Распределение госзаказа в вузах не соответствует реальному состоянию рынка труда

497

В Украине на сегодня не существует действенного механизма определения потребности в кадровых ресурсах. Госзаказ на подготовку специалистов в восприятии многих чиновников существует лишь как способ распределения бюджетных денег.

Об этом в интервью ZN.UA заявил старший партнер GP Group Алексей Зволинский. Он отмечает, что предприятия стали очень разнородными, они не дают полной информации о себе, и уровень требований к специалистам сегодня совсем другой. Таким образом, сколько эту информацию посредством существующих методов ни собирай, все равно прогноза не получится.

По мнению эксперта, чтобы провести мониторинг, прежде всего необходимо привести собранную информацию к единому знаменателю. Без этой унификации прогнозирование бессмысленно. Стандартными государственными инструментами строить прогнозы на таком базисе невозможно.

Кроме того, вызывает много вопросов качество собранной информации. Фиксируется только количественная потребность в специалистах, а методов централизованного сбора информации о качестве этой потребности (то есть квалификационных требований, набора знаний, умений и навыков для конкретных должностей) и вовсе не существует. Более того, определение качественных характеристик требующихся экономике специалистов находится в юрисдикции Минобразования, а оно вообще не имеет механизмов сбора такой информации.

Суть проблемы, по словам А.Зволинского, кроется в том, что в Украине разорвана связь между государственными ведомствами, бизнесом и собственно населением. Данные Госкомстата не отражают реального положения вещей. Так, официальный уровень безработицы в Украине — всего около 2%, тогда как реальный — 9–12%.

«Из центров занятости информация о состоянии рынка труда поступает в Госкомстат, затем — в соответствующие ведомства и министерства, в частности Минэкономики, которое формирует госзаказ на подготовку специалистов, после чего он направляется в Минобразования, которое, в свою очередь, «спускает» заказ для вузов. А поскольку эта информация изначально «кривая», и, кроме того, в заинтересованных ведомствах претерпевает определенные корректировки (перегибы), то в конечном итоге получаем «кривое» количество специалистов», — пояснил эксперт.

По мнению А.Зволинского, для решение проблемы необходимо создать мониторинговый центр, который будет регулярно отслеживать все текущие и прогнозировать грядущие потребности рынка в тех или иных специалистах. Для этого достаточно выбрать постоянно действующую панель из предприятий, наиболее характерных представителей в своих отраслях. Мониторингом могут быть охвачены как отдельные сектора, так и экономика в целом.

Эксперт отмечает, что на основании информации, собранной в ходе мониторинга, будут получены объективные данные и прогноз о вакантных и создаваемых рабочих местах, отчеты о квалификационных требованиях к специалистам, рейтинг работодателей, прогноз популярности специальностей, мотивационные ожидания, отчет и прогноз структурной безработицы.

Получателями выступят экономически активное население, государственные и международные институты, предприятия Украины. Результаты мониторинга будут полезны для прогнозирования будущих потребностей в специалистах, для того, чтобы вузы ориентировались, какие кадры необходимо готовить. Благодаря регулярному мониторингу уже в скором времени можно будет получить прогноз потребности в специалистах на 2–5 лет.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Оксаны Онищенко и Лидии Суржик «Страшная тайна госзаказа».

По материалам: news.zn.ua