Министерство финансов оценивает лотерейный рынок Украины в $ 1 млрд
Власти попытались оформить монополию компании «УНЛ» на лотерейном рынке Украины. Но под давлением Антимонопольного комитета и других участников рынка Министерство финансов согласилось пересмотреть свои лицензионные условия, чтобы они были конкурентными. Необходимость пополнить госбюджет на 2 млрд грн по выдаче лицензий должна подтолкнуть Минфин к быстрому установлению честных правил игры. Только неизвестно, сможет смириться с победой АМКУ одиозный депутат от БПП Александр Третьяков, которого связывают с «УНЛ». Политик уже сегодня обещает блокировать трибуну в Верховной Раде.
«Неазартна» страна
Украина уже девять лет является государством, в котором запрещены азартные игры. В 2009 году по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко был принят закон «О запрете игорного бизнеса в Украине». Это никоим образом не помешало продолжить работать лотереям, которые не попали под действие закона. С 2012 года их работу регулирует отдельный закон «О государственных лотереях в Украине». Лотереям позволили работать под вывеской «государственных» при условии получения в Министерства финансов лицензий на этот вид деятельности.
Такими лицензиями в Украине владеют четыре компании: «М.С.Л.». (Молодьспортлото), «Патриот», «УНЛ» (Украинская национальная лотерея) и Сбербанк. Фактически рынок было монополизировано тремя игроками, поскольку государственный банк лицензией ни разу не пользовался.
Лидером по доходам на лотерейном рынке является компания «УНЛ». Выручку оператора оценен аналитической системой YouControl в 400-450 млн грн. Рост доходов компании произошло в 2015-2016 годах. Она проводит такие известные лотереи как «Кено», «Супер лото», «Лото тройка». Владелец компании - кипрская Efamiando Holdings. В 2016 году тренер велоспорта Тернопольской спортивной школы Роман Зенья стал владельцем кипрской компании, а следовательно и «УНЛ». В СМИ была информация, что Зенья стал владельцем компании после обысков там СБУ, на которые приезжал депутат от БПП Александр Третьяков. По данным издания biz.censor.net, именно он является реальным владельцем компании.
Второй по величине доходов является компания «М.С.Л.» - 350-400 млн грн. Она была основана в 1998 году. Среди известных лотерей оператора - «Лото-Забава», «Спортпрогноз», «Кто там». Сейчас крупнейшим акционером компании является кипрская Evolot limited. Ее контролирует киприот Маркос Шиапанис. Его бизнес-партнером по «М.С.Л.» является гендиректор компании Георгий Ложенко, один из самых влиятельных людей в лотерейной отрасли. СМИ писали, что большинство директоров Evolot имеют связи с российской Альфа Групп и ее совладельцем Андреем косогов. Именно из-за связи с Альфой, «М.С.Л.» попала в 2015 году под санкции СНБО. Тогда СБУ ссылалась на обращение «М.С.Л.» в Минфин, датированное 2012 годом по проекту финансирования Евро-2012, в котором указала партнером российский Альфа Банк. По данным самой компании, единственное, что их объединяло с банком - это кредитные отношения. Тогда как «Альфа» никогда в структуре собственности компании не была. По информации "Украинской правды", не публично имеет долю в компании влиятельный народный депутат, глава группы «Возрождение» Виталий Хомутынник.
Еще одна компания, которая сейчас под санкциями, «Патриот» переживает сейчас не лучшие времена. К 2014 году она была крупным игроком, тогда как сейчас опустилась на четвертое место с выручкой 7,5-8 млн грн. «Патриот» было создано в 1997 году. 100% акций компании принадлежит кипрской Cehriba Investments Limited, ранее входившая в инвестиционный холдинг Finstar российского олигарха Олега Бойко. После введения санкций СНБО по компании, в 2015 году у нее сменился собственник. Им стал бывший глава правления Ощадбанка Александр Морозов. Кстати, Морозов и депутат Третьяков входили в ближайшее окружение бывшего президента Виктора Ющенко.
Все три компании работают на основании лицензий, срок действия которых истек еще в первом квартале 2014 года. Чтобы продолжить лотерейный бизнес, операторы воспользовались пробелом в законодательстве. Дело в том, что при отсутствии нормативно-правовых актов, необходимых для получения лицензий, операторы могут продолжать работу до утверждения новых. Минфин раз утверждал лицензионные условия еще в далеком 2002 году. Сейчас они продолжают действовать.
узаконить лотереи
Начиная с 2014 года депутаты и правительство пытались решить ситуацию с лотерейным бизнесом. Была зарегистрирована ряд законопроектов, однако ни один из них так и не был принят. Правительство в мае 2016 предложил урегулировать вопрос за законопроекта о детенизации игорного бизнеса, но парламент его даже не рассмотрел. Оно и не удивительно, учитывая наличие весомых политических фигур среди акционеров ведущих операторов рынка.
Если же оставить все как есть, то это может иметь непредсказуемые последствия. Во-первых, Украина взяла на себя обязательства по легализации игорного бизнеса перед МВФ до 2018 года. Соответствующий пункт содержится в меморандуме сотрудничества действующей программы EFF. Во-вторых, лотерейный бизнес - это большой источник пополнения госказны. Министерство финансов оценивало лотерейный рынок в $ 1 млрд. В АМКУ также определили колоссальные потери для госбюджета от «теневых» лотерей. «Объем уплаченных лотерейными операторами средств по сравнению с 2013 годом снизился более чем на 90%. 2013 это было 30500000 евро. Зато уже в 2015 году эта сумма уменьшилась до 1300000 евро - более чем на 95%. Только за 2015-2016 годы Украина потеряла минимум 538 млн грн отчислений от лотерейной деятельности, и это при условии того, что рынок продолжал бы находиться «в состоянии» 2013 года », - заявляли в комитете.
