Замученные стражами порядка
В этом году жертвами милиции стали уже 26 человек. И это по состоянию только на 20 июня, утверждают правозащитники. А потом добавляют: в 2009-м в тюрьмах и СИЗО погибли 23 человека, а в 2010 году – 51.
Историю Якова Поповича из Запорожской области рассказывали уже неоднократно. В 2002-м его, тогда еще четырнадцатилетнего подростка, арестовали правоохранители и, применяя пытки, заставили сознаться в убийстве девятилетней родственницы Яны. Причина – высокое руководство милиции требует от подчиненных стопроцентного раскрытия преступлений. Из-за склонности к максимализму парня приговорили к 15 годам лишения свободы. Отсидел он восемь. За это время выяснилось, что в кровавом преступлении виноват не он, а маньяк Сергей Ткач, который до того работал криминалистом в милиции и научился заметать следы, а за 25 лет изнасиловал и убил около семидесяти женщин в разных областях Украины. Но на время ареста несовершеннолетнего милиции было удобно выбить признание любой ценой и из кого угодно…
Чтобы защитить таких, как Яша, на улицы больших городов в канун Международного дня защиты жертв насилия вышли активисты, пожелавшие сказать: «Нет пыткам!». Под областными прокуратурами, а также у стен Генеральной, организаторы акции хотели ознакомить сотрудников важных ведомств с современными орудиями пыток, применяемых украинскими милиционерами. Молодые люди и родственники пострадавших собрались именно у прокуратуры, ибо хорошо знают, что на нее возложена ответственность следить за соблюдением прав человека в деятельности правоохранительных органов.
Все экспонаты в руках активистов уникальны тем, что изготовлены из обычныхвещей, которыми мы пользуемся в быту – пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, аккумуляторы. Эксперты по подготовке – бывшие работники милиции и адвокаты. Именно они и говорят, что современные орудия пыток хоть и просты, но далеки от средневековых.
За последние полтора года ситуация с нехорошим обращением с заключенными в Украине обострилась. Об этом говорит и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. По его словам, национальное исследование, проведенное при поддержке Европейской Комиссии, подтверждает, что число пострадавших от насилия в милиции в 2010 году составило 780-790 тысяч, а в 2009-м – 604 тысячи. Эксперты подсчитали, что каждые 40 секунд в милиции происходит акт насилия.
Стоит напомнить, что не так давно министр внутренних дел Анатолий Могилев признал факты применения пыток сотрудниками МВД по отношению к задержанным гражданам. «Когда встает вопрос о том, что самое главное – раскрываемость, то никого не интересует – каким путем. Это и приводило к тому, что сотрудники милиции были нацелены на применение силы, – сказал Могилев. – Например, милиция Украины обеспечивала раскрытие преступлений на уровне 60-70%. А в Польше раскрываемость составляет около 40%. Но при этом доверие к польской полиции у населения во много раз выше, чем к украинской милиции».
«Мы обеспокоены тем, что до сих пор существуют такие проблемы, как безнаказанность в случаях применения пыток, конфликт функций прокуратуры, которая осложняет эффективное расследование случаев истязаний, рутинная практика нарушения права на свободу и прав задержанных, практика массового применения насилия в учреждениях исполнения наказаний, – говорит Захаров. – А также то, что отсутствие целостной системы предупреждения издевательств и плохого обращения подрывает значение конституционных гарантий».
Правозащитники говорят, что истязанием можно назвать не только прямые действия, но и условия, в которых содержатся заключенные. В частности, в результате существенной переполненности в отдельных камерах подследственные спят по очереди один раз в двое суток, а иногда даже один раз в трое суток. Так, в Лукьяновском СИЗО находится около 4000 обвиняемых в совершении преступлений при наличии всего 2900 мест. Хотя на самом деле мест в следственном изоляторе гораздо меньше.
«По международным стандартам на одного человека должно приходиться четыре квадратных метра площади, по украинскому закону – всего два с половиной, – говорит Захаров. – То есть наблюдается нарушение на уровне закона. Сами условия пребывания в таких камерах просто невыносимые, и это не что иное, как истязание условиями содержания».
При этом сами стражи порядка объясняют плохие условия содержания под стражей «ограниченными финансово-экономическими возможностями государства». Однако, по мнению Захарова, проблема переполненности СИЗО лишь частично зависит от материальных лишений. Чаще во всем виновата идеология и система уголовного правосудия, касающаяся содержания под стражей обвиняемых. То есть чаще милиция выбирает содержание под стражей, отвергая систему применения залога. А стоит отметить, что законом не установлен предельный срок содержания под стражей.
Другой вопрос – создание механизмов, направленных на предупреждение издевательств и плохого отношения. За пять лет, прошедших с тех пор, как Украина подписала Факультативный протокол к Конвенции, по словам экспертов, ничего не изменилось, чтобы он был воплощен в жизнь. В частности, по законодательству органы прокуратуры обязательно должны проводить расследование жалоб и даже информации о случаях истязаний. Должны, но не делают этого. В результате у сотрудников правоохранительных органов, позволяющих себе издевательства, возникает ощущение безнаказанности, а следовательно и системности.
В то же время наказания по отношению к тем, кто позволяет себе издевательства, применяются редко. Дела затягиваются, закрываются или не открываются вовсе. Если же наказание все же применяется, то оно не отвечает тяжести преступления. К тому же отсутствует независимый орган расследования. Также очень часто невозможно получить документы медицинских учреждений, в которых пострадавший был обследован или лечился, сложно и с доступом к материалам дела.
Гражданский кодекс Украины предусматривает возможность получения компенсации в случае применения насилия. Но для того, чтобы задействовать это положение, необходимо окончательное решение суда, которым действия данного должностного лица признаются незаконными.
«Я не вижу препятствий для какого-либо прокурора провести эффективное расследование издевательств, – говорит адвокат и руководитель программ Харьковской правозащитной группы Аркадий Бущенко. – Если такое расследование будет проводиться эффективно, если виновные будут наказаны, думаю, что это послужит мощным сигналом стражам порядка, что этого делать не надо».
Адвокат считает, что высшие судебные инстанции должны сформулировать свое отношение к использованию доказательств, полученных с помощью применения пыток. «Это должно быть четко выраженное отношение в любом виде, к примеру, резолюции или постановления пленума. Если они систематически будут отменять решения низших судов, которые построены на незаконно полученных доказательствах, это тоже будет очень сильным сигналом низшим судам. Если такие доказательства не будут приниматься, никто не станет применять насилие», – добавляет он.
Сегодня о жертвах издевательств неутомимо говорят только единичные правозащитники. Бущенко утверждает, что за восемь лет существования Центра профессиональной защиты жертв издевательств к нему обратилось более 200 человек. Все получили помощь. Для большинства были подготовлены заявления в Европейский суд по правам человека: свыше 40 дел выиграны, еще 30 находятся на стадии коммуникации с правительством Украины, остальные – ожидают рассмотрения.
По убеждению адвоката, стоит сделать все, чтобы решения Европейского суда выполнялись национальными судами и правоохранительными органами. Так, недавно, Верховный Суд отменил приговоры о пожизненном заключении Леониду Лазаренко и направил дело на новое следствие – в результате признания Европейским судом незаконности доказательств вины, полученных под пытками. А сегодня стало известно, что Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 12 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и 700 евро компенсации за судебные издержки 59-летнему Петру и 55-летней Марии Матушевским за смерть их сына под стражей вследствие пыток…