Без денег МВФ экономика идет на дно

52

Сегодня наиболее патриотичные СМИ в один голос твердят, что ситуация с экономикой в Украине находится на критическом уровне. Власти все еще надеются получить транш МВФ. Вероятно, что до апреля Украину посетит миссия, и президент Порошенко уже высказал надежду на получение денег, давая интервью «Блумберг». По мнению президента, страна готова сотрудничать с МВФ, к тому же выполнила 80% своих обязательств перед Фондом. Примечательно, что такие данные о выполнении требований удивили многих. Еще недавно в Киеве не спешили выполнять условия МВФ и в связи с этим транш откладывали уже несколько раз. Ведь по реформам Украина сильно отставала от графика. Так поему же теперь у президента появилась надежда?

В Давосе Петр Порошенко провел переговоры с директором МВФ Кристин Лагард. Однако там вновь потребовали выполнять прежние обещания и даже установили конкретные сроки. Впрочем, в МВФ согласились убрать вопрос рынка земли на второй план, но относительно тарифов ни о каких компромиссах речи быть не может, в Фонде жестко требуют повысить цены на газ для населения на 20%. Там считают что из-за дотирования олигархов и очередного повышения минимальной зарплаты имеется огромный риск не выполнить бюджет. В нем и так уже образовалась многомиллиардная дыра, которую придется экстренно перекрывать. Естественно разговор не обошелся и без вопроса создания антикоррупционного суда. Именно от него во многом зависит возможность предоставления транша. Причем принять закон необходимо в правильном виде, а не в том, в котором продвигает его президент. Эксперты считают что если Украина не получит транш, то рискует в течение 1-1,5 лет заработать резкое экономическое падение и высокий уровень девальвации.

К тому же делу мешает и огромный внешний долг, который нужно возвращать. Так премьер Гройсман заявил, что к началу 2018 года внешний долг Украины превысил 83% ВВП. Таким образом, на сегодняшний день каждый украинец должен иностранным кредиторам 1900 долларов. Например, с 2018 по 2020 год правительство должно выплатить по внешним долгам более 16 млрд. долларов – эта цифра значительно превышает полученные транши. В нынешнем году Нацбанк надеется на получение 2 млрд. долларов от МВФ, а также ряда кредитов от ЕС – там уверены, что это позволит увеличить международные резервы до 20 млрд. на конец 2020 года. Впрочем, даже там сомневаются в том, что транш будет получен. Руководство НБУ допускает что страна так и не получит денег от Фонда, более того – программа по сотрудничеству вообще может быть прекращена, и это повлечет за собой огромные проблемы в сфере платежеспособности.

Что касается требований МВФ не поднимать минимальную зарплату, то там уже с этим опоздали – в правительстве не устают пиариться именно на этом вопросе. С января этого года минималка составляет 3723 гривны. Не забывают там и об осовременивании пенсии, которая впрочем, затронула всех пенсионеров. Впрочем, с зарплатами не все так хорошо, как заявляет Гройсман. Это частичная компенсация той инфляции, которая происходила в последние годы. Однако совокупная инфляция за 4 года составляет более 125%, а вот повышение – едва ли 20%-30%. Это скорее не повышение, а частичная индексация. Но даже такая миниатюрная индексация серьезно повлияла на рост инфляции и цен. К тому же последние пару лет власти специально девальвируют гривну, что также сказывается на росте цен. Инфляция тем временем останавливаться не собирается, и в НБУ полагают, что по оптимистичным прогнозам она все еще будет высокой – 8-9%. Сами чиновники не скрывают, что последние два года реальный средний доход населения падает, и никаких успехов нет, зато имеют место всевозможные манипуляции со статистикой и перерасчеты разных показателей. Не секрет что у большинства пенсионеров пенсии вовсе не вырастали, а демагогия политиков не совпадает с реальностью. Многие обращают внимание на тот факт, что даже высшие учебные заведения попали в кризис и оказались закрытыми на зиму. Выяснилось, что даже у крупнейших ВУЗов страны нет денег на свет и отопление. Так, например, в КГНУ им. Шевченко были отменены занятия до весны, а обучение на стационаре заменили на дистанционное. Ректоров крупнейших ВУЗов просто поставили перед фактом – нехватка бюджетных денег это их проблема. Самым простым выходом экономить оказалось отключение отопления в больших корпусах учебных заведений.

Эксперты отмечают, что проблемы с коммунальными услугами затрагивают всю страну, но власти периодически пиарятся субсидиями. За последние годы финансирование субсидиями населения увеличилось с 8 млрд. до 61 млрд. Казалось бы люди стали жить почти в 10 раз лучше, но нет. К тому же денег на поддержку граждан, которые не могут оплачивать коммунальные платежи, тоже постоянно не хватает. Так в прошлом году данная статья бюджета так и оказалась в дефиците. В правительстве отмечают, что долг субсидий на сумму около 20 млрд. Перешел и на 2018 год. В то же время в нынешнем году выделили уже меньше средств – 55 млрд. Однако за вычетом долга сумма окажется даже меньше чем в прошлом году. Получается, что на этот год на субсидии затратят около 35 млрд. гривен – вдвое меньше чем в прошлом, а с учетом настойчивых требований МВФ еще раз повысить тарифы правительству остается надеяться только на удачу.

Конечно никакие обещания и бравирования цифрами со стороны правительства не смогут погасить пожары, разжигаемые цифрами в обменных пунктах и на автозаправках так на сегодняшний день литр бензина А-95 стоит в среднем 30 грн. 50 коп, но зачастую переваливает и за 33 грн. Дизтопливо уже давно дороже 30 грн. Не стоит забывать и о постоянном падении гривны – все это регулярно бьет по карманам украинцев и как нельзя лучше отображает ситуацию в экономике.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org