Про польские надежды Украины

819

6D29530B-FB8F-44E8-89A6-2063E53DACAC_w1023_r1_sУкраинцам стоит распрощаться с «польскими иллюзиями». Польша - давно уже не является «адвокатом» Украины в Европе. Она там сама скоро будет нуждаться в адвокате. Не стоит надеяться, что эта страна будет помогать нам интегрироваться в европейское пространство. Для этого надо искать других партнеров, играющих ведущую роль в Евросоюзе.
Во время акции у посольства Польши в Украине, Киев, 5 февраля 2018 года. Активисты протестовали против принятия польским парламентом изменений в закон об Институте национальной памяти Польши, предусматривающих уголовное преследование за «бандеровскую идеологию»
В своей «Лагерной тетради», написаной в 1982 году, Василь Стус сделал запись: «Я захоплений польськими звитяжцями духу і шкодую, що я не поляк». В то время огромная масса поляков, объединенная профсоюзом «Солидарность», вела неравную борьбу против тоталитарного режима.

Тогда Польша заметно опережала Украину.
Она стала одной из первых «камер» соцлагеря, где был свергнут тоталитарный режим. Вступила в НАТО, стала членом Евросоюза (ЕС). Не без помощи Запада сумела трансформировать экономику, став относительно благополучной страной.

Развалит ли Польша Евросоюз?
И вдруг за последние годы Польша превратилась в «головную боль» для ЕС. К власти пришли правые, которые отвергли либеральные ценности и прибегают к популистским шагам. В стране идет сворачивание демократии. Поэтому 20 декабря 2017 года Европейская комиссия начала дисциплинарную процедуру против Польши. Причиной этого является противоречивая судебная реформа, которая воплощается в жизнь в стране. В результате этого шага, к которому ранее Евросоюз еще никогда не прибегал, Польша может быть лишена права голоса в этом сообществе. Реально польское руководство вызвало кризис, который может привести к развалу или переформатированию ЕС.

На ум невольно приходит «крамольная» параллель. Как когда-то Польша способствовала развалу соцлагеря и Советского Союза, так и сейчас она может развалить Евросоюз. Кстати, сейчас в Польше распространенным является сравнение СССР с ЕС. При этом всем польское руководство не отказывается от немалых дотаций Евросоюза.

К сожалению, подобные тенденции характерны не только Польши, но и некоторых восточных «нуворишей» Евросоюза, прежде всего Венгрии и Чехии. Это феномен, который еще не нашел должного осмысления в политологии. Определенную роль в его появлении сыграла Россия, которая через свои спецслужбы, пропаганду влияет на указанные страны. Хотя указанный фактор не стоит преувеличивать. Он, скорее, играет роль катализатора процессов, которые обусловлены другими факторами - социальными, демографическими, культурными и тому подобное.

В контексте этого феномена и стоит осмысливать политические процессы в этих странах. Например, недавнее принятие в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти, о которых немало говорили Украине. В этих изменениях предусмотрено наказание за отрицание «преступлений украинских националистов». Последнее в Польше трактуется очень широко. Под эту формулировку при желании можно подвести немало проявлений национально-освободительной борьбы украинцев.

В конце концов, поправки в закон о польском Институте национальной памяти вызвали негативную реакцию в других странах, в частности потому, что в них прослеживается попытка «закрыть глаза» на факты преследования поляками евреев.

Почему в Польше появилась очередная проблемная инициатива?
Вообще странно ожидать, что поправки в закон об Институте национальной памяти, принятый Сеймом и Сенатом, не подпишет президент. Не сдержали его ни негативные реакции со стороны Израиля и США, ни тем более Украины. Принятое заявление Верховной Рады Украины по этим поправкам не вызвала и, похоже, не вызовет с польской стороны адекватной реакции.

Есть еще вроде бы надежда на Конституционный суд, куда президент Дуда обещал отправить законодательные изменения. Но надо иметь в виду, что после проведения в Польше судебной реформы на этот орган немалое влияние імеет действующая власть. Конституционный суд может стать разве что своеобразным громоотводом, предложив осуществить некоторые поправки. Возможно, так и будет, потому что для чего президенту отправлять упомянутый Закон в этот суд.

Все это выглядит как некая политическая игра. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС) и ее лидер Ярослав Качиньский остаются «чистыми», они сделали «что могли». «Их» Сейм, Сенат и президент поддержали законодательную инициативу, которая нравится националистически настроенным полякам. Именно они и являются электоратом партии ПиС. Конституционный же суд - это вроде как «независимый орган». Поэтому он может позволить себе некоторые «вольности».

Понятно, принятые поправки к закону о польском Институте национальной памяти - это прежде всего тактический ход мобилизации консервативного и националистически настроенного электората вокруг партии ПиС и ее союзников. Правда, делается это под шумок демагогических заявлений о поиске «исторической правды». Такие действия должны возиметь эффект - поддержка партии ПиС растет.

Поправки в закон об Институте национальной памяти имеют также целью приглушить и проявления национального сознания украинцев, которые живут, работают и учатся в Польше. А таких более 1 миллиона!

В конце концов, упомянутые поправки - очередная попытка нынешней польской власти отследить реакцию, как их партнеры отреагируют на сворачивание свободы слова в стране.
Стоит ли украинцам заморачиваться еще одним актом польской власти по поиску «исторической правды»? Надо понимать: это политическая манипуляция, которая делалась и будет делаться.

Украинцам стоит распрощаться с «польскими иллюзиями». Польша - давно уже не является «адвокатом» Украины в Европе. Она там сама скоро будет нуждаться в адвокате. Не стоит надеяться, что эта страна будет помогать нам интегрироваться в европейское пространство. Для этого надо искать других партнеров, играющих ведущую роль в Евросоюзе. Это прежде всего Германия и Франция. Конечно, не нужно забывать и о восточных странах ЕС, которые нас поддерживают. Например, это касается Литвы.

С Польшей стоит выстроить сугубо прагматические отношения без какого-либо символического «братства» и «стратегического партнерства». Украинской власти, кроме громких заявлений относительно действий польских правых политиков (хотя такие заявления тоже нужны!), стоило бы серьезно заняться и вопросами проблемной приграничной торговли с Польшей, и вопросами рекрутирования поляками рабочей силы и студентов из Украины, и защитой украинских граждан, временно или постоянно проживающих в Польше. А еще не забывать о польских гражданах украинского происхождения.

И, наконец, напоминать и польской власти, и странам ЕС, что именно Украина сейчас на востоке Европы ведет войну с Россией, защищая европейские ценности. Возможно, осознав это, и в Польше, и в Европе найдутся либералы, которые скажут: мы сожалеем, что не являемся украинцами.

По материалам: argumentua.com