Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > 23 страны не поддержали резолюцию ООН о правах человека в Крыму
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

23 страны не поддержали резолюцию ООН о правах человека в Крыму

12:26 16.11.2016 398

CxVhjipXgAAfWeqУкраинский проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» в ООН поддержали 73 страны, 23 против. Об этом сообщает постоянное представительство Украины в ООН, передает УП.

Страны, проголосовавшие против: Ангола, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджиа, Китай, Куба, Комороские острова, КНДР, Казахстан, Индия, Иран, РФ, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Эритрея, Зимбабве.

В документе осуждаются «ограничения прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российской оккупационной власти».

Скриншот 16-11-2016 131013
Скриншот 16-11-2016 131044

Резолюция подтверждает территориальную целостность Украины, непризнание аннексии Крыма призывает Россию предоставить беспрепятственный доступ для мониторинга и содержит обращение в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации в Крыму.

Документ ГА ООН также осуждает принудительное привлечение жителей оккупированного Крыма к службе в российских ВС, вопреки Женевской конвенции.

Впервые в документах ООН Россия называется государством-оккупантом, а АР Крым и Севастополь временно оккупированной территорией.

Реакция России на резолюцию ООН о правах человека в Крыму

Предложенный Украиной документ директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов на заседании назвал «бесполезной пропагандистской листовкой». Проект резолюции, по его словам, «не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова»,

«На этот раз под прицел группы государств, которые присвоили себе право судить, что лучше для жителей той или иной страны, попал российский Крым», — сказал Викторов.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, представив проект резолюции, назвал ее главной целью — обеспечение доступа в Крым международным механизмам по наблюдению за правами человека.

«Резолюция — это дипломатический, политический и легальный механизм, которым Украина обеспечивает соблюдение своих обязательств как государство, использующее инструментарий международного права и международных организаций», — заявил он.

Кроме того, третий комитет ГА ООН принял резолюции, в которых осуждаются нарушения прав человека в Сирии и КНДР, а также выражается обеспокоенность смертными приговорами в Иране, Россия высказалась против принятия данных документов.

Белоруссия предлагала воздержаться от рассмотрения резолюций, касающихся отдельных государств. Однако эта инициатива была отклонена подавляющим большинством голосов, отмечает Взгляд.  Предложение Минска поддержали 31 страны, 101 высказалась против, и 37 воздержались.

Напомним, во вторник Украина представила в третьем комитете ГА ООН проект резолюции по вопросу прав человека в Крыму.

Проект резолюции, соавторами которого выступили 38 стран, включая Великобританию, США и Францию призывает власти России «принять все необходимые меры для немедленного прекращения всех нарушений прав жителей Крыма», а также сотрудничать с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека, которое добивается допуска своих наблюдателей на территорию полуострова.

Кроме того, документ призывает Россию пересмотреть решение о признании меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией.


Реклама