предложенный Путиным, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считает неприемлемым. По ее мнению миротворцы должны находиться на границе с Россией. Также МИД Украины отмечает, что при миротворческой миссии на Донбассе не должно быть российских представителей и переговоров по этому вопросу с ЛНР и ДНР также не будет. В то же время в ДНР заявляют, что могут обсудить идею появления миротворческой миссии, но опять же только для обеспечения безопасной миссии ОБСЕ и только с согласия самопровозглашенной республики. В МИД Украины не отвергают идею миротворцев и готовы проработать данный вопрос под эгидой ООН. Также Владимир Ельченко, представляющий Украину в ОНН, заявил, что президент Порошенко на Генеральной ассамблее ООН 20 сентября поднимет эту тему для обсуждения.

Поддержали миротворческую миссию и в МИД РФ. Там Сергей Лавров отметил, что необходимо создать миротворческую миссию ООН в случае, если имеются проблемы с безопасностью мониторинга ОБСЕ. Тем не менее, аналитики считают, что миротворцы не смогут полностью разрешить ситуацию. Имеются случаи, когда миротворцев втягивают в военные действия и конфликты, например, недавно Международный суд определили, что контингент миротворцев из Нидерландов является частично виновным в резне в Югославии. По факту вину возложили на миротворческие силы. Кроме того появление такой миссии означает что нереугулированность ситуации может сильно затянуться. Так можно лишь заморозить проблему, но отнюдь не решить. С помощью миротворцев можно контролировать разведение сил от линии фронта, консервируя конфликт. Также политологи высказывают версию, что внезапная идея Путина о введении миротворцев может являться частью геополитической игры, разыгрываемой между Россией и США и попыткой перезапуска Минских соглашений. Возможно, США выскажутся через Порошенко с некоей инициативой. Россия эту идею поддержит и в Совбезе ООН будет принята какая-то компромиссная резолюция. Для США и России миротворческий контингент будет гарантией того, что стороны перестанут стрелять. Как показывает опыт, миссия ОБСЕ этого обеспечить не может, следовательно, потребуется военный контингент ООН, пока стороны будут заняты политической частью, чтобы мир не был сорван ни одной из сторон.

Впрочем, среди экспертов есть такие, кто утверждает, что это односторонний политический шаг со стороны России, которым Кремль пытается закрепить тезис о гражданской войне в Украине. Таким образом, миротворцев введут для того, чтобы примирить «террористов» и властей. В мировой истории подобных прецедентов еще не было. И столько же мнений звучит о том, что никакие дипломатические решения по Донбассу Украине не подходят в принципе. Как правило, все требуют каких-то уступок и компромиссов со стороны Киева. Как альтернатива предлагается лишь ждать политического и экономического краха России, то есть реального решения вопроса патриотические силы не предлагают.

Первые переговоры и консультации в Совбезе ООН по поводу введения миротворцев на Донбасс начались в феврале 2015 года после подписания Минска-2. В марте того же года Порошенко подписал решение СНБО об обращении в ООН с просьбой направить миротворческий контингент на Донбасс – там отмечалось о необходимости поддержания мира и безопасности. Затем и украинский парламент принял решение об обращении к Совету ЕС и Совбезу ООН о начале операции в Украине. Отмечается что для того чтобы ввести миротворцев ООН на Донбасс изначально требовалось согласие РФ у которой имеется право вето в Совбезе. Тогда же глава российского МИД Лавров говорил о том, что миротворческая миссия на Донбассе не предусмотрена Минскими соглашениями, и Порошенко просит ввести миротворцев лишь для того чтобы снять с себя ответственность за эти соглашения. Тему также поднимали также весной 2016 года, и весной 2017 года после взрыва автомобиля мониторинговой миссии ОБСЕ. Две недели назад президент Порошенко пообещал уже в сентябре предоставить концепцию миротворческой миссии. Возможно, она и будет той самой инициативой США, которую одобрит и российская сторона и о которой внезапно заговорил Путин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Порошенко лжец в сентябре он абсолютно нечего не предоставит!