О политической культуре народа и политической воле его «слуг»

490

Политологи сегодня уделяют слишком много внимания какой-то отдельной ситуации, смакуя её со всех сторон. При этом все как один забывают, что нынешние проблемы Украины являются лишь последствием. Им бы следовало заняться серьезным изучением этих причин и условий, которые тормозят развитие страны. Вместо того чтобы анализировать и искать пути выхода из ситуации, аналитики занимаются коммерцией, лишь набивая свой карман. Антинаучность многих опусов политологов на самом деле очень выгодна «слугам народа». Они легко делают публичное событие или даже целое шоу для электората, тем временем решая свои личные денежные интересы ветвях власти.

Причиной этому является отсутствие «политической воли». Если она и присутствует, то имеет патологии, приводящие к «политическому произволу». Вся страна помнит пример, когда из-за слабой «политической воли» своих избранников народ пожелал от них избавиться, однако немедленно оказался в лапах других политических маргиналов. У тех хоть и была «воля», но ненормальная, на уровне политического произвола.

Данную проблему изучает целая наука – политическая виктимология. Её основной целью является изучение причин отсутствия или гипертрофирования той самой «политической воли». Она призвана дать ответ на вопрос – почему вместо того, чтобы стать источником власти, народ превращается в жертву своих же избранных «слуг». А ответ, оказывается, лежит на поверхности. Граждане Украины не могут обеспечить такую власть в виду отсутствия политической культуры.

На сегодняшний день политические маргиналы являются лишь мимикрическими клоунами. Они способны стать кем угодно, они могут подраться, сплясать и спеть, помахать флажком, одним словом сделать все, лишь бы их выбрали. Надо ли это народу? Мы действительно выбираем себе болтунов, циркачей, драчунов? Это и будет основной их деятельностью до следующих выборов? А ведь при наличии политической культуры так очевидно было бы рассмотреть в избранниках тех, кто сидит в Верховной Раде со времен УССР, и все 6 созывов. Легко можно было бы усмотреть и новые лица, которые недавно ворвались во власть из бизнеса, и которых отлично знают работники их предприятий. Можно было сравнить ситуацию с любой европейской страной, где парламентарии представляют народ, а не финансово-промышленные группы олигархов. Но нет, у нас и в следующий раз на выборах победят те, у кого будет ярче и красивее реклама, те, кто уже был у власти не раз, и ушел из нее, став богаче, а также те, кто выплатит избирателю пару сотен гривен или вручит банку гречки.

Без политической культуры демократия не возможна. Зато возможна псевдодемократия.

Есть еще один способ лечения такой проблемы – это гражданской общество. Но и здесь не обойтись без политической культуры, иначе такое гражданской общество быстро превратится в толпу бескультурных граждан с флагами, стоящих за 160 гривен в день. В результате мы снова выбираем из двух зол, при чем сознательно голосуя за «зло», пусть и меньшее.

К чему приводит такая ситуация? В результате от этого со временем страдает не только вечная жертва «народ», но и сами представители власти. Политический беспредел становится экономическим, юридическим, карательным. Политику теперь легко оказаться за решеткой, в то время как его коллеги за худшие проступки получают лишь привилегии и растят капиталы. Страна постепенно катится в яму.
Чтобы исправить ситуацию необходимо повышать политическую культуру. Это не просто. Это задача университетских масштабов. Именно высшие университеты должны просвещать народ, а не вести пропаганду тех или иных сил. Помощником их должны выступать СМИ, которые сегодня также используются в качестве рупора пропаганды. С помощью этой четвертой власти народ мог бы перестать быть жертвой. Прежний тоталитарный режим убил на корню политическую культуру, да и она была не нужна в те времена. Однопартийная система и вертикаль власти сами все решали. Сегодня же за власть отвечает не депутат, а народ, который вручил эту власть депутату. Пока мы этого не поймем, поезд-страна будет медленно катиться в «никуда».