В мае 2017 года Минфин подготовил новые условия лицензирования компаний. По замыслу Минфина, бюджет должен заработать 1900000000 грн за выдачу лицензий «Лотерейщики». Главным критерием лицензирования было определено наличие 10-летнего опыта работы на украинском рынке и отсутствие санкций. Такой подход не понравился никому, кроме «УНЛ». Ведь против операторов «Патриот» и «М.С.Л.» минимум до 28 апреля 2018 еще будут действовать санкции. «Нормы разработанного Министерством финансов проекта об утверждении лицензионных условий по выпуску и проведению лотерей являются неправомерными и необоснованными в части ограничения прав лицензиата продолжать свою деятельность в случае применения к нему санкций», - комментировали в компании «Патриот». «Лицензионные
условия Минфина для лотерейного рынка неприемлемы. Они монополизируют рынок под одного игрока - «УНЛ». А лицензия госбанка - это просто фейк, банк не будет работать на лотерейном рынке. Его принудительно оставляют для создания видимости, что на рынке есть конкуренция », - пояснил президент« М.С.Л. »Георгий Ложенко.
позиция АМКУ
На стороне «М.С.Л.» и «Патриота» вскоре выступил и Антимонопольный комитет. Еще в прошлом году там отметили, что критерии Минфина не является конкурентным путем предоставления преференций госбанкам. Затем комитет взялся детально изучать этот вопрос. В января 2018 года АМКУ завершил свое масштабное исследование. А уже в начале февраля отчитался: «Условия не является конкурентным, их надо доработать». Исследование показало, что предлагаемые Минфином лицензионные условия предусматривают допуск на рынок только одного игрока - «УНЛ». Среди дискриминационных критериев комитет выделил условие 10-летнего опыта работы на лотерейном рынке для получения лицензии.
Кроме того, комитет сделал вывод о возможном участии госбанков в лотерейном бизнесе, опросив их. Так, Укрэксимбанк не дотягивал по критерию региональной сети, Сбербанка лотерейный бизнес неинтересен, ведь он до сих пор так и не воспользовался своей лицензией. Приватбанк не является госбанком в смысле закона «О госбанки». Его не было основано решением правительства, государственным он стал в процессе национализации. АМКУ определил включения нормы о госбанки в проект лицензионных правил попыткой создать видимость конкуренции. «Министерство финансов прекрасно знает, какие банки по закону являются государственными. Это Ощадбанк и Укрэксимбанк. Ощадбанк обладает лицензией, но ни разу ею не пользовался, а Укрэксимбанк не соответствует критерию региональной сети. Отсеяв госбанки, останется один участник », - отметили в комитете.
Против предложений Минфина выступил и Национальный банк, который хочет законодательно запретить банкам заниматься непрофильным видом деятельности. Таким образом, предложенные Минфином условия не позволяют новым компаниям выйти на рынок лотерей, и там остается только «УНЛ». «Благодаря примененным санкциям рынок, состоящий из трех операторов, превращается в рынок друга», - отметила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельского, которая занимается этим вопросом.
Собственно, рекомендации отменить дискриминационные нормы и доработать правила и были утверждены Антимонопольным комитетом 22 февраля. А всему этому предшествовали скандальные события.
16 февраля в правительстве прошло совещание, на которое пригласили представителя от АМКУ. На совещании комитет должен был представить свои выводы по проекту, чтобы Кабмин впоследствии мог это утвердить. Представитель от АМКУ Агия Загребельского на заседании раскритиковала предложенные правила, создают монополию под контролируемую депутатом от БПП компании «УНЛ». Однако, по словам самой Загребельского, с совещания его выгнал первый вице-премьер, министр экономики Степан Кубов, в прошлом влиятельный депутат президентской фракции, которую представляет Третьяков.
В течение всей последующей недели Загребельского утверждала об угрозах, поступающих ей, а под зданием комитета даже собирались импровизированные митинги, обвинили АМКУ в «пособничестве Кремлю».
Активист Алексей Гриценко сообщал, что митинг под Антимонопольным организовал именно депутат от БПП Третьяков. «В АМКУ нагнали протестующих из-за позиции комитета против монополизации рынка лотереи под господина Третьякова и Ко. Конечно, Третьяков хочет монополию и выбить конкурентов таких, как Хомутынник и другие. Но это точно не из-за заботы об Украине, а из-за больших $$$ », - писал Гриценко в Facebook.
Комитет остался непреклонен, и 22 февраля утвердил свои критические замечания к проекту Минфина. Ведомству пришлось временно отступить, а министр финансов Александр Данилюк заявил, что Минфин уже подготовил новые лицензионные условия.
Необходимость быстрого решения этого вопроса обостряется еще и потому, что в проекте госбюджета на этот год Минфин заложил получения 1.9 млрд грн от выдачи лотерейных лицензий. Речь идет о 354 млн грн доходов госбюджета и 655500000 доходов местных бюджетов от продажи минимум двух лицензий и налоговых поступлений. Необходимости наполнения госказны дает уверенность, что уже в этом году Минфин сможет утвердить правила работы лотерейного рынка. Тем более в апреле истекает срок действия санкций в отношении двух операторов. В случае, если «М.С.Л.» из этого перечня исчезнет, то Минфин получит минимум двух желаемых лицензиатов.
Кто точно так легко сдаваться не собирается, так это Александр Третьяков. Депутат уже заявил, что сессионный день в парламенте, во вторник 27 февраля, начнется с блокирования трибуны фракцией БПП. Якобы партия требует создания Министерства по делам ветеранов, поскольку этот вопрос не включен в повестку дня.
По материалам: glavcom.ua