Адвертайзинг в политике – сколько стоит лицо на бигборде?

759

Кандидат по избирательному округу – это далеко не дешевое удовольствие, в среднем, оно обходится в 800 тысяч долларов за полгода, но конечно же, лучше иметь больше – не менее 1,5 миллиона. Интересно?

Продолжаем дальше: чтобы партия была заметна в избирательной гонке – надо отвалить - от 35 миллионов долларов, но необходимо, конечно, больше. Порой подобные растраты могут даже превышать 200 миллионов долларов на округ. «Мэрские выборы» обходятся в 25 миллионов «зеленых».

По мнению экспертов, в 2012 году политики станут «беднее» в среднем, на 2 миллиарда долларов, в которые войдут «важные растраты» на раскрутку себя, своих массажистов, партнеров по танцам, и водителей. То есть, как минимум, 60 процентов этих денег будут потрачены зазря. И ничем этот год не будет отличаться от предыдущих, таких же беспочвенных, расходных лет.

За рубежом, эффективность затратной политики партии ценится наиболее высоко не только избирателями, но и конкурентами, которые стремятся показать всем то, насколько экономно они будут тратить средства государства. У нас же все с точностью «до наоборот»: наш политик показывает, насколько он щедрый по отношению ко всем «простым смертным». Но эта щедрость продолжается ровно до того момента, пока он не приступает к своим прямым государственным обязанностям – вот тут то он и начинает восполнять запасы и утраивать благосостояние, спеша успеть урвать наиболее лакомые куски до следующих выборов.

Фейсом об тейбл
Немаловажную роль в ежедневной самопрезентации политика играет так называемый, адвертайзинг. Это часть пиар-компании, которая призвана показать лицо политика во всей красе. Но наши отечественные политически звезды это понимают буквально – свое лицо в прямом смысле этого слова, они демонстрируют чуть ли не на каждом бигборде. Странно все это, ведь на бюллетенях нет фотографий, и избиратель не сможет их опознать… На самом деле, эта тенденция очень умиляет всю Европу, поскольку ни один избиратель не будет голосовать за «лицо», а именно на личный адвертайзинг и тратится 30 процентов денег.

Преобладающему большинству отечественных политиков прямая реклама видится важным и одновременно простым шагом в ходе стабилизации избирательной кампании. Сравнивая с тяжелым трудом на имидж, поиском людей для деятельности в комиссиях, организацией пресс-баталий, борьбой с конкурентами и эффективным мониторингом пробелов в законодательстве, которые стоило бы убирать - размещение рекламы практически единогласно признано простым средством выставить свой «фейс» на всеобщее обозрение.

Вот возьмем первый попавшийся пример: Наталья Королевская на данный момент размещает приблизительно 2500 плоскостей по Украине. Это огромное количество, которое измеряется в средних месячных затратах в 1 миллион долларов. То есть 6 месяцев, вместо банального «фейсинга» Наталья могла в два раза увеличить спонсирование национальной "Украинской книги" или сразу в несколько раз увеличить отечественное финансирование проекта реабилитации детей, страдающих церебральным параличом в процессе профилактического лечения и восстановительной терапии. Но этого де не видно на бигбордах, неправда ли?

Наша пресса нас бережет…
Идентичный подход демонстрируется в прессе и на телеканалах - пункты рейтинга и тиражи считаются лишь производными от жажды заполучить в свои руки максимальное покрытие. Но это, опять-таки, не превратить стремящегося в ТОП депутата в икону для современного обывателя. А к чему сводятся их выступления в эфире? К небольшим опросам в группах, где они окружены только своими сторонниками. И действительно, зачем демонстрировать свой ум, находчивость и интеллект, если этого НИКТО не делает?

Неужели, политики до сих пор считают, что мы анализируем их рекламу, всматриваемся в «одухотворенные» лица на плакатах и пускаем слезу от кратких надписей, где они поздравляют ветеранов с Днем Победы, при этом ничего не делая для них?

В целом, украинским политикам до эмоционального профессионализма еще далековато - рациональное зерно нам также не стоит искать. Все эти "новые команды", "сильные лидеры", "мы с тобой", "ты решаешь все" и так далее - примеры беспомощности и крайней некомпетентности в вопросах адвертайзинга штабов.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org