Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Арсен Аваков: «Доверие к украинской полиции растёт, а уровень преступности уверенно падает»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Арсен Аваков: «Доверие к украинской полиции растёт, а уровень преступности уверенно падает»

21:00 14.09.2017 569


Показатель эффективной работы правоохранительной системы государства зависит в первую очередь не от количества раскрытых преступлений, а от уровня преступности. Самым низким уровнем преступности могут похвастаться такие страны, как Дания, Исландия, Ирландия, Япония и другие. При всем этом у многих стран на 100 тысяч населения приходится всего несколько две сотни правоохранителей. В Исландии, например всего 700 полицейских, которые несут службу без оружия. Кто-то скажет, мол, в этой скандинавской стране проживает всего 332 529 человек. Но ведь население Японии составляет более 126 млн. человек. И при таком количестве населения приходится всего 204 правоохранителя на каждые 100 тысяч. 73 % японцев уверены, что полиция надежно защищает их от преступных посягательств. В Украине эта цифра выше вдвое. А сколько украинцев доверяют украинской полиции?

В день основания национальной полиции Украины, 4 августа свое поздравление украинским полицейским адресовал министр МВД Арсен Аваков. В своем обращении к стражам порядка он обратил внимание, что основным показателем работы полиции являются не показатели и проценты, а именно доверие людей, которое по мнению министра уверенно растет. Арсен Аваков призвал ценить и служить ради этого доверия.

Естественно, глава МВД не может говорить неправду, доверие украинского народа к правоохранителям неудержимо растет. Измерить «лимит народного доверия» взялся украинский канал «NewsOne», который во время телемарафона «Почти новая полиция» провел онлайн-опрос. Зрителям был предложен всего один вопрос: «Доверяете ли вы новой полиции?» Думаю, полученный показатель уровня доверия к «почти новой полиции» не нуждается в комментариях.

Как же так, Арсен Борисович? Уровень доверия растёт и вырос он за два года аж до 9%. А ведь к абсолютно новой полиции европейского калибра уровень доверия у населения должен быть никак не меньше 50%. Выходит, что только каждый десятый житель Украины доверяет отечественному стражу порядка. Таких показателей не было даже в те самые времена, когда у власти был опальный Виктор Янукович.
Тем более, что показатели работы национальной полиции просто радуют глаз. По всем параметрам служебной деятельности новая полиция демонстрирует уверенный рост. Во всяком случае, так заявил всё тот же министр Арсен Аваков.

P3

Как видно, из любезно представленной Арсеном Борисовичем инфографики, количество преступлений в Украине уверенно снижается, а раскрываемость наоборот – растёт. Впору считать Украину вполне безопасным европейским государством. Чего этим украинцам не хватает, чтоб довериться новой полиции?

Киев: Безопасная столица безопасного государства

Можно ли считать Украину безопасным государством для украинцев? Ответить на этот вопрос каждый должен сам. Я лишь приведу некоторые цифры, взятые из оперативных сводок, размещенных на официальном сайте национальной полиции Киева. Итак, за первую неделю августа в столице произошло 4 убийства, 3 человека получили тяжкие телесные повреждения, произошло 19 разбойных нападений, имели место 82 грабежа, 1325 краж имущества у граждан и 213 случаев хулиганства. Много это или мало?

Повторюсь, уровень эффективности правоохранительной системы заключается в снижении уровня преступности, а не в показателях раскрываемости, которая зачастую может быть притянута за уши.

Заявлять о том, что преступность в Украине уверенно снижается еще, наверное, очень и очень рано. Как бы ни хотелось Арсену Авакову выдавать желаемое за действительное. Скорее наоборот, украинская преступность уверенной поступью выходит на новый более качественный уровень – организованная преступность. Вооруженный конфликт на Юго-востоке Украины, безусловно, способствует этому. Уверен, свою «криминальную лепту» в повышение уровня отечественной преступности вносят многие бывшие АТО-шники. Во всяком случае, в СМИ нередко мелькают сообщения о том, что бывшие «воины света» регулярно переходят на темную сторону зла, используя не только приобретенные боевые навыки, но и заранее припрятанное оружие.

Кроме того, за последние годы украинское общество становиться более жестоким и постепенно превращается в стаю гиен. Об этом с прискорбием сообщил на своей страничке в Фейсбук первый заместитель главы национальной полиции Вячеслав Аброськин.

Очевидно, украинский генерал понимает, почему общество превращается в стаю хищников, которые могут лишить жизни за некачественно предоставленную услугу, но от собственного бессилия что-либо изменить шлёт украинцам этот полный отчаяния месседж. Увы, ценность человеческой жизни уходит на второй план.

Даже если это жизнь самых близких людей. Пример: 7-го августа столичная полиция сообщила на своем официальном сайте, что 67-летний киевлянин получил огнестрельное ранение грудной клетки в результате конфликта, который возник между ним и его сыном. А уже 8-го августа правоохранители задержали 46-летнего жителя столицы, который в пьяном угаре убил собственную 68-летнюю мать.

Подводя итог всего вышесказанного, хотелось бы отметить тот, факт, что Арсен Аваков и его помощники уже не первый раз пытаются завести доверчивых украинцев в заблуждение, рассказывая о ратных подвигах и немыслимых достижениях вверенного ему силового ведомства. При этом подается «на блюдечке» та информация, которую нужно бережно скормить податливому народу. А как же ответы на неудобные вопросы? Где результаты расследования по инциденту в Княжичах, когда правоохранители перестреляли друг друга? Кто виновен в гибели стражей порядка и что послужило причиной смертельной перестрелки? Арсен Аваков просто «умыл руки» и отмалчивается. А тем, кто будет лезть с расспросами, можно ответить: «Не ваше собачье дело!» Возможно, многие украинцы понимают, что новая украинская полиция – это та же старая милиция, только с новой вывеской, поэтому и уровень доверия к ней соответствующий.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дрей: Ох уж эти рапорты... В новостях каждый день какое то громкое преступление по стране. В чем Аваков заметил уверенное снижение совсем не понятно. Говорить можно много и красиво. Только вот безопаснее простым гражданам от этого не становится...