Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Битва за премьерский трон: Наталия Яресько vs. Владимир Гройсман
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Битва за премьерский трон: Наталия Яресько vs. Владимир Гройсман

22:00 25.03.2016 945

Страсти вокруг ожидаемого «свержения» скандальноизвестного премьера Арсения Яценюка за последний месяц накалились до предела и на данный момент достигли своего политического пика. Упрямый Арсений Петрович вцепился в премьерское кресло и никак не хочет уходить в отставку по собственной воле и желанию. Очевидно понимая, что такое поражение на политической арене приравняет его к политическому трупу. По крайней мере, в большой игре с такими высокими ставками.

Президент Украины и его окружение всеми способами пытаются найти строптивому премьеру замену, поставив свою, нужную фигуру на игровой доске. И Президент, и глава правительства понимают, что в этом стратегическом противостоянии нужны сильные союзники. А именно, политическая коалиция. Чтобы хоть как-то укрепить уходящую из под ног почву, Арсений Яценюк всячески пытался заручиться поддержкой скандального Олега Ляшка с его «Радикальной партией» и Андрея Садового с «Самопомиччю». Учитывая тот факт, что с последним успел поговорить и Петр Порошенко о предстоящей борьбе за премьерский трон, думаю, рассчитывать на помощь «гвардии» Садового, Яценюку не стоит. Не поддержит Арсения Яценюка и бывшая соратница по партии Юлия Тимошенко, которая гарантировала Петру Порошенко, что не поддержит «…премьера, который довел страну до нищеты».

Читайте также: Итоги работы Арсения Яценюка. Пора в отставку?

Заручившись поддержкой такого необходимого большинства в парламенте и создав хотя бы на время коалицию союзников, премьер Арсений Яценюк не смог бы переломить ситуацию – слишком много претензий к руководству и работе нынешнего правительства. Но поддержка существенно подправила бы его изрядно помятый имидж и позволила продержаться до сентября нынешнего года, до того момента, пока Верховная Рада не сможет снова инициировать его отставку. Впрочем, трезво оценивая сложившуюся ситуацию в украинском политикуме, нужно отметить, что шансов остаться в своем премьерском кресле у Арсения Яценюка практически нет. После удачной попытки Петра Порошенко создать парламентскую коалицию, судьба премьера будет решена. Без тени преувеличения можно утверждать, что начинается самая настоящая битва за премьерский трон.

Среди наиболее вероятных и перспективных кандидатов занять кресло главы украинского правительства называют и нынешнего львовского мэра Андрея Садового, который отказался возглавить правительство и влить «Самопомичь» в пропрезидентскую коалицию, и Юлию Тимошенко, которая уже успела побывать в премьерском кресле дважды. Не лишним будет упомянуть о противостоянии премьера Юлию Тимошенко и Петра Порошенко в 2005 году занимавшего пост секретаря СНБО. Но отбросив самые невероятные версии относительно кандидатур преемника Арсения Яценюка, остановиться следует всего на двух наиболее перспективных – это министр финансов Наталия Яресько, а также Владимир Гройсман – действующий глава Верховной Рады. Андрея Садового, Юлию Тимошенко, Олега Ляшко с возглавляемыми ими политическими силами стоит на данном этапе рассматривать лишь в качестве стратегически важных союзников в борьбе за премьерское кресло.

Наталия Яресько: темная лошадка в премьерском забеге
Перспектива пребывания Наталии Яресько в роли руководителя правительства – очень невыгодная и неудобная для Петра Порошенка и его окружения и, безусловно, компромиссный вариант для европейских и американских кураторов Украины. Несмотря на это, Порошенко со своей командой целую неделю уговаривал Наталию Яресько занять столь высокую должность. Почему? Во-первых, таким жестом Президент выгодно дистанцировался от второго кандидата – Владимира Гройсмана, которого небезосновательно связывают с Петром Порошенко. Во-вторых, сформированное руками Яресько технократическое и, фактически беспартийное, правительство, целью которого будет проведение непопулярных реформ, станет камнем преткновения в украинском парламенте. Сама идея внедрения политики технократов создает массу угроз для устоявшегося политикума: болезненная смена правительственной элиты, политика радикализма и популизма и вероятность серьезных конфликтов между парламентариями и членами технократического правительства. Проще говоря, украинский парламент окажется не готов к тем переменам, которые им уготовит премьер Наталия Яресько.

Отказавшаяся от кресла главы правительства Яресько спустя некоторое время согласилась побороться за должность главы правительства. Кто или что повлияло на смену ее решения остается загадкой. Напомню лишь, что ее назначение активно поддерживают партнеры Украины из Европы и США, в том числе в поддержку ее кандидатуры высказался Стивен Пфайфер, экс-посол США в Украине. Не теряя времени, Наталия Яресько уже сейчас активно формирует будущий украинский Кабмин. Однако имен и фамилий будущих министров не называет, не будучи пока уверенной в голосовании парламентского большинства за ее кандидатуру. Будущие министры нового правительства, в том числе руководители силовых ведомств, будут аполитичными, и среди них до 70% будет абсолютно новых в украинской политике лиц, не исключены министерские назначения из числа иностранных граждан.

