Узурпация власти вместо правоохранительной реформы

713

200При Януковиче роль силовиков в политической системе была ключевой, тогда целью была узурпация власти. Сегодня же цель у государства иная и замена политизированных силовых структур на органы правопорядка является приоритетом, но сделать это будет непросто. Для подобных преобразований требуется иное мировоззрение политического руководства и политическая воля.

Очевидно, что подобного прорыва не случилось. Громкая правоохранительная реформа, о которой долго говорили, осталась брошенной в самом начале реализации. Между ведомствами постоянно продолжаются конфликты и дележка полномочий, а стратегия реформы отсутствует как факт. Вместо нее производятся беспорядочные изменения, которые больше напоминают имитацию деятельности. При этом даже достигнутое встречает сопротивление и попытки вернуть все назад.

Созданные новые антикоррупционные органы САП, ГБР и НАБУ не получили необходимых функций, а возможно будут отменены вовсе. В то же время прокуратура наоборот расширяет свои полномочия на уровне изменений в Конституцию. Создание антикорруционных органов в Украине состоялось в основном благодаря идеям майдана и воле гражданского общества. Немалую поддержку оказали и зарубежные партнеры, в основном европейские и американские структуры.

Как только было создано Национальное Антикорупционное Бюро, первые же его шаги не на шутку испугали элиты. Действия НАБУ не были согласованы «сверху» и могли стать угрозой для чиновников высшего эшелона. В результате появилась реформа, направленная на ликвидацию НАБУ. Начало конфликту было положено еще в момент разделения полномочий между ГПУ и НАБУ. Однако, кроме практического отражения в виде взаимных обвинений, слежек и расследований, есть еще и более глубокая суть этого противостояния, кроющаяся в личностно-политических интересах.

Не стоит забывать, что сегодня ведение борьбы с коррупцией фактически является борьбой за власть. В особенности это касается расследований в среде высших должностных лиц. Прежде борьба с высшей коррупцией была под контролем президента, и только он решал, кого можно трогать, а кого нет. Таким образом, он дополнительно формировал преданность у кадров, а заодно и чистил их. С появлением САП и НАБУ все изменилось, использовать управляемую борьбу с коррупцией для влияния на власть глава государства мог все меньше. И хотя еще тогда, когда только принимались законы об этих органах, президент получил возможность назначать глав этих ведомств, это не позволило ему обеспечит полный контроль. Единственным выходом стали попытки затормозить деятельность ведомств, используя любые средства, в том числе ГПУ. Как результат – борьба с коррупцией отошла на второй план перед междоусобными конфликтами правоохранительных органов.

Расследовать конфликт между ГПУ и НАБУ взялась СБУ, но оно и не могло быть справедливым. Ведь фактически СБУ выступила на стороне прокуратуры. По сути, сотрудники СБУ даже скрыто участвовали в конфликте разными способами. 12 августа 2016 года произошел пик конфликта между НАБУ и ГПУ со слежкой, задержанием и использованием спецназа. В результате генпрокурор Юрий Луценко отстранил от службы троих сотрудников ГПУ. Следователи СБУ предложили руководству НАБУ поступить таким же образом, однако решение не было принято. На этом конфликты не закончились, а лишь перешли в непубличную форму.

Тем временем возможностей работать для НАБУ становится все меньше. Даже права вести прослушку не будет, так как и сейчас она производится пи поддержке СБУ. Хотя передать это право НАБУ требовал даже МВФ. Уменьшение инструментария НАБУ сократит и компетентность ведомства.

При создании Государственного Бюро Расследований власть учла все прежние ошибки, начиная с кадрового конкурса. Случайность попадания независимого человека на пост главы ГБР сводится к минимуму. А ведь этот орган может стать ключевым в правоохранительной системе, получив важные полномочия от СБУ, ГПУ, МВД и даже НАБУ, которое вообще может войти в состав ГБР и перестать действовать самостоятельно. Почему так? Конкурсная комиссия в большинстве состоит из представителей БПП и «Народного фронта». Скорее всего, принятие кандидатур будет происходить по договоренности, а значит так же из состава этих политических сил. Таким образом, нет и речи о независимости руководства ГБР.

Кроме того, кандидатура на пост главы ГБР фактически предопределена до конкурса. Проведение конкурса будет лишь формальностью. Хотя главный кандидат конечно не единственный. Для него есть и запасные варианты. Как только те, кто решился формировать ГБР, будут полностью уверены в своем кандидате на пост главы ведомства, победитель будет сразу назван. В итоге мы получим очередную ГПУ, только с большими полномочиями. Новый орган сможет расправляться с политическими конкурентами и помогать расти нынешней элите. Борьба с коррупцией и попытка воплотить ее с помощью НАБУ превратилась в фарс.

Вся реформа правоохранительных органов пошла вспять, не успев толком начаться. Ее выполнение почти не возможно. Чем больше проходит времени с момента революции достоинства, тем ниже шансы достойно преобразовать государство. Формирование новой команды свершилось быстро, и она фактически продолжила работу в прежнем режиме, устраняя угрозы своему существованию и обеспечивая свои интересы.

Верхушка полностью контролирует старорежимные правоохранительные структуры, расставляет «смотрящих», пытается взять под контроль новые органы, даже те, которые только создаются. Например то же ГБР получит того руководителя, которого назначит президент. Даже в обход Конституции, добавив главе государства новые полномочия, об этом заявлял даже Конституционный суд. Такое полномочие, добавленное президенту простым законом, может подвергнуть сомнению даже легитимность главы ГБР, а значит деятельность всего органа. При политической необходимости его работу можно будет легко парализовать, а расследуемые дела уничтожить под корень. И это даже не вспоминая вопроса узурпации власти, против которой боролся майдан.

Сомнительно, что руководство страны вдруг передумает и решит воплотить правоохранительную реформу в жизнь, учитывая потребности общества. Теперь на ситуацию не могут влиять даже международное сообщество и гражданское общество. Единственным шансом может стать полная смена политической системы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org