Вакарчук и идеи глобализма

1 196

Молодежь, которая считает себя европейской и продвинутой все чаще и на полном серьезе обсуждает персону Вакарчука как будущего президента по той причине, что американцы обучают его в школе президента. Это конечно весьма наивная позиция, но и в этой информации есть над чем поразмыслить.

От таких рассуждений веет романтикой майдана. Первый театр с народным президентом происходил в 2004 году, когда половина Украины превозносила Ющенко и даже несмотря на огромное количество компромата на Виктора Андреевича и его команду, фанаты действительно верили что это поклеп. Но финансирование избирательной кампании со стороны Запада ничуть не осуждалось, тем более что на тот момент сотни различных общественных организаций, СМИ и социологических служб получали всевозможные гранты, формируя общественное мнение. Однако прошло всего пару лет, и ярые сторонники Ющенко осознали, что он никакой не мессия, а мыльный пузырь. Ситуация была конечно обидная, но несмотря на это 5% все еще верили в него. И вроде бы пятнадцать лет политических метаний должны были просветлить головы простых украинцев, но нет – история повторяется. Шоу под названием «народный президент» снова набирает обороты, только основная роль в нем отведена Святославу Вакарчуку. У него уже приличная группа фанатов, а по ряду соцопросов он даже попадает в тройку лидеров вместе с Гриценко и Тимошенко. Не секрет, что опросы в Украине зачастую заказные и выставляя на высокие позиции нужного кандидата его таким образом и раскручивают. Но здесь не все так просто – Вакарчук действительно популярен, о нем действительно много говорят простые украинцы, причем говорят так, как когда-то говорили про Ющенко в 2004 году. Высокая политика сводится на уровень бабки Параски. Конечно, это отдает примитивностью, но те, кто формирует общественное мнение, вполне оправдывают свой профессионализм, тем более что во главе всей это канители стоит Джордж Сорос, которого нельзя не назвать гением.

Политический кризис в Украине стал проявляться, когда на выборы приходило менее половины избирателей, при этом те, кто выдвигал себя в президенты, имели поддержку менее 15%. Электорат разочаровался во всех и естественно политтехнологи решили предложить избирателям нечто новое. Первым делом электорату предложили патриотов всех цветов и мастей. Но эти маргинальные движения не вызвали популярности среди избирателей, а личности зачастую были настолько скандальными, что даже спонсорам было непросто контролировать их. Тогда была придумана другая идея – честный, открытый, культурный политик, никогда не занимавший высоких постов и не участвующий в крупном бизнесе. Первоначально таким стал Владимир Зеленский и его все еще не списывают со счетов, но уже понятно что сразу два артиста на выборы вряд ли пойдут. Впрочем, по прежнему политическому опыту как в Украине, так и в мире превратить актера, спортсмена, музыканта в политика – очень просто, тому есть масса примеров. Тем не менее, запросы электората эти люди не удовлетворяли, вызывая лишь разочарование. Сейчас перед заказчиками не стоит вопрос создать политическую фигуру на века – достаточно и одноразового президента, через которого за пять лет можно провернуть все что угодно.

Святослав Вакарчук поучаствовал в обоих майданах, и даже был нардепом в 2007-2008 году, но активной политической деятельности не вел, а следовательно не испачкался в коррупционных скандалах. К нему вполне можно применить образ честного политика и даже национал-патриота, к тому же умеренного и культурного. Вакарчука не позиционируют как великого ученого, того же Ющенко представляли чуть ли не гением банковской деятельности. При этом Вакарчук успел получиться в Йельском и Стендфордском университетах. В Йеле он прошел школу политического лидерства, куда собирали представителей разных стран. Стоит отметить, что там учились многие политики, но ни в одной стране президентами не стали. Например, там в 2009 году прослушивал лекции позабытый нардеп Андрей Шевченко, а также российский оппозиционер Алексей Навальный. При Стэнфордском университете действует так называемый центр развития демократии и права – туда приглашают политиков из разных стран, при условии что они поддерживают западные ценности и американскую демократию. Там Вакарчук обучался в прошлом году и даже сам прочитал несколько лекций.

Пока сам Вакарчук все еще утверждает, что в президентской гонке участвовать не собирается, как и в политике в целом. Тогда довольно странно что он проходил политические школы в Америке, в том числе буквально в прошлом году. Впрочем, уже сейчас понятно, что такие несамостоятельные кандидаты не самостоятельны даже в пределах страны и у Вакарчука однозначно будет назначенная ему команда. Кто же ее назначит? Не так давно американская «Вашингтон Таймс» опубликовала целую статью на эту тему. Обвинить это издание в антизападности невозможно = так вот издание утверждает, что Святослав Вакарчук в Украине это очередной политический проект Сороса и его представителя в Украине Виктора Пинчука. Сорос – весьма известная фигура, а вот о Пинчуке многие не владеют полной информацией, считая, что это лишь зять Кучмы. Порой его приписывали даже к регионалам и донецким, хотя на самом деле он днепропетровский, к тому же является правоверным прихожанином общины Хаббат, помещая ее вместе с Тигипко, Боголюбовым и Коломойским. В политической сфере Пинчук является наиболее продвинутым – он не поддерживает ни пророссийские, при проукраинские, ни проевропейские взгляды, он активный либерал и сторонник глобализма.

Многие украинцы также ошибаются, думая что Сорос со своими институтами выражает интересы США, но это не так. На самом деле интересы США как государства и народа – это совсем не то же самое, что интересы американских глобалистов. Для Сороса США это просто основная строительная площадка глобализации, в рамках которой отдельных государств не будет сначала в экономическом плане, а затем и а культурно-национальном. Это конечно планы далекого будущего, пока глобалисты занимаются созданием международных систем, находящихся над государством. Не стоит забывать что в США немало противников глобализации, в том числе и среди сторонников Трампа, а тот же Сорос занимался финансированием избирательной кампании Хиллари Клинтон и потому с Трампом не в лучших отношениях. Последний представляет лишь текущую ситуацию, а вот идеи глобализма бессмертны.

В Украине паутина Сороса внедрилась достаточно серьезно и достигла внушительных результатов. Среди взращенных им политиков можно назвать бывшего министра инфраструктуры Андреы Пивоварского, нынешнего министра агрополитики Тараса Кутового, замминистра экономики Максима Нефедова. Не стоит забывать, что проекты Сороса поддерживают и представители крупного бизнеса – они пытаются добиться полного контроля над энергетикой, финансами, связью и транспортом. Также важным инструментом для них является бюджетная политика. Самый простой путь для реализации этих идей – это собственный президент. И вот здесь им и должен помочь Святослав Вакарчук. Однако есть серьезная проблема – сегодняшний его электорат это преимущественно национал-патриоты. В то же время глобалисты выступают против национальных государств. Естественно Вакарчук постарается об этом умалчивать, когда надо глобалисты могут быть и патриотами. Даже сама евроинтеграция для них всегда была только первой ступенью глобализации

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org