Кто может поддержать Наталию Яресько, проголосовав за ее кандидатуру? Безусловно, это те депутаты, которые действительно заинтересованы в проведении радикальных реформ в Украине и развале коррумпированной вертикали нынешней власти. Возможно внефракционные депутаты, которые не поддерживают политику ни одной из представленных в парламенте партий. И, конечно же, те депутаты и фракции, которые хотят противопоставить будущего премьера с технократическим правительством пропрезидентскому кандидату, ныне действующему спикеру ВР Владимиру Гройсману.

Владимир Гройсман. Далек от президента как никогда
Несмотря на все кулуарные интриги и шепоты, несмотря на преднамеренную, даже показную, дистанциированность Президента Петра Порошенка от возможного кандидата на пост премьера, факт остается фактом – Владимира Гройсмана вполне реально рассматривают в качестве преемника без пяти минут экс-премьера Арсения Яценюка. Сам Владимир Борисович застенчиво утверждает, что пока никаких предложений на сей счет ему не поступало. Мол, если что меня женили в мое отсутствие. Если верить непроверенным источникам на Банковой, уже 21 марта вечером прошли переговоры при участии крупнейших представителей политических сил в парламенте: БПП, Радикальная Партия Ляшко, Батькивщина и Народный Фронт. Большинство участников переговоров подтвердили, что наиболее вероятным преемником премьера является все тот же Владимир Гройсман. Во время совещания в Администрации Президента участники смогли достичь определенных договоренностей уже на будущее. Проще говоря, поделили министерские портфели не дожидаясь таких формальностей, как голосование. Но достоверность этих слухов подтвердится или опровергнется после выборов премьера и формирования состава нового Кабмина.

Сам же кандидат Владимир Гройсман ведет себя более, чем скромно, отвергая протекторат со стороны Президента: «Люди, считающие, что президент имеет на меня большое влияние, ошибаются». Тоже самое вторит и глава Администрации Президента Борис Ложкин, мол, Гройсман вообще сам по себе и к Петру Порошенку не имеет отношения, у Гройсмана своя политика и видение всего.

Впрочем, есть и недовольные кандидатурой Владимира Гройсмана. В первую очередь это европейские и американские чиновники, считающие, что назначение последнего будет означать узурпирование власти в Украине. Данный факт также опровергает утопист Борис Ложкин, утверждая, что Владимир Гройсман достаточно далек от Президента в решении государственных вопросов.

Несмотря на некоторые противоречия и намеренно скромное поведение Владимир Гройсман имеет значительно больше шансов получить премьерское кресло чем Наталия Яресько.

Когда родится коалиция?
Для избрания нового премьера необходимо набрать в парламенте 226 голосов народных избранников. Глупой ошибкой для Президента Петра Порошенко было инициировать отставку Арсения Яценюка, не имея гарантии парламентского большинства. Как результат, впервые в истории Украины парламент не поддержал отставку, инициированную самим Президентом. Этот проступок дает возможность премьеру Яценюку удержаться в кресле, создав с кем-нибудь коалицию. Вряд ли ему это удастся – слишком заманчивые перспективы передела министерских портфелей. Некоторые политические силы, как «Самопомич» и «Батькивщина» вообще ждут предстоящие парламентские выборы, чтоб урвать кусок пожирнее. Сейчас пропрезидентская партия БПП, наиболее заинтересованная в победе своего наиболее перспективного кандидата, то есть Владимира Гройсмана, пытается заманить кого-нибудь в коалицию. Сам Гройсман заявляет, что коалиция существует, насчитывая 236 голосов, поскольку в прошлом году радикалы, выходя из коалиции не отозвали свои подписи под существующим коалиционным соглашением. Лидер радикалов Олег Ляшко данный факт отвергает, нет никакой коалиции.

Как ни крути Блоку Петра Порошенко для отставки Арсения Яценюка и назначения своего премьера нужно заручиться поддержкой «Самопомичи» Андрея Садового, «Батькивщины» Юлии Тимошенко, Радикальной партии Ляшко или внефракционных депутатов. Самопомичь ни при каких условиях не готова зайти в пропрезидентскую коалицию, такую позицию озвучил глава фракции Олег Березюк.

В очередной раз на украинской политической арене происходит борьба за власть. Каждая сила старается перетянуть одеяло на свою сторону, не думая о том, что власть им дана народом для службы этому самому народу. Вполне возможно, что уже сегодня-завтра станет известно имя нового главы украинского правительства, который займет место провального премьер-министра Арсения Петровича Яценюка.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Сеня еще всех пересидит, лн хитрющий выкрутиться Педро уйдет Сеня останется!!