Судьба валютных кредитов в Украине

765

4b7bd1d-img-0035 Судьба валютных заемщиков остается неясной. 18 декабря президент Петр Порошенко ветировал законопроект №1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". Соответствующая запись появилась на портале Верховной Рады в разделе "Последний этап прохождения документа".
Однако вечером того же дня запись, свидетельствующая о вето, и предложения президента по этому законопроекту исчезли с портала Рады.
Принятый в июле скандальный законопроект №1558-1 был направлен на подпись президенту лишь 9 декабря. Банки ожидают вето от Порошенко и уже предоставили альтернативный механизм конвертации валютных кредитов, а представители "Кредитного майдана" уже несколько дней митингуют под стенами АП и Нацбанка.
Цена популизма
Летом проблема валютных кредитов в Украине перешла из экономической плоскости в политическую. Результатом популистских настроений в Верховной Раде стало принятие законопроекта №1558-1 под авторством 5 депутатов от "Народного фронта".
Документом предлагалось конвертировать кредиты населения по курсу, действующему на момент получения займа.
По данным банковского сообщества, на конец первого полугодия в Украине было порядка 170 тысяч кредитных валютных договоров физлиц. Из них около 70 тысяч договоров – кредиты, взятые под ипотеку.

По информации Нацбанка, на сегодня резидентам Украины выданы кредиты в иностранной валюте на сумму $4,28 млрд, что эквивалентно 98,08 млрд грн. Сумма ипотечных кредитов в этом объеме составляет $2,16 млрд, что эквивалентно 47,25 млрд грн.

Если бы президент Петр Порошенко подписал закон, банкам пришлось бы купить около $6 млрд на межбанке для закрытия своего валютного дефицита. Это, в свою очередь, повлияет на валютно-курсовую стабильность. Озвучивались сценарии роста курса до 40-50 грн за доллар. Общие убытки банковской системы оценены в 100 млрд гривен, если конвертация пройдет по курсу 5,05 грн/$ и в 77 млрд гривен при конвертации по курсу 8 грн/$.

Документ сразу после принятия был раскритикован первыми лицами страны, банками и иностранными кредиторами. Международный валютный фонд призвал президента ветировать законопроект.

Простят не всем

Правительством подготовлен альтернативный механизм решения проблемы.

Банкиры озвучивают принцип о том, что нельзя "простить" валютные кредиты абсолютно всем вкладчикам. Среди должников необходимо выделять прежде всего тех, кто брал в свое время кредит под единственное или социальное жилье (квартира до 60 кв. м и дом до 120 кв. м), многодетные семьи, участников и инвалидов АТО.

На базе Независимой банковской ассоциации Украины (НАБУ) крупнейшие банки-ипотекодержатели (19 банков) разработали компромиссный механизм для заемщиков с задолженностью на 1 января 2015 года не более 2,5 млн гривен ($150 тысяч).

Схема простая: задолженность клиента конвертируется по валютному кредиту в гривну по курсу на момент реструктуризации. Сегодня он составляет - 23,52 грн/$. После этого будет списана остальная часть долга.

Не менее 25% будет списано гражданам, которые брали кредиты на покупку единственного жилья.

Не менее 50% - гражданам, у которых единственное купленное жилье является социальным (квартира до 60 кв. м и дом до 120 кв. м).

Не менее 70% - инвалидам, участникам АТО, ветеранам и многодетным семьям.

80-100% задолженности может быть списано участникам АТО, получившим инвалидность, и наследникам погибших в АТО.

Кроме того, при конвертации процентная ставка будет зафиксирована на 3 года.
Под этот механизм подпадает 37 тысяч семей – около половины валютных ипотечных договоров. Из них 23 тысячи договоров брались под социальное жилье.

Несмотря на то, что банки и при этом варианте несут убытки в размере 35 млрд грн, документ был поддержан МВФ, а следовательно – и НБУ с Минфином.

В ноябре министр финансов Наталья Яресько презентовала эту концепцию, а в Кабмине пообещали внести документ в Раду уже до конца ноября. По состоянию на середину декабря документ так и не был зарегистрирован в парламенте.

По информации INSIDER, правительство ожидает наложения вето от президента на законопроект 1558-1, после чего внесет инициативу от Минфина.

Развязка близко

Лишь спустя пять месяцев после принятия законопроекта №1558-1 спикер ВР Владимир Гройсман подписал закон и отправил его на одобрение президенту. Согласно регламенту, у главы государства есть 15 дней для подписи или наложения вето на закон. То есть - до 25 декабря.

В АП не скрывают, что документ будет ветирован, поскольку Порошенко еще в июле раскритиковал его принятие. Это стало поводом для активизации митингов "Кредитного майдана" под стенами Администрации и Нацбанка.

Митингующие уже не выступают против вето. Они рассчитывают, что документ будет возвращен с президентскими правками и проведен через парламент. Основную обеспокоенность у них вызывает полное вето и урегулирование вопроса по концепции Минфина.

В этом случае камнем преткновения для сторон станет вовсе не предложенная властями схема конвертации, а заложенное в документ снятие действующего с июня 2014 года моратория на изъятие залогового имущества.

Именно отмена моратория вызывает наибольшее возмущение среди должников. Альтернативная концепция Минфина и банков предусматривает отмену моратория через 6 месяцев после принятия закона.

Пока что банки, с переменным успехом, стараются судиться с должниками за залоги, рассчитывая, что законодательное урегулирование полностью решит вопрос в их пользу.

Учитывая остроту проблемы и недееспособность парламента, при рассмотрении законопроекта пункт об отмене моратория, скорее всего, будет изъят из окончательной версии.

По материалам: theinsider.ua