Бизнес в Украине и ямы

848

83_mainОколо 60 000 человек - владельцы и руководители бизнеса, чиновники и работники правоохранительных органов - стали участниками масштабного преступной группировки в истории Украины. Теоретически, всем им нужно предъявить обвинения. Но таким образом Украина рискует потерять большинство экономически активных предприятий. Альтернатива одна - амнистия для бизнеса и наказания для чиновников.
Людям, далеким от реалий украинской экономики, видимо, нужно объяснить одну важную вещь: при действующих налоговых нагрузках украинский бизнес выжить не может. Поэтому и пользуется различными схемами минимизации налогов. В свое время налоговая решила этот процесс возглавить и создала так называемую "Программу" или "площадки" на сленге налоговиков. Для бизнеса это было выгодно, поэтому "программные" схемы позволяли оптимизировать и налог на прибыль, и НДС, и держать в тени зарплату. Фактически, это была легализована схема уклонения от уплаты налогов. Стоимость таких услуг для бизнеса стоила 10-11%. "Программа" была спасением для бизнеса, ведь позволяла в системе тотального нарушения законодательства не подвергаться опасности уголовного преследования, работать с "легальными" "обнальнимы" структурами и получать хоть какие-то доходы.

Базовая стоимость программы - 10,3%. Все, что сверху - комиссионные посредников, или бонусы местных руководителей ГНА, прокуратуры, УВД, СБУ.

Из собранных 10,3%, оператор "Площадки" должен распределять эти средства следующим образом: 0,5-0,8 - заработок владельца «Площадки», по 0,1% - силовикам (УВД Прокуратура, СБУ), 0,05 % - финмониторинга, 0,05% - НБУ, 0,5% - ГНА. По 0,05% - соответствующим руководителям на местах, если нельзя было договориться централизованно из столицы. Остальная сумма должна была идти в бюджет - это около 7,9-8,2%. Правда, в последнее время в бюджет по решению руководства ГНА отдавали лишь 2%, остальную сумму держались на счетах транзитных предприятий для корректировок поступлений в бюджет (при необходимости для быстрого выполнения плана) или просто шли в "Семью".

Почти 80% бизнеса пользовались услугами "Программы". Более того, налоговая, а также СБУ, прокуратура, КРУ и МВД буквально загоняли бизнес в эти схемы.
"Площадок" в разное время существовало от 4 до 13. В каждой касательной структуре - ГНА, МВД (УБОП и УДЗБЕЗ), СБУ, Генеральной прокуратуре, финмониторинга, Нацбанка - были определены кураторы "Программы". Все руководители этих структур и кураторы получали свою комиссию от всех операций. В случае возникновения каких-либо проблем у предпринимателей за "Программа", они могли в телефонном режиме снять все вопросы.

Иногда, правда, случались конкурентные разборки: например СБУ, получая ежемесячные платежи от своей "Площадки", делала нападение на "Площадки", которые контролировало МВД. Подавалось это как борьба отмыванием средств, хотя на самом деле это было банальной борьбой за контроль над финансовыми потоками. В итоге, ни одна «программная» уголовное дело не было доведено до логического завершения.

Определенным исключением из системы была алчевская "Программа", которую создал и контролировал Юрий Енакиевский. Он нарушил правила, определенные ГНА Украины, уменьшил цену и таким образом сломал рынок. Однако с каждой "Алчевского" областного представителя приняли вступительные взносы в размере 4-10 млн. Грн и позволили работать дальше.

В общем, оборот этого "обнального" рынка ежемесячно - от 30 до 50 млрд. Грн. 70% рынка было под контролем "Семьи" Виктора Януковича, что позволяло ей получать от 300 млн. Грн. к 1500000000 ежемесячно.
После бегства Януковича и его окружения в Москву, новая власть взялась наполнять пустой бюджет за счет сборов с предпринимателей, которые работали с "площадками". Всем предпринимателям приходят письма что их работа "Программе" была незаконной, налоговый кредит который они получили от "площадок" является недействительным, а операции "ничтожные". И предлагается оплатить добровольно тех периоды полную стоимость НДС, то есть оплатить еще раз 16,67% от оборота. Итого получается 11% + 16,67% = 27,67%! В случае отказа оплатить эти суммы предпринимателям отменяются суммы налогового кредита и возникают обязательства перед бюджетом и штрафные санкции.

Но почему-то учитываются не все "площадки", а только некоторые. И в одних требуют заплатить только за январь-февраль 2014 года, других - еще и за ноябрь-декабрь 2013 года. Почему такая избирательность? Почему 3 года? Почему не по всем «площадках»?

Не потому, что некоторые из держателей "площадок" уже принес вступительную судьбу новой власти?

Если новая власть стремится установить справедливость, то начинать нужно было не с бизнесменов, а из организаторов "Программы". Перечень всех ее владельцев и кураторов как на центральном уровне, да и в регионах, известен.
5345086e7a6c5
50ae1905ead8d
Если новая власть решит бороться с "Программой" избирательно, так как это происходит сейчас, то все останется как есть. Изменятся только главные получатели выгоды от "обнальних" схем.

Если же она направит свое внимание исключительно на бизнес, как это происходит сейчас, то следствием может стать банкротство экономики и закрытия большинства экономически активных предприятий страны.

Единственный нормальный выход из ситуации - амнистия для бизнеса, который работал с "Программой". То есть, власти объявить, что «площадки» больше не существуют, а все, кто пользовался их услугами до 1 марта 2014 года, не будут нести за это ответственности. В дальнейшем все платят налоги в полном объеме, а тот, кто уклоняется от этого, будет отвечать согласно действующему законодательству. Такой шаг приведет повышение стоимости всех товаров и услуг на 10-15%, но при нынешней инфляции и кризису не будет уж столь критическим для экономики. И, главное - таким образом правительство снимет напряжение среди предпринимателей и вернет доверие к власти.

Еще один шаг, который нужен экономике - амнистия капиталов. Благодаря в том числе и "обнальним" схемам большая часть экономики вращается в тени. В тени работает и не легализован капитале как предпринимателей, так и чиновников и политиков. Эти средства нужно заставить работать на экономику. А плата за их легализацию компенсирует в несколько раз потери, которые понесет бюджет за отказ от репрессий бизнеса за работу с "площадками". По минимальным оценкам, бюджет получил бы около 2-3 млрд. Долл.

Только после этого можно реализовывать и антикоррупционное законодательство и налоговое. После этого можно будет спросить у предпринимателя, откуда он берет деньги на новый вид бизнеса, а у чиновника - почему он ездит на собственном или авто за 100 000 долл или за что покупает квартиру за полмиллиона долларов.

По материалам: lb.ua