Экс-глава Броварской РГА отделался штрафом за то, что пьяным сбил четырех человек, включая двухлетнего ребенка

34

Бывший глава Броварской райгосадминистрации (РГА) Владимир Майбоженко, который, будучи пьяным, сбил на пешеходном переходе трех взрослых и двухлетнего ребенка, фактически избежал ответственности. Несмотря на то что санкция статьи УК, по которой судили экс-чиновника, предусматривает лишение свободы, суд посчитал, что можно обойтись 34 тысячами гривен штрафа.

Что произошло в Броварах

Вечером 26 апреля 2024 года на тот момент глава местной РГА Владимир Майбоженко второй день отмечал с друзьями свой день рождения, а потом пьяным сел за руль. В итоге VOLVO ХС90 проехал регулируемый светофором перекресток на запрещающий красный сигнал светофора и выехал за пределы проезжей части – на тротуар возле ресторана KFC.

В результате наезда автомобиля Майбоженко в толпу пешеходов пострадали четыре человека, среди которых – маленький ребенок. В час пик они как раз переходили дорогу…

Чудом обошлось без погибших, но люди получили множественные травмы. Удар был такой силы, что у пострадавших обнаружили переломы, гемопневмоторакс (состояние, при котором кровь и воздух попадают в плевральную полость вследствие повреждения сосудов, легочной ткани или бронхов), закрытые черепно-мозговые травмы.

Алкотестер на месте совершения ДТП показал 2,31 промилле, но согласно проведенной судебно-медицинской экспертизе, в крови Майбоженко был обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,89 промилле, что в 19 (!) раз превышает допустимую норму.

Учитывая, что ДТП произошло около 19 часов, свидетелей было много. Никто и представить не мог, что в итоге пьяный водитель останется на свободе.

Как судили виновника ДТП

Владимир Майбоженко совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 286-1 УК Украины, а именно: нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, что повлекло телесные повреждения средней тяжести потерпевших.

Со дня совершения ДТП в апреле 2024 года Владимир Майбоженко находился под стражей, а 4 сентября его адвокат подал в суд ходатайство об изменении меры пресечения (выпустить его под личное обязательство). Прокурор, в свою очередь, просил продлить содержание под стражей, так как были риски воздействия на свидетелей, экспертов, специалистов в производстве путем подстрекательства, уговоров, запугивания, подкупа и т.д.

Во время подготовительного заседания выяснилось, что двое пострадавших мужчин уже не имеют претензий к виновнику ДТП (Майбоженко уже возместил им ущерб). А вот представители других пострадавших (женщины и маленькой девочки, которой на момент ДТП было 2,5 года) были не согласны с тем, что виновника могут выпустить из-под стражи. Они назвали личное обязательство слишком мягким, так как, несмотря на обещания, с мая сторона обвиняемого так и не возместила средства на лечение и реабилитацию. Более того, даже извинений за это время от Майбоженко они не услышали.

Адвокат потерпевшей женщины заявил, что, по его мнению, учитывая имущественное состояние Майбоженко и его социальный статус, возместить деньги за лечение и реабилитацию потерпевшим у него есть возможность. Но обвиняемый разыграл эту карту по-своему.

В частности, Майбоженко заявил, что готов возместить ущерб малолетней потерпевшей и ее маме, но, находясь под стражей, якобы такой возможности не имеет (а двум другим каким-то образом смог). После начала уголовного производства его уволили с должности председателя Броварской районной государственной администрации Киевской области. То есть он безработный, пенсионер и официальных доходов, кроме пенсии, у него нет. Майбоженко заявил, что для заключения соглашения, подписания его у нотариуса необходимо его физическое присутствие (собеседники OBOZ.UA утверждают, что это можно сделать и в СИЗО). Также экс-чиновник сказал, что с мерой пресечения в виде личного обязательства у него будет больше возможностей найти необходимые средства для возмещения причиненного вреда потерпевшим.

В итоге Майбоженко отпустили из-под стражи прямо в зале суда. Но главные «сюрпризы» были еще впереди.

26 декабря прокурор Киевской областной прокуратуры Максим Дергачев заявил судье Татьяне Василенко об отводе, так как у него возникли сомнения в ее объективности и беспристрастности.

Помимо того, что судья проигнорировала ходатайство прокурора о продлении сроков меры пресечения Владимиру Майбоженко, она также, по мнению стороны обвинения, безосновательно приобщила к материалам дополнения к соглашению, содержащие неправдивые сведения. К тому же, по словам прокурора, судья Василенко ранее уже утверждала соглашения о признании виновности в подобных ситуациях, что недопустимо по действующему законодательству.

Но суд посчитал это немотивированным и отказал в отводе. И Татьяна Василенко довела дело до конца.

Что не так с наказанием

Согласно ч. 1 ст. 286-1 Уголовного кодекса Украины, Владимиру Майбоженко за пьяное ДТП с потерпевшими (травмы средней тяжести) должны были дать до трех лет лишения свободы с запретом управлять транспортными средствами сроком от трех до пяти лет.

По этой статье к виновнику применяется реальное лишение свободы. То есть в таком случае невозможно какое-либо освобождение лица от отбывания наказания. Законом также запрещено применять условный срок по такому делу.

Как видим, ни о каком лишении свободы речь не идет.

Такое мягкое наказание суд обосновал соглашением о примирении между Майбоженко и потерпевшими, тем, что он возместил им ущерб (всего около 1 млн 740 тысяч гривен), его искренним раскаянием и т.д.

А что касается наказания, то в приговоре указано, что «суд назначает наказание, одобренное сторонами соглашения».

Продолжение следует?

Приговор вступает в законную силу после завершения срока подачи апелляционной жалобы, если такая жалоба не будет подана. Однако в Киевской областной прокуратуре заявили, что уже готовят ее.

Там также сообщили, что прокурор подавал письменное возражение о невозможности заключения соглашения о примирении в производствах указанной категории, о несоответствии положений соглашения интересам общества и требованиям Уголовного кодекса. Кроме того, суд отказал прокурору в исследовании в ходе судебного разбирательства материалов производства, свидетельствующих об отсутствии смягчающего обстоятельства в виде активного содействия в раскрытии уголовного правонарушения со стороны обвиняемого. Ну, и напомнили о несостоявшемся отводе судьи.

«Указанный приговор будет обжалован в установленном законом порядке в суде апелляционной инстанции», – добавили в Киевской областной прокуратуре.

Убийцы за рулем

Ситуация на дорогах Украины ухудшается с каждым днем. «За 2024 год зарегистрировано 25 781 ДТП с пострадавшими, в которых погибло 3202 человека и 32 023 человека получили травмы«, – сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий. Это рекорд, которого в Украине не видели с 2019 года.

Что касается пьяных за рулем, то в прошлом году полицейские составили 149 882 админпротокола по ст. 130 (Управление транспортным средством лицами, находящимися в состоянии опьянения) КУоАП. Было совершено тысячу ДТП с пострадавшими с участием нетрезвых водителей, 110 человек погибли и 1302 были травмированы в авариях.